您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

扬大教授破解农田“营养过剩”难题获国家发明专利

来源: 交汇点   作者:通讯员 张运 陶天云 记者 陈咏  2018-11-04 16:47:45

  交汇点讯 “多一些像钱教授这样的‘土壤医生’,我们底气就会更足。”苏北大棚种植大户老魏望着满车的丝瓜、茄子、辣椒等农产品说。谁曾想到,在扬州大学钱晓晴教授带领新技术驻村前,这里的大棚生产差点颗粒无收。

  4日,记者在扬州大学采访获悉,随着大棚农田种植年限的增加,瓜菜生产普遍会从“高产高效”变成“低产低效”的现象。不少瓜农为了促进生产,加大肥料等使用,但却出现“越不长越施肥,越施肥越不长”的怪圈。钱晓晴教授的团队破解农田“营养过剩”难题,相关技术获得国家发明专利。

  “生态控盐”后的蔬菜生长对比图(左为处理前,右为处理后)。

  钱晓晴介绍,大棚土壤缺少雨水淋洗,养分经常随蒸发水移到表层。施用过多的肥料,如果不能全部被植物及时吸收利用,就会积累土壤中。

  瓜棚生产“营养过剩”问题又称为土壤次生盐渍化,“发生次生盐渍化的土壤会引发多种问题,不仅会导致瓜果蔬菜存活率低,还会造成作物大面积减产、品质恶化。”团队科研成员、国家高级农艺师盛海君介绍,一般情况下,将土壤中大量存在的硝酸盐浓度降下来,就可以为植物生长提供基本条件。目前,虽然国内外已有施肥预防、生物除盐等多种解决方式,但都未从根本上解决问题。

  “生态控盐”后的蔬菜生长对比图(左为处理前,右为处理后)。

  破解土壤次生盐渍化难在哪?钱晓晴团队研究发现,利用接种微生物的秸秆、米糠等含碳有机物料进行生态控盐的效果十分显著,能从根本上解决设施菜地土壤次生盐渍化问题。还可以对秸秆的回收以及高效再利用,更是让“秸秆回田”变得更有价值。

  目前,团队研发的技术已获得了国家发明专利,并作为核心技术之一被江苏省农业技术推广总站列入全省“轮控改替”设施蔬菜绿色高效生产技术体系。

  团队获得的国家发明专利。天云摄

  记者了解到,该技术目前已在南京、无锡、宿迁等十余座城市蔬菜示范基地推广实施,土壤中硝酸盐的浓度最多可以降低97.1%,平均能使保护地设施使用年限增加60%,平均降低生产成本13%,从根本上解决了设施菜地土壤次生盐渍化问题。同时还增加了土壤有机质含量,产生了良好的经济效益、社会效益和生态效益。

  钱晓晴教授表示,该校的“土壤医院”也正在推进建设中,该“医院”将参与全国瓜菜绿色防控体系建设推广,负责土壤障碍快速诊断,提高农产品品质。

  通讯员 张运 陶天云 交汇点记者 陈咏

原标题:扬州大学“土壤医生”破解农田“营养过剩”难题获国家发明专利

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办