您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

学了三五年也不肯毕业……猜猜,老年大学里什么班最火?

来源: 新华报业网   作者:刘玉琴  2018-11-04 15:10:00

  

  “她的笑容和美丽的眼睛,带给我幸福,并照亮我青春的生命……”11月2日上午9时,美妙的歌声从南京樱驼花园一栋小楼里传出。路人很难相信,这是一群老人的歌声。这里是金陵石化老年大学所在地,每周五上午,40位老人都会准时赶来上声乐课。

  声乐班上课情景。

  头发花白的郑碧云阿姨,今年已经79岁了,她退休前在金陵石化炼油厂工作。在接受记者采访时,她说:“我是从70岁开始练习唱歌的,以前老跑调,现在进步很大。我老伴4年前得癌症去世了,我一个人住,也不用担心别人嫌吵,我每天早上都在家里练发声,练新学的歌曲。人一唱歌就心情舒畅,所有烦恼都没了,这对改善我的老慢支也很管用。”

  与郑阿姨不同,67岁的傅美芳阿姨不是金陵石化的退休职工,她是找人帮忙才挤进了这个班,交的学费也比别人要多。“声乐班只有40个名额,想报名的人太多了,老学员学了三五年也不肯毕业,所以我好不容易才报进来,就准备一直学下去,学到不能动了再说。”傅阿姨笑道,“退休了,不能老待在家里,死气沉沉地做家务。出来学唱歌,收获很大,人也更加自信。”勤奋的傅阿姨,除了上这个声乐班之外,还在新街口附近的一家老年大学上课,也是一周一次学声乐。

  声乐班的学生们济济一堂。

  66岁的路一强大叔,从小就喜欢唱歌。年轻时,他是烷基苯厂男生小合唱队的成员,退休后,他继续了这个爱好。他开心地对记者说:“就像一首歌里唱的,革命人永远是年轻,我们唱歌的人也是不会老。”

  声乐班授课老师丁玫告诉记者:“这些同学,大部分已经跟我学唱三四年了。我跟他们开玩笑说,你们已经是研究生了。他们说,还想继续读博士、博士后,一直唱下去。”

  据丁老师介绍,班上年龄最大的是85岁的金阿姨。这位阿姨两年前做了一次大手术,已不能正常走路,但她仍然坚持每周来上课,每次都是由老伴用轮椅把她推到楼下,她再拄一个四爪拐棍,一个一个台阶地慢慢挪到二楼教室。金阿姨唱歌的时候特别认真,她的眼睛里闪着孩子一样纯真快乐的光芒,让老师十分感动。

  班里还有几位同学,先后在体检时发现了癌症。他们向老师请假时都说:“老师你放心,我肯定会挺住的,我还想继续来唱歌呢。”果然,手术和化疗过后,他们又陆续出现在教室里,虽然戴了假发,但精气神很足,唱歌时面带微笑,嘴巴张得很大,特别投入。经历了生死的考验,他们对唱歌有了新的体悟,用他们的话说,就是“在家里老会想到自己的病,想到死亡,而沉浸在歌声里,就把这些都忘了。”

  毫无疑问,在金陵石化老年大学开设的各种课程里,声乐班最火,其他老年大学的情况也差不多。

  南京建邺区老年大学的吴校长告诉记者:“我们现在一共有29个班,包括书法、绘画、舞蹈、手风琴等等,但最火的还是声乐班。这学期,我们已经开了3个声乐班,每班有75个学生,而我们最大的教室里一共才75个座位,真的是座无虚席。还有学生来找我,希望我们能开设钢琴班、萨克斯班,但学校地方不够,总共只有五六间教室,开不起来。而且,我们学校就在小区里边,管弦乐太吵,也怕影响周边居民。”

  据悉,在建邺区老年大学现有的约400名学生中,80%以上是老面孔,他们学完一期又报下一期,有的老人同时报了四五门课。学校分春季和秋季两个学期,每学期都敞开报名,人满即止。除了红火的声乐班之外,手风琴、交谊舞、民族舞、葫芦丝这几种班也不是太容易报上,因为教室空间有限,这些班招生时每班不能超过30人,否则就坐不下了。

  “每到招生报名的时候,托关系找来的老人很多,但老生不肯出去,新生也很难进来。我们只好提高门槛,今年上调了学费,这也是没有办法的办法。”金陵石化离退休中心综合科科长程铸这样告诉记者。

  老年人为什么特别喜欢唱歌?为什么挤破头也要进老年大学的声乐班而且不愿毕业呢?记者就此请教了相关专业人士。

  这位不愿透露姓名的专家解释说,老年人有大把时间需要打发,他们需要集体生活,需要价值实现,以弥补退出工作舞台后的孤独感。老年大学在这方面发挥着重要作用,让老人交到朋友,学到知识,感觉充实。老年人的这种需求是长期的,所以他们轻易不愿从老年大学毕业。

  至于声乐课,从生理上看,唱歌与呼吸直接相关,唱歌时要求充分打开口腔,面带微笑,长期练习唱歌,能增加老人的肺活量,让肌肉更灵活。从精神层面看,歌曲咏唱的大多是美丽的事物和美好的感情,可以唤起老人对过去的甜美回忆,让他们仿佛回到年轻时代,让精神更愉悦。老人们相约去公园练歌,一起看音乐会,或者举行汇报演出,这些社会活动都有利于身心健康。所谓老有所乐,声乐课就成了老年人特别好的一种寄托。

  交汇点记者 刘玉琴

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办