您当前的位置 : 江苏 > 扬州 > 要闻 >正文

幼儿园“制作一本书”难倒家长 亲子作业有人吐槽有人力挺

来源: 扬州晚报-扬州网   作者:  2018-11-04 10:12:31

  用落叶拼一座桥、用废旧盒子做一辆汽车、画份手抄报……这样的亲子作业已经out啦,这不,市民张女士最近遭遇了史上最难作业:“家长和宝贝共同制作一本书”,前前后后忙了两天才搞定。

  昨天,记者调查发现,如今幼儿园的亲子手工“升级换代”,从“制作手抄报”到“制作一本书”,对于这些形式多样的亲子手工作业,有些家长直呼“hold不住”;不过,也有家长对此表示认可,认为学校布置亲子手工不仅可以增进亲子感情,也能更好地发掘孩子的兴趣和能力。那么,该如何正确对待花式手工作业?不妨听听业内人士建议。

  1

  亲子手工“制作一本书”

  没点手艺混不了幼儿园

  “小书可以采用绘画、粘贴、剪纸、立体书等多种形式……”张女士的女儿在市区一所民办幼儿园读大班,刚收到这份亲子手工作业时,她感到无从下手。

  “老师发了两个封面,要我们填充里面的内容,我就咨询了很多‘前辈’,然后上网搜图片打印出来,让孩子画封面,前前后后忙了两天才搞定。”张女士感慨说,孩子读了两年多幼儿园,大大小小的作业没断过,觉得自己也被逼得练就了十八般武艺。

  记者昨调查发现,如今像“制作一本书”这样难度系数颇高的亲子手工作业在幼儿园已经不是稀罕事了,有的幼儿园甚至让孩子和家长一起去改造旧衣物。

  “幼儿园让我们自己做个科技方面的手工,我特别请教了大学老师,最后用废旧的易拉罐做了一个帆船。”市民徐女士告诉记者,幼儿园几乎隔一段时间就会有一个亲子手工作业,前不久老师布置的亲子创意手工是改造旧衣物。

  “孩子哪里会啊,剪刀都不怎么会用,只能由我们代劳。”徐女士告诉记者,她拆了一条牛仔裤给女儿做了一只包,还拿到学校去展览了。

  2

  “手残党”家长求外援

  也有家长“乐在其中”

  走访中,记者了解到,对于幼儿园花样繁多的亲子作业,家长们的态度也是大相径庭。

  “我最怕老师布置亲子作业了,对我这样动手能力很差的妈妈来说简直太难了。”家住东关街的陈女士说,儿子今年上小学三年级,从幼儿园开始,每学期学校都会布置一些亲子作业,对于她这样的“手残党”来说,就是一种负担。

  不少家长在接受记者采访时表示,为了花样繁多的创意手工,他们绞尽脑汁,先上网搜做法,自己做不了的请“外援”,还有的索性求助淘宝,以求尽快完成。

  记者昨在网上搜索“手工作业”关键词,就可以搜出各种“专业人士”,光“幼儿园diy绘本包”就有很多类,有好习惯、有交通安全、还有绘本故事等。

  当然,也有家长非常支持这样的手工作业,并乐在其中。“我周末很喜欢和孩子一起动手,这是难得的互动时间。”市民杨女士告诉记者,这两年一直陪孩子做亲子手工,这些创意手工可以开拓孩子的发散性思维,家长参与其中还可以增进亲子感情。同样,市民姚女士也认为与孩子一起做亲子手工很有意义,“我印象很深,一起动手完成了废旧物改造的手工作业,后来孩子上小学后竟把它写在了作文里”。

  记者田文荟

  园长建议

  让孩子参与其中

  家长不应“包办”

  幼儿园为什么会布置各种各样的亲子手工呢?吉的堡翰林英杰幼儿园汪园长告诉记者,幼儿园亲子手工多数强调父母参与,也是为了借机培养亲子感情,增加父母与孩子交流的机会。

  “幼儿园阶段是孩子性格品质、行为习惯形成的关键时期,这个阶段有父母的陪伴很重要,通常幼儿园教学有自己的计划和教案,也会安排家园合作的小任务,老师会根据孩子年龄特点来布置,这其中有些任务的确需要家长配合孩子一起完成。”汪园长强调,亲子手工都是开放性的,相比作业成品是否精美,老师们更看重的是孩子有没有真正参与其中,得到动手动脑的机会。她指出,在亲子作业问题上,家长要摆正心态,充分相信孩子的潜能,把自身角色定位在陪伴与合作上,而不是“一手包办”。

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办