您当前的位置 : 江苏 > 扬州 > 要闻 >正文

接连受邀赶赴外地演出 扬剧艺术闪耀长三角地区

来源: 扬州晚报-扬州网   作者:  2018-11-04 10:07:51

  周杰伦有一首歌叫做《牛仔很忙》,而对于扬州扬剧研究所的演员们来说,这段时间也可以称为《演员很忙》。在过去的一个月时间内,扬剧演员们接连受邀赶赴外地,或参赛,或演出,让整个长三角地区,都绽放出来自扬剧的艺术之光。

  1

  一个月内频繁外出表演

  演员感叹一直在路上

  就在前两天,一场名为“江南武荟·中华艺萃”的长三角地区武戏专场演出,亮相第十届上海宝山国际民间艺术节,在长江口“五洲风情、八面来风”的民间艺术节上尽显中华国粹的无尽魅力。在这场演出中,来自上海京剧院、上海昆剧团的优秀武戏演员,以及外请而来的扬州扬剧研究所的各路武艺高手一展风采,演员们令人叫绝的表演受到在场观众们的热烈追捧,让本次武戏专场成为整个民间艺术节中最具人气的演出之一。

  演出开始,扬剧演员们便献上了独具风韵、美轮美奂的《花团锦簇》,拉开了整场演出的大幕。随后,青年扬剧演员张艺瑾为大家献上扬剧《艳阳楼》,讲述几位英雄好汉与“反派”高登的精彩对战,可谓高潮迭起,抓人眼球。另一位青年演员王紫薇则带来昆曲《扈家庄》中“迎敌”“擒虎”“遭擒”三段,演员将动听复杂的唱段、难度极高的做功配合在精彩的打戏之中,看得现场观众连声喝彩。扬剧经典传统剧目《百岁挂帅》片段更是压轴上演,青年扬剧演员陈芝越饰演的“杨七娘”极富感染力,英姿飒爽的身姿、干净利落的武打,向观众展示出戏剧艺术的魅力。

  在上海演出,对于这帮年轻的演员来说,现在算是寻常事了。就在一个月前,青年扬剧演员们就在上海大世界参加“东方之韵·梨园武荟”大赛,两位参赛的演员游佳琦、徐梦雪分获“十佳”,技惊全场。而在这一个月内,扬剧演员们更是多次前往南京、昆山、张家港等地,《史可法·不破之城》《百岁挂帅》参加紫金文化艺术节,以及“金韵梨园”、“百戏盛典”等戏剧盛典,用演员的话来说,就是“感觉一个月都在路上”。

  2

  “90后”逐渐成长

  赋予扬剧更多未来

  对于演员来说,四处奔波是辛苦的。更何况,每到一地,都要适应场地,进行彩排。如果是参赛,还要在身体和心理上,都做出相应的准备。当然,所有的演员都需要在舞台上磨炼,才能找到自己的艺术道路。青年扬剧演员徐梦雪就感叹,这段时间虽然辛苦,但是收获颇丰。“去外地演出是很辛苦的,毕竟不是自己的主场,但是当自己的表演得到评委们观众们的认可时,觉得所有的付出都是值得的。”徐梦雪笑道,“特别是在央视《中国戏曲大会》上,邀请我表演了一段《通天犀》,这不仅仅是我一个人的光荣,更是属于扬剧艺术。”

  外地演出,连获大奖,对于扬剧研究所所长李政成来说,已经不算新鲜事了。在他看来,这段时间内,扬剧能够频繁受邀外出,恰恰是这批“90后”的扬剧新生力量,开始绽放出属于自己的光彩。“我很欣慰,这批年轻演员经过高等学府的深造,再加上回到扬州后,在舞台上的磨炼,已经具备了不错的演出功底,相信他们会在未来,给扬剧艺术注入更多的可能,让扬剧能够唱得更响,走得更远。”李政成说道。

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办