您当前的位置 : 江苏 > 扬州 > 要闻 >正文

学校附近店家出售三无“文身贴”清洗困难小心重金属中毒

来源: 扬州网官方微博   作者:  2018-11-04 10:06:44

  

  随着“小猪佩奇”等动画角色的流行,颜色鲜艳的卡通“文身贴”受到了不少小朋友的欢迎。不过,近期一则“卡通文身贴检测出汞”的新闻震惊了家长圈。有家长担心,这类“文身贴”是否会伤害到孩子娇嫩的肌肤,对孩子的健康造成危害?日前,记者跟随市消协对市面上销售的文身贴纸进行了调查。

  A

  有店家出售三无“文身贴”

  记者亲试

  清水很难洗掉

  近日,记者在东区一所小学门口的文具店看到,货架最显眼处摆满了各式各样的卡通贴纸,“文身贴”也在其中,价格从1元至10元不等,每张贴纸上有十几个不同的小图案。文具店老板热情地向记者介绍使用方法:“撕掉薄膜,图案朝下,背面沾点水,过一会拿掉就可以了。”

  老板称,这类文身贴纸很受欢迎,购买的人特别多,除了附近学校的孩子喜欢,一些成年人也会来买。记者随机采访了一位正在陪孩子选购贴纸的家长。

  “我们都知道这种东西里面含有化学成分,但孩子闹着要买,我觉得偶尔贴应该问题不大。”这位妈妈称。

  记者仔细观察包装发现,这些贴纸大多是“三无”产品,包装袋上既未标明具体厂址,也没有产品的相关说明和使用禁忌。

  记者在店里购买了一张卡通文身贴,用老板介绍的方法,将其贴在手臂内侧的皮肤上。在此过程中,记者感觉到皮肤有轻微收紧的感觉,并无其他不适。当图案干燥后,记者试图用水擦洗,发现清水很难清洗掉文身贴。直至两三天后,记者手臂上的文身贴才逐渐脱落,一个星期后才完全消失。

  B

  贴上“文身贴”后皮肤发痒泛红

  外地一男童产生不良反应

  市民朱女士的女儿上小学一年级,前不久,女儿放学时在校门口文具店里花1元钱买了一张“小猪佩奇”的卡通“文身贴”。一回到家,一只颜色鲜艳的“小猪佩奇”就印在了孩子手上。

  可没过两分钟,女儿突然告诉朱女士,她觉得皮肤有点痒。朱女士仔细查看了孩子的手,发现贴了贴纸的一小块皮肤已经开始泛红。“当时我第一个想法就是把赶紧把这个东西洗掉。”

  用清水洗了半天,朱女士发现一点用都没有,图案纹丝不动,粘得十分牢靠。“后来我又用上肥皂搓,只搓掉一点,最后用毛巾用力搓,好不容易才全部弄掉。”过程中女儿一直叫疼。等图案全部清理完毕,女儿的手背也出现了红肿瘙痒症状。

  据媒体报道,今年7月,浙江省杭州市一名男童因在脸颊上粘贴“文身贴”造成非常严重的不良反应,右脸颊出现一块四五厘米大的红斑,中间两厘米的皮肤出现溃疡。据男童父亲介绍,当天孩子在自己的手臂和右脸上都贴上了贴纸。一段时间后,男童觉得脸颊痛便告诉了大人,可那时“文身贴”已经死死地贴在了皮肤上。最后孩子脸颊上的皮肤和贴纸一起被生硬地撕了下来,接诊医生称尽管不至于毁容,可治疗过程十分遭罪。“脸颊上的皮肤相对较嫩,这种文身贴纸的颜料和黏合剂又含有多种化学物质,时间久了密封的皮肤缺氧,很容易造成过敏。”

  通讯员杨萧记者陈晨

  提醒

  有实验检测出汞含量

  让孩子远离劣质文身贴

  据了解,上海一家实验室曾对市面上售卖的“小猪佩奇”文身贴成分进行检测。实验人员将两种文身贴转印取样,然后用专业仪器检测。最终,“测得样本一中的汞为0.2136毫克每千克;测得样本二中的汞为0.9752毫克每千克。”也就是说,两个样本中都检测出了金属汞。汞可通过呼吸道、皮肤或消化道等不同途径侵入人体,其对消化道有腐蚀作用,对肾脏、毛细血管均有损害作用。而汞的毒性是积累的,危害需要很长时间才能表现出来。

  那文身贴的原理是什么?专业人士解释称,文身贴主要采用水转印技术,就是在介质上进行交换,将膜上的图案转移到皮肤上。一般来说,用水是洗不掉的,但可以通过酒精或者油洗掉。

  皮肤科医生提醒家长,塑料类的贴纸通常含有塑化剂、黏合剂和颜料等化工成分,尤其是“三无”产品,所含的成分更加值得商榷。文身贴图案丰富、色彩鲜艳,重金属染料必不可少。如红色颜料基本含有朱砂(既硫化汞),黄色颜料中多含镉,黑色颜料多含碳或氧化铁等,对于体质偏弱、皮肤敏感的人群而言,易诱发接触性皮炎,产生红肿、瘙痒症状。如果长期、大面积使用这类文身贴,容易对神经系统造成一定损伤,不利于身体健康。

  儿童的皮肤较成人更娇嫩、敏感,发生过敏的概率更大,所以,家长们在选购这类商品时,应尽量挑选大品牌、正规厂家生产的产品,使用时也应让孩子把图案贴在书包或文具上,千万不要让其直接接触皮肤。

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办