您当前的位置 : 江苏 > 扬州 > 要闻 >正文

扬州企业家:“政府服务有‘三度’我们发展有底气”

来源: 扬州日报-扬州网   作者:  2018-11-04 09:45:33

  金秋十月的扬州,虽然天气已有阵阵凉意,但昨天的迎宾馆2号楼多功能厅内却暖意融融,市委、市政府在这里召开全市发展民营经济学习座谈会。

  “要有尺度、有温度、有力度地服务民营企业,推动民营经济加快发展。”“服务民营企业发展就是办好‘自家事’,支持民营企业家成长就是关心‘自家人’”……座谈会上,学习习总书记重要讲话,企业家们如沐春风;感受市委、市政府的深切关怀,企业家们底气十足;倾听相关部门的条条承诺,企业家们信心百倍。

  谈发展、说困难、讲对策,座谈会上政府部门与参会企业家面对面交流,大家只有一个目的,那就是为民营企业发展排忧解难、增加动力,为扬州经济高质量发展再立时代新功。

  亲切暖心

  有一种感觉叫“咱是自家人”

  最珍贵的感情是亲情,最强大的后盾是亲人。座谈会上,“自家人”这三个字让人充满暖意,充满信心。

  “习总书记说‘民营企业和民营企业家是我们自己人’,今天座谈会上谢书记代表市委、市政府告诉大家‘服务民营企业发展就是办好自家事,支持民营企业家成长就是关心自家人,这对我们来说,不仅仅是关怀,更是一种力量。”扬州龙川钢管有限公司董事长马自强说,有了这种鼓励和支持,有了政府部门的承诺,我们民营企业发展的信心更足了。

  “这种力度是几年来所没有过的,这种感觉更是让人感到亲切。”扬州万方电子董事长周平告诉记者,万方电子是一家军工企业,经过几年发展,信息化建设在行业内走在前列,但面对复杂的宏观环境,企业发展还是没有十足的底气,这次从中央到地方,对民营经济的关怀,让我们觉得很温暖。

  “我们不怕困难,但我们怕孤独,民营经济发展需要被一视同仁看待,需要社会的支持与鼓励。”江苏智途科技股份有限公司董事长何小军讲出了民营企业家的心声,他说,自己非常感动,在座谈会上,企业家提到的每一个问题和诉求,谢书记都一一记录,并现场对相关部门提出要求。

  鼓干劲、增信心。在很多人眼里,扬杰电子科技股份有限公司梁勤是一个干练、坚强的创业者,但她说,创业18年以来,今年第一次感到了压力,一方面出口美国的产品新增25%关税,另一方面原材料价格上涨,增加了企业成本。“但是,政府对企业及时的关心又让我们如释重负,这意味着,将有更多利好政策出台。”

  直言不讳

  有一种信任叫“有话直接说”

  座谈会上,记者发现了一个现象,企业家们都没有带讲稿,而且说话声音特别大。

  “今天是座谈会,谢书记开始就让我们有话直说,这是对我们的信任,更是真心倾听大家的心声。”座谈会上,何小军说,以前开会自己会提前准备讲稿,但这次没有,自己想直接表达意见和诉求。“我们发展中的困难,其他民营企业也会有,只有说出来,政府部门才能进一步了解我们的需求,企业才能更好地发展。”

  “扬州的营商环境越来越好,各方面政策也越来越多,大多数部门的服务意识也比过去提高了很多,为企业办了不少实事。”得益于扬州这方沃土,江苏笛莎公主文化创意产业有限公司近几年发展很快,昨天的座谈会上,董事长李定在肯定了扬州民营经济发展环境之后,也直言存在的不足。“笛莎公主属于虚拟经营企业,现在申请高新企业的研发费加计扣除,就会面临一些难题,比如在统计局口径上,我们就属于贸易型企业,没有研发,但是作为虚拟经营的企业,研发才是我们的核心竞争力,希望政府能帮我们这样的企业出台一些好政策。”

  “金融扶持实体经济的落地政策效果感到不够明显。”马自强现场给人民银行扬州市中心支行负责人提建议:银行贷款可以考虑分期还贷,不要让企业在一个时间节点集中还贷,这样企业压力很大,政府也可以组建产业基金,通过市场化运行,减轻企业融资难问题。

  动力十足:有一种信心叫“所有困难都能跨过”

  “改革开放以来,军民融合被定为国家战略。经过多年发展,新扬新材料已逐步从单一的民用产品生产型企业发展成军民融合企业,并成功进入国内航空航天领域。”谈及未来发展,新扬新材料董事长李俊充满信心:“现在,政府给民营经济吃了‘定心丸’,再加上行业整体发展形势较好,明年公司意向性订单将达到6亿元,比今年翻了一倍。”

  “企业家就要有‘企业家精神’,遇到困难就要迎难而上。”扬州宏创科技发展股份有限公司董事长张军说,座谈会上,相关部门对下一步支持民营经济发展做了承诺、给了方案,“借力政府的支持,我们还将不断谋求自身业务的创新,让企业获得更好发展机会。”

  “扬州现在大力发展楼宇经济,这是未来发展的方向,也是企业发展的机遇。”江苏稻源微电子有限公司董事长王彬说,如果未来扬州楼宇经济能重点引进多个集成电路设计企业,推动人工智能互联网应用,特别是引进前50名集成电路设计和人工智能企业,在扬州建立长三角总部,那么高质量发展将更有动力。

  “参加过多次企业调研和座谈,我感觉到扬州的‘放管服’和微观环境非常好,落实企业各项政策也非常快,企业能在第一时间享受政策红利。”梁勤说,现在,政府给了企业发展的底气,还将进一步出台更好的政策,扬杰电子一定能抓住机遇,不辜负社会的期望。

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办