您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 南京要闻 >正文

全球科研城市50强 南京排名全国第三

来源: 新华社   作者:  2018-11-04 09:28:37

  新华社伦敦11月1日电  据最新出版的英国《自然》增刊《2018自然指数—科研城市》,北京仍然是全球第一的科研城市,而全球科研城市50强中有10座中国城市入选。

  这一排行榜展示了全球城市在科研表现上的变化,并指出有可能影响到这些城市科研发展轨迹的潜在社会因素。榜单前5名除北京外,还包括纽约都市圈、大波士顿地区、旧金山—圣何塞地区、巴尔的摩—华盛顿地区。全球10强中,除东京和巴黎外,其他均为中国和美国的城市。

  从榜单来看,中国许多城市在过去6年对高质量科研的贡献都呈现增加趋势。全球科研城市50强中,共有10座中国城市:北京(第1)、上海(第7)、南京(第12)、武汉(第19)、广州(第25)、香港(第26)、合肥(第27)、杭州(第33)、天津(第35)、长春(第42)。美国有19个城市位居50强之列。

  科研城市之间的竞争也不断加剧。自然指数显示,北京虽然位于最新榜单的首位,但在过去6年,南京、武汉和广州这3个后起之秀正在科研领域加速追赶。

  自然指数创始人戴维·斯温班克斯说:“在观察全球科研城市的长期可持续发展时,当地因素与全球趋势都起着相同的作用。本期增刊揭示了一些值得政策制定者和科研机构密切关注的问题,如高涨的房价、社会不平等、设备获取的便利等。

  自然指数于2014年11月首次发布,此后每年都会发布年度排行榜,通过追踪高质量自然科学期刊所发表的科研论文,展示主要国家、研究机构和公司的高质量科研产出情况。

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办