您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

纪念王莘诞辰100周年 家乡人唱响《歌唱祖国》

来源: 新华报业网   作者:浦敏琦  2018-11-03 19:12:44

  交汇点讯 “五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮……”11月3日下午,在无锡市锡山区鹅湖玫瑰园,嘹亮的《歌唱祖国》歌声回荡在广场,吸引了很多游客驻足聆听。今年是《歌唱祖国》的词曲作者王莘诞辰100周年,作为王莘的家乡,无锡人用合唱音乐会的方式来纪念这位音乐家。

  王莘是我国著名的作曲家、音乐家、中国音协“金钟奖”终身成就奖获得者,1918年出生在无锡荡口。1950年9月,适逢新中国成立一周年,王莘来到北京,看着天安门广场五星红旗随风飘扬、鲜花如海的热闹景象,他脑海里反复酝酿,《歌唱祖国》一气呵成,很快传遍神州大地。

  因明快雄壮的韵律,《歌唱祖国》成为中国重大活动的礼仪曲、开场曲或结束曲,曾在2003年“神舟五号”载人飞船发射升空、2008年北京奥运会开幕式等重要时刻唱响,成为亿万人民久唱不衰的经典。

  音乐会上,无锡不同的合唱队演唱了王莘不同时期的代表作,用歌曲缅怀大师、传递情感。无锡广电合唱团演唱了洋溢着朝气的《青春之歌》,无锡警官合唱团选择了充满阳刚的《大江东去》,无锡太湖美合唱团带来了《我们伟大的祖国》,无锡市少年宫合唱团则献唱了《为了明天的理想》。最后,在王莘儿子王斌的指挥下,在场所有人一起唱响《歌唱祖国》。

  “100年前,我的父亲就出生在荡口,很感谢家乡人民一直记着他。”王斌表示,父亲从普通的农民到后来走上音乐和革命的道路,一生创作了很多群众喜爱的歌曲。其中《歌唱祖国》唱出了中华民族艰苦奋斗、自强不息的精神,准确表达了所有人对祖国的热爱,所以才会受到群众喜爱。

  现场,王斌将王莘作品集回赠给家乡,永久保存。锡山区委宣传部等策划了关于歌曲《歌唱祖国》的同名纪录片,拟于2019年国庆前后播出。

  交汇点记者 浦敏琦

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办