您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

2018淮台半导体产业合作恳谈会签约22个项目 总投资近300亿

来源: 新华报业网   作者:蔡志明  2018-11-03 18:08:52

  交汇点讯 11月3日,以“芯时代、新使命,芯高地、新机遇”为主题的2018淮台半导体产业合作恳谈会在淮阴区召开,就淮台两地关于半导体产业的合作与未来开展深入交流,并见证22个半导体产业链项目成功签约。

  本次会议是台商论坛·2018年台湾周系列活动之一,由中共淮阴区委,淮阴区人民政府,淮安市台办共同承办。淮安市长蔡丽新在会上讲话,副市长赵权主持会议。刘泽宇、朱晓波、陆益民、张在明等区四套班子领导参加会议。

淮安市长蔡丽新

  蔡丽新说,半导体产业是现代信息社会的基石,是支撑当前经济社会发展和保障国家安全的战略性、基础性和先导性产业,也是最具引领力、渗透力、爆发力的革命性产业,其影响深远、决定未来、大有可为。淮安市委、市政府始终坚持把发展半导体产业作为全面转型的战略举措,全力推动产业集群发展,抢占未来竞争制高点,已发展成为半导体产业的重要集聚区。蔡丽新表示,进一步推动淮台半导体产业合作,有利于加快打造淮安千亿级半导体产业集群。对此,淮安将以更优的政策加快半导体产业集聚,在向上政策争取、建立产业基金、人才招引储备、技术交易引进、生产要素保障等方面为半导体企业提供扶持政策和优质服务。将以更好的平台支撑半导体产业发展,始终坚持创新驱动、平台助力,按照“产业链+大院大所+平台”的思路,进一步优化集群空间布局,强化区域分工协作,着力构建“一核三基”的产业发展格局,特别是以淮阴区为集群发展核心区域,以淮安高新区为主要发展载体,加快推进半导体产业特色园区建设,为产业发展提供强力支撑。将以更强的力度推动半导体产业壮大,重点支持德淮半导体、时代芯存等龙头企业做大做强,并依托龙头企业的加快发展,形成半导体产业集聚的“强磁场”,不断吸引产业链配套企业进驻,打造智芯特色小镇,吹响淮安半导体产业加快发展的集结号。

淮阴区委书记刘泽宇

  淮阴区委书记,淮安高新区党工委书记、管委会主任刘泽宇在致辞时表达了对未来淮安高新区必将树起半导体产业的新地标、成为世界“芯”地图上“芯高地”的十足信心。刘泽宇说,我们有难得的机遇。台湾是全球半导体产业最发达的地区之一,淮安高新区积极融入淮台交流大平台,以德淮半导体、时代芯存两个投资超百亿元项目为支撑,主攻上下游产业链项目,为半导体产业协同联动发展提供了更大空间。我们有健全的配套。江苏省第二批省级特色小镇、省内唯一以半导体产业为主题的特色小镇——智芯小镇正在全力推进,为半导体高端人才引留、创新资源集聚、产业集群提供全方位配套保障。此外,还积极构建了“1+6”园区发展格局,规划了六个园中园,为承接各类项目提供发展空间。我们有优质的服务。全面推行“五个一”帮办服务机制,全程当好服务企业“店小二”,营造亲商重商优商的浓厚氛围。同时,连续两年举办了淮安国际半导体产业高峰论坛,持续深化与知名高校、科研院所合作,为产业发展搭建高端交流平台。刘泽宇表示,淮安高新区将以此次活动为契机,一方面全力服务好集中签约项目,当好“店小二”,确保项目快速建设,早日投产达效;另一方面认真学习借鉴行业先进理念,紧盯行业发展动向,放眼世界、放眼未来,借梯登高、借力发展,努力寻求全面合作的最大公约数,画出互利共赢的最大同心圆。

淮阴区长朱晓波出席签约

  恳谈会上,淮阴区长朱晓波,区委常委、高新区党工委委员、管委会副主任桑绍淮分别代表淮阴区政府、淮安高新区与半导体产业链项目负责人进行集中签约。桑绍淮作淮安高新区半导体信息产业推介发言;夏绍曾、张龙等半导体产业企业家代表分别作交流发言。

淮阴区委常委、宣传部长桑绍淮

  近年来,淮安高新区充分发挥便捷的交通网络、新兴的产业体系、良好的创新生态等优势,围绕建设半导体产业全链条和全国半导体产业基地目标,专门出台产业发展实施意见予以支持,重点引进上下游企业和研发机构落户,实现了项目集聚、产业集群发展态势,具备了半导体产业集群集聚发展的优越条件。本次签约的22个项目,总投资295.2亿元,其中含外资9亿美元。其中,超10亿元项目8个,超百亿元项目1个。上游的半导体设计及设备制造项目5家,中游的芯片生产、封装测试项目4家,下游的应用、配套服务项目9家,半导体载体平台项目1家,产学研项目1家,半导体基金项目2家。

  交汇点记者 蔡志明 通讯员 淮轩 雅文

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办