您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

96岁戴泽先生百余件作品在恩师悲鸿的故乡无锡展出

来源: 新华报业网   作者:刘梦雪  2018-11-03 18:06:30

  交汇点讯 由中央美术学院、中共无锡市委宣传部、北京靳尚谊艺术基金会、徐悲鸿艺术委员会主办,无锡博物院、无锡市美术家协会、无锡钱窑文化艺术发展有限公司承办的《耕耘者——戴泽艺术回顾展》,作为第20届中国上海国际艺术节无锡分会场活动之一,11月3日——18日在无锡博物院举行。展览遴选戴泽在央美、国博展出作品中的精品100余件,较为全面地回顾与梳理了戴泽先生八十多年的艺术生涯。展览同时得到中央美术学院美术馆、戴泽艺术工作室、北京原青文化艺术有限公司的大力协助。

  戴泽,1922年生于日本京都,四川云阳人。1942年考取重庆国立中央大学艺术系西画科,成为徐悲鸿的得意门生,1946年毕业后任徐悲鸿在北平艺术专科学校(中央美术学院前身)的助教,并在中央美术学院从事绘画教学工作长达四十余年,培养了以靳尚谊为代表的大批优秀美术人才。

  作为中国近现代美术的“活化石”和第二代油画家的代表人物,戴泽的绘画创作一直持续到2016年。继今年四月份的中国国家博物馆大型个人展览,和国庆期间中央美术学院百年校庆特展之后,本次在无锡的展览是对戴泽艺术的又一次学术梳理和系统回顾。从其存世的大量作品中精选各时期代表作100余件,结合戴泽日记、手稿、信札、照片等珍贵历史文献,通过全面专业的解读,将其近八十年的艺术创作生涯娓娓道来。

  展览分三个部分,选取了“现实主义的绘画理想”“直面生活的朴素表达”和“尽力耕耘中的艺术探索”三个方面,呈现了戴泽先生对艺术孜孜以求的探索之路,以及他毕生追求现实主义艺术,对时代进程和质朴内心的回应与观照。中央美术学院院长范迪安谈到戴泽先生时说:“戴泽先生一向注重观察和感受生活,通过对生活的观察与积累,形成构思、构图与造型。他长期勤于素描速写,在油画造型上体现出扎实精湛的基本功。朴素的情怀使他笔下的人物形象与画面意境都显现出朴素的艺术气质,或者说充满天然的个性气质,充满了生活的气息和真诚的光釆,尤其让人领略到纯粹的文化气象。”

  交汇点记者 刘梦雪

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办