您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

最后的太湖围网蟹农:个人必须服从大局,太湖生态肯定会更好

来源: 新华报业网   作者:丁蔚文  2018-11-03 17:58:43

  交汇点讯 11月2日,过了苏州东山镇茭白港,记者乘坐太湖渔政快艇,穿过密密麻麻迷宫一样的围网小区,来到了太湖湖新村太湖养殖11区A4张建东的围网。随着太湖围网将于11月20日开始全面清拆,今年这季螃蟹,是太湖有养殖螃蟹历史以来,最后一年的太湖围网养殖蟹了。

  太湖螃蟹围网共12个围网小区,在2809户太湖养殖户当中,张建东的11区围网是养殖螃蟹的最好小区,离吴中区东山镇近,水草茂盛,水面风平浪静。"好小区也得拆。一张养殖证补偿47.43万元,两个看管棚14万元。"说起拆网围,张建东有些伤感和不舍,他爱人沈红妹、老丈人沈金才撑了小船,到网箱里正抓蟹到镇上销售。"我1977年出生,99年小学刚毕业就开始在太湖里养螃蟹,夫妻两个一年收入平均二三十万元,这一季螃蟹卖完,围网就全部要拆了,什么都没有了。本来在太湖养螃蟹为生,现在很迷茫,但是我们渔民个人也必须要服从大局。围网全部拆除后,恢复成太湖湖面,生态肯定更好了。"

  张建东今年这一季太湖蟹,中秋节到现在已经卖了20多万,2000多斤,每天到东山杨湾发20多盒快递,他的螃蟹快递到合肥、重庆、深圳、南通、宁波、长沙、广州等地,晚上还有两桌客人到养殖小区吃蟹。“最后一年的太湖围网蟹快要收尾了,也在物色到哪里去养蟹。”张建东说,下个月,他的舅舅要带他去江西东湖,考察一下养蟹土壤、水草、水位、水质,还有那里的小鱼、螺蛳等饵料。另外,太湖渔管会明年在湖里增加蟹苗放养,张建东有捕捞证,以后也可以捕野生太湖蟹了。

  交汇点记者 丁蔚文

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办