您当前的位置 : 江苏 > 无锡 > 要闻 >正文

【新时代 新作为 新篇章】江苏首家、行业唯一!江阴这家企业捧回质量领域“奥斯卡奖”

来源: 无锡新传媒网   作者:  2018-11-03 16:09:31

  2日,第三届中国质量奖颁奖大会在京举行,江苏阳光集团有限公司凭借“经纬编织法质量管理模式”斩获中国质量奖,阳光成为江苏首家、纺织行业唯一摘得该质量领域最高奖的企业。

  据悉,中国质量奖是中国质量领域的最高荣誉,素有质量界的“奥斯卡”之称。“质量不仅能给企业产品带来更强的市场竞争力,也能给企业产品带来更高的附加值,中国制造转型升级,必须质量为先,实现中国‘质’造。”阳光集团董事长陈丽芬说。

  阳光集团的中国质量奖是如何炼成的?阳光集团每天研发50多个面料新品,技术始终保持全球领先水平;以平均每天生产10万米精粗纺呢绒、1万套西服、1亿元销售、1千万元利税的规模,位列精毛纺生产规模全球第一,中国500强企业第391位——“精益求精”,阳光人用这四个极具分量的字作为答案。

  “智能代替人工”融入生产各环节

  在阳光的智能化样衣车间,裁剪员郭松正在自动裁床前忙碌着。不同于印象中的裁缝,郭松手中没有剪刀、尺等任何工具,“以前人工裁一件要一个小时,你一定猜不到现在需要多长时间。”身为阳光人,郭松的语气透着骄傲。只见他铺上一层布,再盖上一层薄膜,再轻点一下电脑,裁床上的刀片就化身为“顶级裁缝”,在布料上行云流水地滑动,不到五分钟,一件衣服就裁剪完成了。“你看,这个刀口的位置非常完美,缝片也非常精确,做出来的衣服质量肯定好。”

  “智能化浪潮正扑面而来,势不可挡,阳光也正抢抓机遇,这样才能使我们中国毛纺领先世界水平。”集团相关人士表示,这种改造之于阳光可说是“深入骨髓”,产业链的各环节他们都用智能代替人工。

  面料好不好,染色尤为关键。即使是经验再老到的油漆工,用肉眼最多也只能识别1000种左右的颜色,阳光集团自主研发的辨色识别系统目前已收纳了40万种颜色。调染车间的色彩检测中心,检测员周燕拿起手中的样品布在检测仪上轻轻扫了一下,仅仅十几秒钟,染料的配比就在屏幕显现出来。“选一个性价比最高的配方,点一下,后台就会自动称取染料了。”周燕说,如今每人每天的拼单色数翻了一番,他们私下都把这个系统叫作“淘色库”,什么颜色怎么配,库里淘一淘就知道了。

  “淘色库”运行还不到半年的时间,目前产生的一串数据已经让车间主任黄建刚非常自豪。“产品交期缩短了30%,产品符合率从98%到接近100%,每年预计可节约打样费1000万元。”

  细节至上,服务质量满意度100%

  “蓝白格长袖衬衫、40码、袖子需要改短一些。”阳光云定制的线上负责人小刘接收到了“阳光云定制”后台推送来的订单信息。“我的手机24小时和后台相连,只要有人下单,我就会收到短信。”接到订单的第一时间,小刘就拨通了客户的号码,跟他敲定定制细节。

  刚处理完手头这个衬衫订单,后台又推送来了一个西服订单。不同于衬衫测量点少,西服需要上门量体。小刘与公司的量体师沟通后立马给了客户回复。“先生,您好,我们的量体师杨师傅将在明天10点左右到达您那边,具体会和您电话联系。”

  好产品要有好服务才能有好口碑,阳光人将“满足每个客户的需求”视为使命。客户在国外,上门测量成本太高,怎么办?阳光集团首家打造的一套标准化量体方式应运而生。“客户可以根据我们提供的视频自助进行量体,还可以选择个性化定制需求,比如绣字等等,并线上3D体验西服穿着效果。”在阳光集团旗下高级定制服装品牌总经理陈国营看来,做西服,尺寸标准只是基本,是否合体才是重中之重,半成品试样环节起到了不可小觑的作用。“有一次,在半成品试样环节中发现肩宽、前胸宽都达到标准,但就是穿在客户身上达不到满意的立体效果。我们就给客户重新进行量体,确保达到100%合体度,拿到成衣后客户非常满意。”

  “服务是企业的‘软实力’,它可以加速推动企业发展壮大。”陈国营显得非常有底气,“阳光的产品质量合格率是百分之百,个性化定制服务质量的满意度也是百分之百,并且定制产品还终身免费保养。”

  “经纬编织法”打造行业领先优质品牌

  在织一车间的入口处,是一个检测中心。每天都驻扎在这里的量呢检验员周阿姨早已练就了一双“火眼金睛”。她随手拿起一块布,很快就找到了上面的二维码,电脑扫码后,她就开始仔仔细细地对着光检查起了布料。“漏针、勾纱什么瑕疵都不能放过,都要一个不落地输到电脑里,这样后道才能有针对性地进行修补,这也是前道工人的考核依据。”

  像这样“前道指导后道”的制度浸透在阳光生产的各环节中。原料半成品、面料、服装等等,每个产品生产过程中的每个环节,都有检测中心进行相应的产品检测,确保每道工艺的产品质量符合标准要求。

  “阳光呢绒一等品率99.6%,市场占有率18%,居同行业第一。”如此靓丽的数据正是得益于质量管理的“阳光模式”。以质量、创新、品牌、效益为经线,以体系、方法、工具、资源等方面为纬线,阳光结合30多年积累的质量管理经验,根据纺织经、纬编织原理创立了“经纬编织质量管理模式”,受到了连续两届中国质量奖评委的肯定。

  在“阳光新木桶理论”的指导下,阳光集团将阳光“编织”成为了市场占有率第一、品牌价值行业第一的纺织服装企业。目前,阳光集团共申请各类专利1837项,授权专利997项,居行业前列;阳光集团是纺织行业唯一同时获得“中国世界名牌”和“出口免验”的企业;2016年,阳光集团精纺呢绒出口数量约占全国出口总量24%;纪念抗战胜利70周年三军仪仗队阅兵军礼服、火箭军礼服上也都闪耀着“阳光元素”。

  (无锡新传媒网综合)

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办