您当前的位置 : 江苏 > 无锡 > 要闻 >正文

“悲情公园” 5亿投资,3亿没人买

来源: 扬子晚报   作者:丁波 周建平  2018-11-03 10:20:51

  山水相依,亭台楼阁,统一嘉园的美丽犹存。

  未经授权,不得转载摘编

  最佳深度媒体

  10月31日至11月1日,一场起拍价高达3亿多元的拍卖在阿里拍卖平台上开拍。拍卖品是无锡太湖之滨曾红火的主题公园——“统一嘉园”,但截至11月1日上午10点,因无人报名竞价而流拍。这座主题公园曾有过很多光环,但由盛而衰只用了短短4年,随后又闲置沉寂十多年,其境况让人唏嘘不已,其未来扑朔迷离。管中窥豹,“统一嘉园”的变迁背后是“造园热”盛衰转换的冷思考。

  紫牛新闻记者 丁波 周建平 文/摄

  美丽犹存

  经自媒体助推

  成新晋网红

  近日,记者来到被关闭多年的统一嘉园实地探访。沿着无锡山水西路一路前行,在路边就能发现统一嘉园,公园主入口金门殿已经封闭,大门上漆面斑驳。门上贴着滨湖区法院的封条,时间为2018年8月21日。大门一旁的公交站台上仍旧是统一嘉园的站名。

  大门无法进入,记者找到了统一嘉园旁边的一家多肉植物馆。多肉植物馆的主人朱敏,是江西省首席旅游体验师(中国第一个由官方聘任的旅游体验师)。作为邻居,统一嘉园是她经常要去逛逛的地方。在她的带领下,紫牛新闻记者从前面一家农家乐旁的小路右转进去,大概两百米左右就是后门,这里汽车已经排了很长的队了。“之前,车是可以开进去的,但是只是单行道,一旦会车就很麻烦。”朱敏说。

  沿着山路从公园后门进入,蜿蜒小路,两边绿树成荫,不时传来鸟叫声,不时有锻炼的市民经过。前行200米左右,旁边靠水边就是一个亭子,上面有郑成功塑像,从亭子上望去,太湖风光,一览无余。湖边千米缘廊上,顶部的彩画和柱子上的漆面大多脱落,不少石板破碎缺失。但仍有好几十个拿着“长枪短炮”的拍客在这里不停拍着风景。

  朱敏介绍,统一嘉园17年前落成之后,也风光了很久,拍婚纱照以及前来游玩探奇的游客络绎不绝。后来,归于沉寂,原有建筑满目疮痍。如今这个园子又获得了大家极大的关注,这跟自媒体的发达很有关系,一些拍客和钓鱼者发现了这里,并将一些照片发到了朋友圈里,成了新晋网红。“夕阳西下,亭台楼阁,那种景色可以用‘惊艳’来形容。”

  园内一些市民告诉记者,听说园子要拍卖了,以后还要修缮,另外也不知道未来门票如何收取,现在是免费的,还可以经常来玩玩,体验美景。

  风光了4年,之后是十多年闲置

  早在上世纪八九十年代,国内很多地方因为影视拍摄而大兴基地建设之风,央视无锡影视基地,诸如三国城、水浒城等在全国名声鹊起。

  统一嘉园作为江苏第一家由民营资本开发经营的主题公园,在这股风头下于1994年开建,当时号称投资5亿多,跟无锡影视基地隔水相望。统一嘉园曾经有过很多光环,中华统一坛是统一嘉园的标志性景观,四柱高8.5米,四龙高5.3米,总高达16.8米,以彰扬龙的传人顶天立地的图腾精神,曾是名噪一时的央视大剧《笑傲江湖》很重要的外景地之一。而太湖波峰上的千米缘廊,弯曲连绵1088米,号称是世界上最长的水上长廊。

  时任央视无锡影视基地企划部的负责人在接受媒体采访时表示,统一嘉园初建之时,正值央视无锡影视基地高速发展期,每年的客流量高达300多万人次,其运作思路也是希望“以戏带建”,央视当时正在筹拍一部电视剧《镜花缘》,景区名称最初也定为“镜花缘”园,谁知拍摄计划并未如期进行。1999年下半年,景区调整定位,转向两岸民间交流,引进妈祖文化,客源目标为长三角附近的台胞,景区名也定为统一嘉园。起初,通过各种宣传并与旅行社合作,一时间游人如织,但由于景区文化基调改变与公园本身特质有所冲突,好景不长,统一嘉园最终停业关门。从2001年9月正式开园,到2005年底宣告破产,统一嘉园只风光了4年多。

  早在2006年1月12日,统一嘉园就因资不抵债被法院强制拍卖,参考价1.4亿左右,但流拍了。在这之前,统一嘉园也曾对外招商,一次性转让评估价为2.15亿,可惜招商无果。此后,统一嘉园闲置长达十多年。

  围观6000多人次,却无人竞价而流拍

  从10月31日上午10点开始,这场起拍价标为30351.11万元的拍卖开始在阿里拍卖平台进行。该标的物土地使用年限至2036年11月17日到期,土地用途为旅游业用地。紫牛新闻记者登录阿里拍卖平台看到,截至11月1日10时,共有6076次围观,并有110人设置了关注提醒,但没有一人报名,最终显示为流拍。

  拍卖须知中没有点名拍卖的项目就是统一嘉园,标的名称为无锡市滨湖区大浮乡羊岐村西侧文体娱乐房地产及其附属设施。记者查阅到了关于该标的物的评估报告,报告显示了统一嘉园景区中的天后宫、金门殿、古闽堡、定海楼等景点,其区位具体信息即为统一嘉园。在由江苏三师土地房地产资产评估测绘咨询有限公司2018年6月4日所出具的房地产估价报告中,标的所涉有证房产15524.30平方米,市场价值6779.54万元;有证土地178482.30平方米,市场价值18651.40万元;未登记建筑物及其附属设施4920.17万元;合计30351.11万元。此次拍卖竞价时间截止到11月1日上午10时,竞拍保证金为1600万,加价幅度为100万元。

  负责此次司法拍卖标的看样的江阴伍壹零传媒有限公司居先生向紫牛新闻介绍,他们是负责拍卖报名以及指导一些拍卖流程。

  负责此次司法拍卖的无锡滨湖区法院相关人员告诉记者,此次拍卖由于无人报名而流拍,至于后面怎么操作还需再做讨论。

  盲目跟风不可取

  期待早日“重生”

  紫牛新闻记者了解到,从上世纪90年代到本世纪初,全国涌现出上千家主题公园,其中近八成未能逃脱倒闭的命运。在无锡,红火一时的欧洲城在上世纪末衰落,后来改为蠡湖中央公园免费开放,亚洲城没能建成开园就“黄”掉了,清理后成为蠡湖新城的绿化景观部分。

  统一嘉园沦落到拍卖无人要的地步,在无锡职业技术学院外语与旅游学院梁峰副院长看来,这是规划上的问题。梁峰表示,21世纪初期的时候,以统一嘉园为代表的主题公园,在长三角一带其实是经过了一次飞跃性的发展,作为主题公园这样的旅游产品需要有核心资源依靠,不过作为统一嘉园这样的主题公园,自然资源是丰富的,但在其规划上需要有长远的眼光,否则就难以有可持续发展性。应当说,统一嘉园这块地方森林覆盖率高,乡土气息浓厚,前面是太湖,后面是群山,是块风水宝地。周边围绕着三国城、水浒城等景区,旁边还隐藏着古老的军嶂古道,各种特色水果资源丰富。周末很多来自于上海、南京地区的背包客都喜欢来这里徒步探险。所以这里以后可以发展乡村旅游、生态旅游,作为城市旅游产品的有力补充。梁峰十分期待统一嘉园能够早日“重生”。

  无锡商业职业技术学院旅游管理系专任教师吴兰桂对主题公园也有着自己的见解。她说,主题公园是我国旅游产业中的重要组成部分。比较适合年轻人的喜好。我国的主题公园目前大概经历过三个发展阶段。1989年,以锦绣中华开始的第一批主题公园建设;1997年,欢乐谷滚雪球式的发展,得到了业内的关注;第三轮就是现在,国外以迪斯尼为例子的主题公园的引进。一轮一轮的主题公园开发热,也有些速生速死的现象,究其原因是盲目跟风建设,低水平建设,重复建设以及缺乏主题。她认为主题公园存在的危机里面,除了上述原因之外,缺乏对其规划和引导也是一个重要原因。她说,主题公园市场很广阔,但是也有着投资大、生命周期短的特点。目前,无锡区域内竞争还不大,主要还是以游乐为主。她认为主题公园要走得更远,首先提炼主题很重要,依托中国传统文化,有很多故事可讲。其次,要有高新技术的支持,扩大体验形式。还有就是要有小技巧,要花心思,以小博大。只要有创意,是可以点石成金的。

  就在统一嘉园拍卖之际,紫牛新闻记者了解到,为了促进主题公园健康发展,江苏出台意见,要求省发展改革委会同相关部门,严格科学论证,统筹研究各等级主题公园项目的数量、布局,建立可动态调整的主题公园项目管理清单。近日,江苏省政府办公厅转发省发展改革委等部门意见,要求各地合理控制总量,完善规划布局,提升内涵品质,防止主题公园一哄而起、盲目发展、重复模仿、同质化竞争。

  

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办