您当前的位置 : 江苏 > 盐城 > 要闻 >正文

盐城驻村干部杨洪雨好村民陈必胜上榜“江苏好人”

来源: 盐阜大众报   作者:  2018-11-03 10:15:36

  近日,省文明办公布了10月份“江苏好人榜”的名单及事迹简历,全省共有23人当选,我市打造精准脱贫样板村的驻村扶贫干部杨洪雨,以及照顾2位残疾人30年、助困捐资10多万元的好村民陈必胜上榜。

  2016年4月,杨洪雨转业到市人民检察院不到半年,受市委选派,到阜宁县板湖镇孔荡村任第一书记。驻村后,杨洪雨在短短一个月时间里,走访了200余户430多位村民。正当杨洪雨准备带领群众大干一场时,“6·23”特大龙卷风冰雹灾害袭击了孔荡村,造成村里1人死亡、6人重伤、上百户民房受损。灾害发生后,他立即带头组织党员干部抢险救灾,连续二十多天,每天睡眠只有两三个小时。

  在推进灾后重建的同时,杨洪雨打造了“五一二二村社一体化”的土地股份合作社模式,发展规模种植、养殖、加工和服务等项目,先后建立粮食烘干、冷冻保鲜等6个价值600多万元的集体经营性资产,农民人均纯收入年增长19.8%以上,集体经济年创收50多万元。2018年5月,盐城市委应群众要求,继续选派他在板湖镇扶贫,巩固孔荡村,帮扶三鑫村,期限3年。杨洪雨依然爽快地接下了这副“担子”。

  杨洪雨打造的“孔荡模式”受到各级的肯定和好评,2017年8月中旬江苏省委组织部以他为原型拍摄党建微电影《走在兴旺的路上》。他个人也先后获得市委、市政府“先进个人”、省扶贫办“全省扶贫济困奖”、个人三等功、“最美基层共产党员”等荣誉。

  今年74岁的陈必胜是射阳县海河镇塘洼村人,1968年因伤退伍回乡。30多年来,他依靠微薄的伤残补助和7亩责任田收入,不离不弃地照顾与他非亲非故并且双目失明、孤身一人的老人戴步生,以及四肢残疾的老人朱瑞飞。同村七组52岁的鲁某,丈夫6年前去世,家境贫困,陈必胜先后送去2000元。后鲁某因患肺癌去世,陈必胜又准备好1000元作为其13岁孤儿的开学费用……据该村村组干部和群众的不完全统计,陈必胜先后40多次向残疾人、困难户、灾区、公益单位等捐款,加之照顾两位重残人员的费用,足有10万多元,这些钱都是他省吃俭用结余下的。

  2015年,陈必胜致信中国红十字总会,希望日后能将自己的遗体无偿捐献,中国红十字总会专门回信赞扬其无私奉献精神。今年7月份,陈必胜被评为第二季度“盐城好人”。

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办