您当前的位置 : 江苏 > 淮安 > 要闻 >正文

长三角台资企业产业合作恳谈会在淮安举行

来源: 淮安市政府网   作者:  2018-11-03 10:14:53

  昨日下午,长三角台资企业产业合作恳谈会在淮举行,来自上海、浙江、苏州、无锡、昆山、淮安等地70多位台协代表、台资企业负责人齐聚一堂,共同谋划在长三角一体化高质量发展背景下淮台产业深度合作大计,共享发展机遇,共创美好未来。市领导蔡丽新、唐道伦、顾坤出席活动。

  会上,各地台协代表就如何促进区域合作、推动淮安台资高地建设发表高见。全国台企联副会长、无锡市台协荣誉会长孙佳钧就淮安深度参与长三角台资企业产业合作提出建议;温州市台协会长张宪清畅谈深化淮安、温州两地台资企业产业合作的想法;昆山市台协常务副会长蒋玉兰就进一步推动淮安、昆山两地台资企业产业合作抒发畅想;市台协会长、敏实集团董事局主席秦荣华围绕发挥淮安市台协在长三角台资企业产业合作中的作用发表观点;鹏鼎控股股份有限公司董事长兼首席执行官沈庆芳就发挥龙头企业在长三角台资企业产业合作中的作用提出建议。

  市长蔡丽新在致辞中介绍了淮安依托长三角开辟台资集聚新路径的探索历程及成果。她说,长三角地区是台商在大陆投资最多、台资企业最密集的地区,在两岸经济融合发展中地位重要、作用突出。近年来,淮安将发展台资经济作为全市扩大对外开放的重要战略选择,敏锐捕捉长三角台资产业转型升级趋势和投资动态,在加快发展中突显台资地位,在环境建设中突显台湾元素,在优化服务中突显台商意识,成功打造了“南有昆山,北有淮安”台资集聚新格局。

  展望未来,蔡丽新向与会嘉宾描绘了淮安建设“五个台资高地”的美好前景。她表示,淮安将以建设国家级台资企业产业转移集聚服务示范区为引领,进一步深化与长三角其他城市的对接合作,推动产业协作配套、市场相通相融、创新协同共进、交通互联互通、能源互济互保、环境共治共享、人才互认共用,努力为广大台商台企打造更加广阔、更加优越的发展平台。一是聚力转型升级,打造产业更强的台资高地。引导扶持在淮台企走好创新发展之路,打造具有区域影响力和竞争力的台资产业地标,培育服务业优势产业及特色产业淮台合作新亮点,打造台资农业高地。二是促进互联互通,打造交通更优的台资高地。三是坚持绿色发展,打造环境更美的台资高地。以江淮生态经济区建设为引领,下好规划先手棋,致力构建生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀的格局。四是优化营商环境,打造服务更好的台资高地。完善服务台商居住出行、就医就学、休闲娱乐等配套政策和设施,不断擦亮101%服务品牌。五是完善协作机制,打造伙伴更多的台资高地。在推动整合长三角“三省一市”台协资源的同时,与珠三角、闽南三角等台资密集区深化协作关系,不断扩大淮安台资高地建设的“朋友圈”。

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办