您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

看山望水寄乡愁,整治人居环境铜山这么干!

来源: 交汇点   作者:  2018-11-02 13:35:08

  

  交汇点讯 湖光山色的北村、水韵悠然的潘楼、游人如织的紫山……穿行于铜山的城镇与乡村,处处景色宜人、碧空如洗,一个生态宜居、村美人和的铜山新农村正徐徐走来。

  作为徐州乡村振兴先导试验区,今年以来,铜山区把开展村庄环境整治当作实施乡村振兴战略的“第一场仗”来打,摆脱“扫扫地、刷刷墙、种种树”的村庄整治老路子,全面推进农村展现新面貌、居民展现新气象、生产展现新质态,实现生产生活生态三生融合,走出了一条城乡环境综合整治的“铜山路径”。

  政策激励

  让百姓看山望水乡愁可寄

  很多人都没想到,短短半年左右时间,铜山乡村的变化翻天覆地。几个月来,铜山区密集出台了《区乡村振兴暨农村人居环境整治工作意见》、《全区乡村振兴产业发展工作方案》、《农村人居环境整治工作方案》、《农村集中居住区建设实施方案》和《铜山区乡村振兴乡风文明建设三年行动计划(2018—2020年)》等相关文件,并组建专项工作小组,全面改善城乡环境、完善乡村居住功能。

  为了让人居环境整治工作更好地立足地方实际,铜山根据村庄现有条件,分两类推进。条件较好村按照有富民产业、有标准道路、有绿化亮化、有供排水系统、有服务场所、有厕所革命、有河长路长、有保洁体系、有信息网络、有清洁用能“十有”示范村标准整治;条件一般村按照无公共空间被侵占、无杂草丛生、无乱堆乱放、无黑臭水沟、无乱搭乱建、无裸露土壤“六无”标准整治,并制订了详细的整治内容、考核细则和工作方案。

  与此同时,实施“百千万”工程,在铜山打造百个先行示范村,全面推进千个自然村全面整治,推动万户集中居住,形成一户一处景、一村一幅画、一镇一天地、一线一风光、一域一特色的大美格局,让百姓望得见山、看得见水、记得住乡愁。

  环境整治

  让乡村有颜值百姓有面子

  东风催得千帆竞,明确了整治路径后,一个个干净整洁的美丽乡村在铜山各地绽放。

  千村一面,不是美丽乡村。为了保护好村庄的自然肌理,传承历史文化习俗,铜山请乡土专家和群众代表参加的规划设计队伍,根据资源禀赋、产业形态等,分类打造“都市郊区型”“乡村旅游型”“产业带动型”“整治提升型”四类村庄,在不挖山、不填塘的基础上,凸显青山绿水,印刻美好乡愁。

  位于铜山区西部的汉王镇紫山村,在村体环境治理的过程中,保留了苏北特色的乡村建筑风貌,黄墙红窗,错落有致。村里特色的手工剪纸被印刻在墙上,每个来这里参观的游客都可以亲自动手,体验民间工艺的魅力。

  居民祖峰对村庄的变化感受颇深,“以前村里脏乱的很,城里亲戚来,都不好意思请人家到附近看。现在环境整治的这么好,家门口就是风景,大家自觉把门前打扫的干干净净,来玩的朋友都羡慕我们村里人呢。”

  汉王镇党委书记张永谈到人居环境整治信心满满,“我们正对全镇9个行政村、30个自然村全面改造提升,相信未来的汉王一定是村里人留恋,城里人向往的好地方。”

  距离紫山村50公里外的柳泉镇北村村,一场人居环境华丽蝶变的乡村改造运动也在如火如荼的展开。墙面统一了、道路平整了、公厕干净了、路灯点亮了,以往破旧的村庄如今成了别具特色的石头村落,城里人的民宿建在了乡间。

  紫山、北村从“脏”到“美”,从“穷”到“富”,只是铜山农村面貌改变的“缩影”。区农工办主任陈北京透露,到2020年,全区约300个自然村将建成“十有”标准的美丽乡村。

  生态富民

  让绿水青山引八方客来

  全区人居环境综合治理,为经济社会腾飞提供了新的契机。通过村庄整治,西李、北村、汉王等地大力发展休闲农业、特色旅游,把生态变成摇钱树,把田园风光、湖光山色、秀美乡村变成聚宝盆。

  生态富民,北村是很好的证明。今年十一,北村每天接待的游客不下5000人,过去微山湖边“村里人出不去,外面人不愿来”的小渔村,如今观光船票一票难求,村里70%以上农户从事与旅游相关的产业。村党支部书记刘广铎喜不自胜,“来玩的的人多了,相应的配套自然也要跟上,现在我们正积极筹建大型游乐场、美食水街、山居民宿、百花园等景观设施,争取让所有村民吃上旅游饭。”

  村民刘广局是也乡村旅游的受益者,过去做运输的他,一年到头也在家待不了几天。“这两年来北村旅游的人越来越多,我卖了运输车开了农家乐,还买了一艘快艇,旺季的时候一天能接待100多名游客来店里用餐。”

  铜山区委书记王维峰表示,当前,铜山正全力发展大文旅产业,着力构建“一山一镇一河一湖一圈”的旅游发展格局,“我们决心通过这次村庄环境综合整治,打造出更多的示范村、连片村,推进由景点旅游、景区旅游走向全域旅游,让铜山成为到徐州游玩的必选之地。”

  铜山的美丽乡村,未来可期!

  交汇点记者 张扬 彭颂珂 摄影 张耀文

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办