您当前的位置 : 江苏 > 苏州 > 要闻 >正文

重磅!中国创新城市TOP10发布 苏州排第七

来源: 南京发布 网络综合   作者:  2018-11-02 09:43:00

  11月1日,首都科技发展战略研究院发布的《构建创新之城——中国创新城市TOP10的启示》研究报告发布。南京创新总指数排名全国第五,仅次于北京、深圳、上海、广州。苏州创新总指数排名全国第七。

  中国创新城市TOP10得分

  首科院院长关成华教授解读了《报告》最新研究成果。关成华指出,随着世界新一轮科技革命与产业变革的兴起和我国创新驱动发展战略的深入实施,为我国城市创新发展提供了机遇。目前我国城市化已经进入以质量提升为主的阶段,城市作为全球创新网络的重要节点,对于创新型国家建设意义重大。

  《报告》基于以人为本的城市创新发展理论体系,构建了包括创新资源、创新环境、创新服务和创新绩效四个维度,共26项具体指标的“中国城市科技创新发展指标体系”。

  研究发现,创新服务是TOP10城市的核心竞争力,是提升城市创新能力的重要保证;人才是TOP10城市创新发展的基石,也是衡量一个城市的科技创新资源首先要重点测度的要素;“创新” “创业”作为TOP10城市经济新的增长点,两者之间存在高度的一致性,已经形成有机融合。

  《报告》对北京在创新型国家建设中持续“领跑”进行了具体分析。研究显示,北京作为全国科技创新中心的实力进一步凸显,在创新资源、创新服务和创新绩效三个一级指标均排名第一,从2005至2017年,北京科技创新发展整体水平持续提升。原始创新围绕“三个面向”,涌现出量子反常霍尔效应、马约拉纳任意子等一批重大标志性原创成果,支撑创新型国家建设作用不断增强;同时,创新服务优异,创新创业活跃;创新绩效突出,辐射引领指标排名全国首位。

  关成华还就创新城市建设提出三点建议,即避免“重硬轻软”,加强创新服务是提升城市创新水平的核心要素;避免“重物轻人”,以提升人民幸福感为目标推动城市创新发展;避免“重竞轻合”,以协同创新推动城市创新发展。

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办