您当前的位置 : 江苏 > 苏州 > 要闻 >正文

“智慧”工地展现城市品质,“首届工地开放日”活动在苏州举行

来源: 新华报业网   作者:  2018-11-01 15:29:02

  昨天下午,中亿丰建设集团和苏报现代苏州杂志社合作,联手苏州总工会、同程网和昆山开放大学推出了“首届工地开放日”活动,将工地的施工工艺、工程进度、未来品质提前曝光给市民。苏州市人大代表、政协委员和近千位本地市民带上安全帽,一起走进苏州市第二工人文化宫项目、同程网数据研发中心、昆山开放大学三个工程的工地,点评工程品质,当起了城市重点工程的“监督员”。

  在苏州市第二工人文化宫建筑工地现场,工程专家们设立了创新体验中心、工程检验通道和现场课堂,当起了“讲解员”和“导游”,明示了多项国家工法,并展示了目前国内独有的绵延坡屋顶创新技术,在社会各界代表面前阐述未来城市的生活品质,让市民在了解了苏州的在建工程后提出相关建议。青年书法家沈大栋刚从台北回苏,即兴为中亿丰的建筑品质手书“匠巧德丰”四字,对他们的优秀工程品质表示赞许。

青年书法家沈大栋手书“匠巧德丰”

  苏州市第二工人文化宫,是一座具有“漫步式”空间体验的一站式文化宫;同程网数据研发中心是苏州科技型企业的智慧“中枢”建筑;昆山开放大学易地新建工程则是昆山首个落地实施的装配式项目。这三个项目各有着公共性、科技性和人文性的特点,也是苏州城市建设成果的生动标签。

  中亿丰建设集团是江苏省建筑业的知名品牌,在这次工地开放日活动中,有别于传统建筑工地的“智慧”品质让很多市民惊呼:“万万没想到,施工现场居然是这样的!”在建的市第二工人文化宫工程现场,传统工地脏乱差的印象被颠覆,电脑定时喷洒的洁净地面,急救体验、重物坠落体验、安全帽测试等功能一应俱全的工地,还有VR体验室、科技安全教育平台,让代表们一览了工程全貌。现场智能化办公只是中亿丰施工科技水平的部分体现,据工程师介绍, BIM技术的使用保证了建筑从设计阶段到施工阶段,美观性、功能性、结构性统一;在第二工人文化宫游泳馆使用到的大跨度预应力张弦钢木组合结构技术在目前国内建筑使用较少,技术难度高。第二工人文化宫也在期待成为相城区第一个冲击鲁班奖的获奖项目。

  走进同程网研发数据中心的工地现场,首先看到的是按照现代工法整齐摆放的铁板、电缆、配管,绿色围墙上面喷头在喷洒着清水,迎面一块扬尘噪声监控显示屏,噪声、温度、湿度、气压、光照、风速、风向、风力的数据在显示屏上跳动着。施工经理详细地为大家介绍了智能建设的核心要点和特色工艺,现场还展示了绿色建筑工程的扬尘控制,雾炮和裸土覆盖技术。姑苏手绘人祝小飞喜滋滋地在现场创作了一幅绿色建筑的手绘漫画,得到了市民代表们的热烈点赞。

姑苏手绘人祝小飞现场创作绿色建筑手绘漫画

  昆山开放大学项目1#-4#学生公寓楼采用了江苏省推广的预制三板装配式混凝土结构技术,采用的预制构件包括夹心保温外墙板、叠合楼板和楼梯梯段,其总装配面积为5.43万㎡,预制率约为29%,预制构件混凝土总量约6500m3,为目前苏州在建规模较大的装配式项目。这些构件都是在工厂生产,然后运输至施工现场进行拼装,最终的目标是让我们像搭积木一样建造房子,使我们的房子质量更好,建设过程效率更高,能源消耗更少,产生的垃圾也得到了最小化,促进了我们行业和社会整体的可持续发展。

  通过这次开放日主题活动,大家了解到了装配建筑、BIM技术、安全体验、VR教育与模拟、绿色施工、智慧工地等目前行业内积极推行的先进科技,中亿丰通过企业理念、文化、管理、新技术等多方位一体的项目实施来为社会提供优秀的建筑产品。开放日活动令代表们意犹未尽,兴奋不已,他们坦言,新校区比想象中更加现代舒适,也期待工程早日完工。

昆山开放大学学生参观

  市民代表们也十分认可在建工程采用的新科技和新工艺,并认真填写了点评表,对工程今后的使用提出了自己的建议。在金融行业工作的朱静特地带上即将留学的孩子过来看看,让他为我们大苏州的城市繁荣点赞。

  陈宗智先生曾经是沧浪新城管委会建设局的资深建筑人,他在参观之后,有不少感慨:“干净是表象,深层次体现的是管理的到位,这里的安全措施也做得很好,用的工艺比较先进,这么细致的管理模式已经接近日本的水平。我从事这个行业二十多年了,这么多大型工程项目对公众开放还是第一次,这是苏州发展的实践和智慧,希望今后这种活动可以更多举办。”

  姑苏区政协委员蔡旻表示,工地全方位开放,是苏州建筑行业过硬的产品实现能力和体系化、专业化服务能力的集中体现,也是苏州打造品质之城的另一种诠释。

  (邹玉芬)

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办