您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

32岁的他被嫌犯刺中要害,这位曾经刷爆朋友圈的“最美辅警”走了!

来源: 交汇点   作者:胡兰兰  2018-11-01 11:24:03

  资料图:沈银亮。

  交汇点讯 鲜花寄哀思,挽歌奏英雄。11月1日,如皋辅警沈银亮追悼会在江苏省如皋市殡仪馆举行,省市各级领导、如皋市公安机关民警辅警代表、沈银亮同志生前亲朋好友来到现场,怀着沉痛的心情送英雄最后一程,自发沿途送行的当地群众达到了四五百人。

  参与处警,遭袭倒在血泊中

  10月19日,湛蓝天空下,阳光照在白蒲中心派出所大门的警徽上,熠熠生辉。对于如皋市公安局白蒲中心派出所辅警沈银亮来说,这一天是个特殊的日子,因为他正式作为入党积极分子参加了党小组会议。为此,他还准备了一本新的笔记本,准备续写人生的新篇章。可谁也没有料到,就在短短几十分钟之后,意外就发生了。

  当天上午9时许,辅警沈银亮在协助民警抓捕犯罪嫌疑人顾某过程中,遭到犯罪嫌疑人突然袭击,一把尖刀刺中了他的心脏,经抢救无效不幸壮烈牺牲,年仅32岁。

  沈银亮牺牲后,公安部政治部专门发来唁电,对他的牺牲表示沉痛哀悼,称赞他是公安辅警的杰出代表。江苏省委副书记、省长吴政隆,省委常委、政法委书记王立科等领导分别作出批示,要求公安机关全力做好因公牺牲辅警沈银亮的善后工作。受副省长、公安厅长刘旸委托,省公安厅政治部主任汤楠专程赶赴如皋看望慰问了沈银亮的家属。

  10月25日,南通市首届“最美辅警”评选活动结果揭晓,沈银亮获特别奖。10月30日,共青团南通市委作出决定,追授沈银亮“南通青年五四奖章”,同时授予因公负伤辅警李金峰“南通好青年”荣誉称号。

  平凡岗位做出不平凡的事

  沈银亮,2008年8月加入公安辅警队伍,生前为如皋白蒲镇专职消防队队长。十年多,他一步一个脚印,在平凡的辅警岗位上做出了不平凡的事,多次被公安机关表彰为“先进个人”。2018年7月,沈银亮因勇救落水女孩获评如皋市“见义勇为积极分子”。因工作突出,2018年8月,沈银亮被白蒲镇确定为白蒲镇林梓居委会后备干部。

  不是每一个人面对突如其来的尖刀都能毫不畏惧。沈银亮协助民警打击“两抢”、赌博、贩毒及其他恶性违法犯罪,经常在抓捕现场与穷凶极恶的犯罪分子短兵相接。

  2017年2月,如皋市白蒲中心派出所获悉贩毒嫌疑人陈某将会在白蒲工业园一带进行毒品交易。获知线索后,侦查民警带领沈银亮等人预先在陈某出租屋附近进行埋伏。正午时分,一辆搭载着两名可疑男子的摩托车从一家饭店驶出,驾车男子正是贩毒嫌疑人陈某,沈银亮等人立即对该车进行秘密跟踪,择机行事。在接近横路物流时,嫌疑车辆车速较慢,沈银亮等人立即驱车上前,并出示证件要求其停车接受检查。然而,丧心病狂的嫌疑人非但没有停车,反而加大油门向沈银亮驾驶的摩托车前轮撞了过去,致使沈银亮连人带车当场跌倒在地。但就在倒地的一瞬间,沈银亮一手抓住陈某衣领,硬生生把他按倒在地。其他队员则迅速上前将另外一名男子控制住,并当场从陈某身上搜出毒品冰毒一包。

  令人敬佩的是,直到将两名犯罪嫌疑人被带回单位后,沈银亮才发现自己的手肘、膝盖等多个关节部位擦伤,血迹已渗透出他的衣服。

  他在认真地做好本职工作的同时,经常虚心向民警学习获取破案线索的方法。正是凭着这种勤奋好学的精神,沈银亮总能发现其他人难以发现的线索。

  2017年6月,白蒲镇连续发生几起入室盗窃案件,白蒲中心派出所成立了专案小组,沈银亮参与了案件的线索摸工作。当摸排到一家小吃店时,老板反映有个穿连帽衫的男子在他那里买过饮料,形迹比较可疑。沈银亮将摸排的线索提供给民警,经过仔细甄别,一个经常出现在该地区的瘦小男子被锁定为嫌疑人,接下来的3天里,沈银亮配合民警在进出此地的必经之路上蹲守布控,终于在第三天的上午8时许,将正在准备继续实施盗窃的杨某抓获。到案后,犯罪嫌疑人杨某对自己的犯罪事实供认不讳。

  在白蒲中心派出所工作的10年间,沈银亮协助民警抓获各类违法犯罪嫌疑人300余人,有效制止违法犯罪活动460余起,协助破获“两抢”、赌博、贩毒及其他恶性违法犯罪案件50余起。

  沈银亮常说,自己热爱这份工作,虽然与民警戴着不同的肩章,却肩负着共同的使命。

  “我是队长,危险我先上”

  在日常工作中,沈银亮每次面对困难和危险他都是冲锋在前的。

  2017年10月12日中午,如皋市白蒲镇跃龙纸厂附近一宿舍内煤气罐子爆燃,家住附近的沈银亮看到消防群里消息后,第一时间赶到现场组织扑救。现场煤气罐口不断喷出火舌,沈银亮劝离围观老百姓,待其他消防员携带装备到场后,其命令一年轻消防员脱下防火服让他换上,随即冲进宿舍将煤气罐的气阀关闭,并将煤气罐拎至附近河边进行冷却。这样主动参战的事情,沈银亮做了一件又一件,同事们问他为何胆子这么大,他总是笑着说“我是队长,危险我先上。”

  辅警邵云晨清楚地记得,去年冬天一个雪天,在车流繁忙的白蒲镇角通线路段,一辆小轿车在第二车道突发故障,车流随即拥堵。沈银亮就带着邵云晨巡逻到事发路段后,立即向当事司机了解情况,并试图配合司机尝试将故障车辆推到路边。但因车辆轮胎自动启动抱死功能,无法推动。两人只能一边顶着严寒指挥疏导交通,一边通知车辆维修行工作人员到现场处置。大约1个半小时后,车辆故障被到场的维修人员排除,驶离了现场。当事路面恢复畅通后,沈银亮四肢已经冻得失去了知觉。

  资料图:沈银亮(左)生前与李金峰(右)抢救轻生女孩

  今年6月29日傍晚18时50分左右,沈银亮和战友李金峰正在巡逻检查辖区消火栓情况。当他们巡逻到林梓小学北大门附近时,突然听到有人呼喊“有小孩掉河里了”。听到呼救后,他们迅速赶到现场,只见落水者正在河水中央扑腾。来不及多想,沈银亮、李金峰立即跳下冰冷的河水展开营救,通过大家齐心协力营救,最终将孩子安全地救到岸上。

  当沈银亮等人离开现场的时候,在场目睹了整个过程的群众,无一不对他们赤诚为民的壮举投来赞许的目光。

  “他就是一个非常踏实、肯干的人,是我们的得力助手。”民警陈建飞回忆说。

  谁也没有想到,曾参与处警数万次的沈银亮,这一次出警,再也没能平安归来。他就这样突然离去,带走的是对公安辅警工作的无限热爱,留下的是年迈的母亲、妻子和两个不满十岁的儿子。

  从他离去的那天起,来自各级公安机关的关心慰问没有间断过,他的两个儿子也被确立为希望工程扶助对象。

  交汇点记者 胡兰兰 通讯员 曹钰华 李孝文

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办