您当前的位置 : 江苏 > 宿迁 > 要闻 >正文

沭阳茆圩司法所“四知道,一跟上”强化社区服刑人员的帮教工作

来源: 新华报业网   作者:  2018-11-01 11:15:06

  为避免社区矫正人员再犯罪,确保社会大局稳定,沭阳县茆圩司法所在社区矫正工作中,积极开展“四个知道,一个跟上”帮教活动。

  一是知道社区服刑人员在哪里。通过走访,向其家属,邻里了解知道他们个人平时活动的范围以及住所、联系方式,便于工作开展。

  二是知道社区服刑人员在干什么。主要是掌握社区服刑人员的生活习惯,从事什么工作,每天工作的时间、所处环境、交际人员的类型等。

  三是知道社区服刑人员在想什么。通过深入走访了解摸底,主动与社区服刑人员家人交朋友,真正做到以心换心,心贴心的交流互动,主要是为了摸准社区服刑人员的思想脉搏,搞清他们内心的真实想法,便于做好教育感化工作。

  四是知道社区服刑人员需要什么。急其所急,送其所需,对于他们存在的实际情况制定有针对性的方案,落实帮扶措施。

  思想教育、服务工作要及时跟上。是利用每周、每月思想汇报和集体教育的有利时机,采取书写思想汇报及逐人谈话的方式方法了解其思想动态和变化,对于思想波动大的社区服刑人员,及时消除思想误区,从而掌握思想工作的主动,做好其思想教育转化和帮扶工作,从而达到教育矫治效果。

  (高晓明 赵俭)

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办