您当前的位置 : 江苏 > 盐城 > 要闻 >正文

扎根基层投身环保 奉献青春砥砺前行 ——记盐城市大丰区环境监察大队南阳中队中队长陈亮同志先进事迹

来源: 新华报业网   作者:骆继军  2018-11-01 10:59:29

  2018年5月16日深夜,伴随着电闪雷鸣,盐城市大丰区环境监察大队南阳中队中队长陈亮和同事消失在瓢泼大雨中。不记得这是从事工作以来第几次对企业进行夜间突击检查,只记得心中那不变的信念:为了绿水青山,不畏难不退缩,做一名合格的基层环保执法者。

  在局领导的统筹安排和前期多次实地勘察下,这一次的夜间突击检查取得了丰硕的成果:夜间对某造纸厂突击检查时,现场检查发现该造纸企业正在通过打开备用阀门的方式偷排废水,当时正值深夜,又下大雨,企业业主做梦也不会想到在夜深人静之时,同时还在恶劣天气环境下,环保执法人员神兵天降。被查企业因通过逃避监管的方式偷排超标生产废水,被依法责令停产整治、缴纳高额罚款,企业主和操作工被公安部门处以行政拘留十五日。近年来,陈亮同志带领南阳中队办理了一批环境违法典型案件。群众反映位于盐城市大丰区小海镇的盐城市大丰区某金属制品有限公司生产废水直排东侧河道。陈亮和同事对该公司进行突击检查,发现东侧河道中铬、镍超标。立即依法责令该公司停产整治,并将该案件移送大丰区公安局立案侦查。2017年5月17日凌晨,陈亮和同事对位于盐城市大丰区万盈镇某印染公司进行突击检查,发现该公司将COD在线监测仪的采样设备放置于清水中。经监测,外排废水超标。立即依法将该案件移送至大丰区公安机关,区公安局对该公司破坏计算机系统进行立案侦查。

  2012年7月,陈亮毕业于北京化工大学环境工程专业。在得知大丰区环保局招录一线环保执法人员后,他毅然放弃了宝贵的读研机会,将录取通知书收入箱底,全身心投入紧张的备考中。2013年2月,他如愿成为一名基层环保执法者。2013年、2014年是他快速成长的两年,在局领导的关心以及老同事的指导下,他从一名懵懂的大学生成功转变为一名合格的基层环保执法者。在深入学习政治理论知识、武装头脑的同时,他始终是兢兢业业、勤勤恳恳的工作。业余时间,他认真钻研环保法律法规、扎实学习业务知识,努力提高工作能力。

  2015年3月,他勇挑重担,成为了南阳中队的负责人。南阳中队的辖区包含南阳、小海、大桥等五个镇和东坝头农场、棉花原种场、大中农场、上海市川东农场等四个驻丰农场以及珍禽保护区部分实验区和麋鹿保护区等两个国家级自然保护区。陈亮同志负责的辖区是所有的分局和中队中环境监管辖区面积最大,工业企业和畜禽养殖户数量最多,秸秆双禁压力最大。南阳中队只有一个负责人和一个女同志,当时陈亮同志年仅25岁,和他一个中队的女同志,年龄也只有26岁。两个20多岁的年轻人,面对如此大的环境监管辖区,他们没有退缩。在深知负责人所应当承担的责任和压力后,陈亮同志努力调整心态,尽快让自己由普通办事员向合格负责人完美蜕变。

  成为南阳中队负责人后,他和他唯一的队员需要做大量的工作,如要对企事业排污单位的日常监管工作、环境信访调处工作、排污费征收工作、夏秋两季秸秆双禁巡查工作、上级交办的其他工作等。他积极培育自己的大局意识、不断提高自身主观能动性,凡事站在全局的高度,统筹安排中队各项工作,工作实绩得到了局领导、同事们的一致认可。在2015年的年度考核中,他被评为了“优秀”格次,并荣获了区级“党员示范岗”的荣誉称号。

  2016年,对于陈亮和他的队员来说,是一次更加严酷的砺炼。尤其是中央环保督察组进驻江苏期间,他和他的队员在一个又一个深夜,对每一个信访交办单进行现场核查处理,严格按照环保法律法规,对涉及到的单位认真调查、严格执法,确保违法行为整改到位、处理到位。每天工作到凌晨2、3点是常态,因为中央环保督察交办信访件要求处理和答复时限较紧,有时候一天有几个举报,白天去现场,夜里回办公室通宵达旦写汇报材料,睡上一、两个小时,白天继续到现场处理环境信访。

  即使面临着纷繁复杂的日常工作,他从未真正放弃过读研的梦想。2016年9月,他成为了河海大学一名公共管理专业的全日制在职研究生。一年半的理论知识学习,丰富了知识、开拓了视野,让他站上了更高的平台,能够更加全面地分析日常工作,洞察其中联系、找到问题关键、提炼解决方法。接下来的一年半时间,他将运用所学知识,结合日常工作,针对农作物秸秆综合利用提出合理建议,并运用到工作实际中,真正做到理论来源于实践、又反作用于实践。

  十九大报告中指出,“要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。”其中,污染防治攻坚战是全体环保工作者的主战场,是一场看不见硝烟的战争,将面临各种各样的挑战,需要环境执法人员沉着冷静、积极果断同环境违法行为斗争到底。在认真学习十九大报告后,他深知在新时代中自己所肩负的责任,再次明晰了自己的人生追求:为了绿水青山,不畏难不退缩,努力成为这场战役中排头兵。

  机遇总是留给有准备的人,付出总有回报。在2017年盐城市环保执法大练兵中,他荣获全市“先进个人”的光荣称号。

  2018年6月,中央环保督察组进驻江苏开展“回头看”。在全盐城市256件信访交办单的处理中,只有陈亮同志带领的南阳中队在收到中央环保督察“回头看”信访举报之前就曾经对被举报企业进行过夜间检查。同样,在全市256件信访交办单的处理结果中,只有南阳中队完成了一件行政拘留和一件刑事移送。2018年7月19日,盐城市环保局在全市环境监察人员培训会上,对大丰区环保局取得上述成绩进行通报表扬。

  从2013年2月工作至今,陈亮在一线环境执法岗位上走到了第六个年头。五年多的工作砺炼,让他从一个毛头小伙成长为一个有责任、有担当、有能力的环境执法人员。他将自己美好的青春岁月全部奉献给环境保护事业。

  古人云:自古忠孝两难全。努力工作的同时,陈亮牺牲了与家人团聚的机会,有时候回家吃饭都成了一种奢望。尤其是2017年下半年以来,家中两个孩子多次因为身体不适去医院检查、甚至是住院,他都没有能够在医院照顾孩子,只是挤出时间去医院看一眼,转身又回到单位,投入工作。面对再苦再累的工作,陈亮同志没有流过泪,面对家中两个孩子难过的眼神,他眼泪夺眶而出,转过头去擦掉眼泪,又默默回到工作岗位。作为儿子、丈夫、父亲,陈亮是不称职的。作为一线环境执法人员,他是合格的。

  生态文明建设是中国特色社会主义事业的重要内容,关系人民福祉,关乎民族未来,事关“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的实现。党中央、国务院高度重视生态文明建设,先后出台了一系列重大决策部署,推动生态文明建设取得了重大进展和积极成效。

  作为一名基层环境执法人员,陈亮深知投身于生态文明建设是自己实现人生价值的重要机遇。他将继续扎根基层、投身于伟大的环保事业,奉献自己美好的青春岁月、在生态环境保护道路上砥砺前行。(骆继军)

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办