您当前的位置 : 江苏 > 扬州 > 要闻 >正文

秋末冬初当心病毒性腹泻 “15字”要诀防控手足口病

来源: 扬州晚报-扬州网   作者:  2018-11-01 09:18:54

  11月份是秋冬换季时节,气温亦表现既有秋季,又有冬季的特点,且时常会受到冷空气南下影响,可出现温度骤降。昨天,市疾控中心发布11月份防病提示,这一季节不仅容易发生肠道传染病,人也容易受到呼吸道、虫媒传染病病原体的侵袭,请注意预防。

  病毒性腹泻好发于秋末冬初

  市疾控中心专家张军介绍,病毒性腹泻是由病毒感染引起的一类感染性腹泻,常见的病源主要有轮状病毒、柯萨奇肠道病毒、星状病毒和诺如病毒等。“病毒性腹泻好发在秋末冬初,感染对象以婴幼儿、学龄儿童和小学生为主。”张军提醒,潜伏期短,数小时至3天,临床上主要表现为恶心、呕吐、腹痛、腹泻等胃肠道症状,部分病例可伴有发热,严重者出现脱水症状。预防措施方面应当注意饮食卫生,养成饭前饭后洗手等良好个人卫生习惯,同时加强体质锻炼;婴儿提倡母乳喂养,注意奶瓶等器具的消毒。一旦出现类似症状,应及时就医治疗。

  专家特别提醒,诺如病毒近年来多次在幼托机构和学校出现暴发疫情,疫情防控工作亟需引起各地高度重视,各地应加强相关防控知识的宣传,加强对幼托机构和学校的指导,出现诺如病毒感染疫情应及时报告,及时处置,对呕吐物、排泄物进行规范及时消毒清理是关键控制手段。

  恙虫病发病人群以农民为主

  11月份,是恙虫病的高发季节,发病人群以农民为主。张军介绍,恙虫病发病发热、伴剧烈头痛及全身酸痛不适等症状。“特征性体征为腹股沟、阴囊、外生殖器、会阴、肛门周围及腋窝等处有焦痂或溃疡。此病若诊治不及时可并发肺炎、心肌炎等。”他提醒,经常野外作业及种养人员请注意做好防护措施,一旦出现发热、腹痛等症状,请及时到医院就诊。

  “15字”要诀防控手足口病

  专家介绍,手足口病是由肠道病毒引起的传染病,潜伏期一般为3-7天,急性起病,发热,多发生于5岁以下儿童,可引起手、足、口腔等部位的疱疹,少数患儿可引起心肌炎、肺水肿、无菌性脑膜脑炎等并发症。他提醒,个别重症患儿病情进展快,甚至发生死亡。目前,我市手足口病监测显示,引起手足口病有EV71、柯萨奇等多种肠道病毒,9月开学以来,我市发病病例数在持续上升,近期虽有下降,但在11月份仍可能有大量病例的发生。

  家庭预防是幼儿防病的第一道防线,“洗净手、喝开水、吃熟食、勤通风、晒衣被”15字知识,是防控手足口等传染病的要诀。

  我市将进入流感流行季节

  据介绍,流行性感冒(简称流感)是由流感病毒引起的一种急性呼吸道传染病。临床上主要表现为高热、头痛、四肢酸痛、乏力和伴有流涕、咳嗽等,体弱、多病和老年人感染后易出现肺炎等并发症。根据监测分析,我市将进入流感流行季节,今冬明春流感流行态势可能有所减弱,但防控措施不可松懈。专家提醒,学校和家庭应注意室内开窗通风,空气流通;市民应养成勤洗手的良好卫生习惯,少去空气不好的公共场所。幼托、学校开学后要加强晨检和健康观察。家庭中尤其老人如发现出现流感症状者应及时诊治,防止并发症的发生。目前正值流感疫苗预防接种之机,患有慢性疾病者、老年人、体弱者等对象可应用流感疫苗进行免疫预防。如出现类流感症状者,应及时就诊治疗和休息。

  专家特别提醒,还需要注意人感染H7N9禽流感的预防:一是尽量不要在家宰杀活禽;二是购买正常规渠道经过检疫的活禽;三是接触禽类饲养场所、粪便等做好个人防护;四是一旦有发热等症状及时就医。

  此外,本月寒潮来临时,容易诱发中风、支气管哮喘等疾病的发生,因此,患有高血压、支气管哮喘等慢性病的患者应注意防寒保暖,预防疾病复发。这一季节温差变化大,还应注意对普通感冒、水痘、腮腺炎等呼吸道传染病的预防。

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办