您当前的位置 : 江苏 > 连云港 >正文

10月份中国好人榜发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动拉开帷幕

来源: 交汇点   作者:吉凤竹  2018-10-31 22:05:56

  31日上午,在连云港广播影视文化产业城1号演播厅,由中央文明办主办的10月份中国好人榜发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动拉开帷幕。“呜……”悠扬的汽笛声鸣响,大屏幕上的“中国好人榜”徐徐展开,106个代表着至真至善的名字,散发着柔和的光辉,传递温暖人心的道德力量。

  “他们,是生活在普通人中再平凡不过的人,但他们却执着地以自己平凡的行动和付出,影响着周围的每一个人,影响着城市的现在和未来,他们传递的是一种信念、一种精神、一种力量。”随着主持人动人的解说,大屏幕上播放出全国道德模范方敬的生前短片,就在10月26日,这位选择离开繁华都市上海,只身回到苏北农村助学扶困、涵育乡风,27年间倾尽200余万元积蓄,帮助家乡260余名寒门学子走进高等学府的老人因病离开了。

  方老临终前嘱托了三件事:他的遗体覆盖鲜红党旗,始终不忘自己是一名共产党员;遗体捐赠徐州医学院,最后也要为社会做些有意义的事;在父亲坟旁,修建小小衣冠冢,永远陪伴在父亲身边。家国情怀,令人高山仰止。听着方敬的故事,舞台下的观众,不少偷偷抹起了眼泪。

  “捧着一颗心来,不带半根草去。方敬先生精神不逝,因为他是一位真正的长者和楷模。方敬先生品格永存,因为他是一位真正的贤者和典范。”舞台上,这样的赞誉献给方敬老人,却丝毫不为过。

  无私奉献的大爱令人肃然起敬,孝老爱亲的浓厚亲情,则让人心生暖意。

  “只要妈妈还在,我什么苦都不怕。”1996年出生的殷自玉,4岁起就悉心服侍瘫痪母亲,如今已近20年。2000年,父亲因肝癌病逝,妈妈身体天生残疾,当别的孩子还依偎在父母怀抱的时候,殷自玉就跟随外公外婆承担起了照顾母亲的责任。喂饭、洗脸、擦身子、洗衣服……一天夜里,小自玉发起高烧,却还是挣扎着爬起来,给妈妈洗漱完毕,才赶到村里的卫生室输液,回来顾不上休息,又做起了早饭。15岁时,外公外婆日渐老去,殷自玉选择带妈妈回家,独自照顾母亲。她曾在崩溃的边缘想过自寻短见,“如果连我也不在了,妈妈怎么办?”放心不下妈妈的殷自玉终于坚持了下来。在谈婚论嫁的年纪,她对追求者提出的要求是:“我要带着妈妈出嫁。”

  “如果让你休息一天,不用照顾妈妈,你最想做的事是什么?”面对主持人的提问,殷自玉沉吟片刻,“我还是想带妈妈去天安门转转,这是她的愿望。”百善孝为先,殷自玉淳朴的愿望,打动了现场所有的人,热烈的掌声经久不息。

  以海岛为家,将无限热情奉献给祖国海防事业,用生命铸就精神丰碑的全国时代楷模王继才;冒着十级大风、五米大浪驰援遇险厦门商船,历经5小时生死救援,挽救回8条生命的赣榆渔民;用15年披星戴月,偿清儿子50多万元债务的尹士荣……在一段段感人至深的故事呈现下、一位位好人的质朴叙述中,“助人为乐”、“孝老爱亲”、“见义勇为”、“诚实守信”、“敬业奉献”这些词语,得到了最生动、完美的诠释。

  好人引领风尚,社会温暖好人。连云港市委、市政府高度重视好人礼遇工作,为了体现党和政府对道德模范和身边好人的关怀,连云港市设立了“道德风尚建设基金会”,连云港市有关爱心单位为好人们准备了“五福临门好人卡”,包括公交卡、购书卡、保险卡、体检卡和旅游年卡,让行善者得到鲜花和掌声。

  活动现场还进行了赠送道德传家宝、社会爱心帮扶、承办城市交接仪式等环节,并为第六届连云港市道德模范、第五届最美港城人颁奖。

  “榜样的力量是无穷的。我们要让好人之德扎根港城,让文明之花开遍港城,为实现‘高质发展、后发先至’提供强大的精神支撑和丰润的道德滋养。”连云港市委书记项雪龙在致辞中说。近年来,连云港认真落实习近平总书记重要指示,全面加强精神文明建设,大力弘扬社会主义核心价值观,市民道德素质和社会文明程度不断提升,涌现出全国时代楷模、全国道德模范、全国重大典型6人,“中国好人”81人(组),省市级精神文明建设先进典型1100余人。特别是第六届全国道德模范方敬受到总书记亲切会见,全国时代楷模王继才先进事迹得到总书记亲自批示,为这座城市树起了崇高的道德标杆。“一群好人、满城春风”成为连云港城市美德的靓丽名片。

  在英雄的感召和榜样的引领下,连云港崇德向善蔚然成风,凡人善举层出不穷,先后获得全国文明城市提名城市、国家卫生城市、全国未成年人思想道德建设工作先进市等20多项国家级荣誉称号。

  交汇点记者 吉凤竹

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办