您当前的位置 : 江苏 > 镇江 > 要闻 >正文

1200名小学师生遭窨井“污水”之困 镇江12345政府热线:目前窨井产权尚不明晰

来源: 交汇点   作者:万凌云  2018-10-31 22:01:48

  交汇点讯 位于镇江市京口区恒顺实验小学校门口不远处的盲道上,有一窨井盖不住往外冒污水,已近半个月的时间了。校方、家长等多人打过镇江12345政府热线,但事情至今没有解决。由于此处是该校1200多名师生每天必经之路,不仅都要掩鼻绕道走,而且还面临滑倒的危险。眼看冬天即将来临,一旦污水结冰,潜在的危害就更大。

  那么,这个窨井盖到底归哪个部门管?污水何日才能绝迹?10月31日,记者联系了镇江12345政府热线,热线表示目前窨井的产权尚不明晰,30日已移交京口区政府核查。

  30日下午3时30左右,记者在位于镇江恒运路的恒顺实验小学门口看到,距离学校门口仅四五十米处的盲道上,一个窨井盖倾斜着,泛黄色的污水一直往外冒,散发出阵阵的臭味,犹如校门前一块巨大丑陋的“疮疤”。而窨井盖旁,就是学生放学集散地。当时很多接孩子的家长,就在旁边等候。窨井盖所在路面是学生进出必走路段,但现在窨井盖和污水,几乎将路面占尽。刚放学的一年级的孩子,则由老师带着小心地绕路而行。

  “已经半个月了,没有人管,臭的要命。”学校家委会会长董平无奈的告诉记者,幸好现在天气凉快,如果气温高,还不知道怎么办。这个地方是大概半个月前有几个人挖的,当时也不知道是干什么,也就没有管,后来就一直往外冒污水。“我们很多家长都打12345政府热线了,但目前还没有回应。”

  在等孩子的家长刘女士抱怨地告诉记者:“臭的很!但没办法啊,等孩子的家长都要在学生集散地这里等!”另一名家长陶师傅则愤愤地说,我每天早上送孩子,晚上放学接孩子都要经过这里,每天不知道要闻多少臭气!

  采访间,交汇点记者看到一个男同学在旁边玩溜溜球,一个不当心把溜溜球掉到污水处,他看了看后并没有捡起来,无奈的走了。

  “东西掉在上面不要就是了,前几天还有个男孩子在旁边玩,一不当心就坐上去,身上衣服都是臭的。”一家长气愤地说。

  那这个硬井盖到底是怎么回事?

  “大概半个月前,被几个不知道哪个部门或工地的工人挖开的”,恒顺实验学校后勤部负责人徐俊兵表示,当时挖了一个大坑,说上游不通,要挖开来处理。过了几天,疏通后,他们就把这里的表面恢复了。不曾想,这里的窨井盖就开始冒污水,一直淌到学校操场上。不得已,我们买来黄沙将旁边围起来,但污水还是往外冒。

  “没有任何的相关部门到现场看一看,管一管,1200多名师生天天经过这里,又难闻又危险。”徐俊兵说,他打过几次政府热线,一自称排污处的工作人员给他回话说:这条路没有验收,让我们找镇江市干道办,这个事情到底哪个部门管?到底找哪个部门才能解决,我们也弄糊涂了。

  一个小小的污水窨井盖,这么多天何以不能解决?31日,交汇点记者联系到了镇江12345政府热线。

  热线“21258”话务员告诉记者,12345确实接到了多名市民关于这一窨井盖冒污水的情况反映,最早是在10月23日。随后,12345就跟多个部门核实产权情况,但均不明确。此后,他们将这一情况派单至镇江市排水管理处处置。29日,排水管理处回复12345,此事不属于他们管辖。于是,在不清楚窨井产权归属的情况下,30日12345就将这一问题,转交给了辖区镇江京口区政府核实处置。目前,京口区政府尚未回复。

  由此看来,产权不明晰的这只“窨井”及其“汩汩”直冒的污水,要想安稳和停歇,还有待时日。

  采访中,徐俊兵不无揪心地告诉交汇点记者,其实不仅是学校师生进出受影响,对于路过此地的市民也有太大影响。马上冬天就要来了,污水结冰后危害更大!“我们希望相关责任部门,尽快解决污水困校问题,还学校一片净地,给孩子一个安全卫生的出行和学习环境!”

  交汇点记者 万凌云 文/摄

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办