您当前的位置 : 江苏 > 扬州 > 要闻 >正文

勾兑白酒标称"陈酿""纯粮" 商品被下架扣押 超市被查处

来源: 扬州晚报-扬州网   作者:  2018-10-31 09:44:49

  本为勾兑白酒,却在标签上标注“陈酿”“纯粮”。最近,市区一超市销售的白酒,因标签涉嫌误导消费者,被邗江区市场监管局依法查处。市场监管人员表示,食用酒精勾兑白酒也是一种工艺,只要符合国标规定,都是合格产品,但标签标注须准确规范。市民可通过执行标准选购所需白酒。

  举报

  勾兑白酒标称“陈酿”被下架

  前段时间,一消费者在市区超市购买了两种白酒,酒的外包装标签上都标示着固液法白酒,产品标准号为“GB/T20822”,而名称中分别有“陈酿”“纯粮”字眼。消费者认为,固液法白酒并非陈酿或纯粮酿造,白酒名称有误导消费者之嫌,于是向职能部门举报。

  邗江区市场监管局执法人员接到举报后,前往超市监督检查,在酒类货架上确实发现了举报人所购买的两种白酒。执法人员现场将两种酒作了下架处理,并予以扣押。

  市场监管部门认为,这两种白酒使用了易使消费者误解或混淆的名称,属标签不符合规定的预包装食品,超市行为涉嫌违反《食品安全法》规定。随后,邗江区市场监管局对超市行为立案查处。

  查处

  标签标注易误导消费者被处罚

  这两种白酒标签标注到底存在什么问题呢?在这里,市场监管人员先普及一下白酒的基本常识。关于白酒,《GB/T15109-2008白酒工业术语》中,阐明了白酒有3种分类:固态法白酒、液态法白酒、固液法白酒。其中,固液法白酒的定义是“以固态法白酒(不低于30%)、液态法白酒勾调而成的白酒”。

  “固态法白酒有‘陈酿’这一工艺过程,也是纯粮食酒。而液态法和固液法白酒生产中,并无‘陈酿’这一工艺过程。”市场监管人员表示,被查的两种固液法白酒,将“陈酿”“纯粮”嵌入产品名称中,且字体比“固液法白酒”字体要大许多,易使消费者误解其是固态法白酒(纯粮食酒)。众所周知,固态法白酒的市场价格要高于固液法白酒。

  《预包装食品标签通则》规定,食品名称应真实准确,不得利用字号大小或色差误导消费者。而谁销售谁负责,超市行为已违反《食品安全法》规定,邗江区市场监管局对其予以警告,没收剩余违规白酒并处罚款。

  提醒

  是不是“纯粮酿造”看执行标准

  那么,消费者该如何挑选白酒呢?邗江区市场监管局食品监管科科长朱艳桃提醒,消费者可通过配料表和执行标准选购。

  “其实,固态法白酒就是我们日常所说的‘纯粮食酒’,而固液法白酒、液态法白酒就是常说的‘勾兑酒’。”据介绍,目前,我国白酒香型已增至10多种,香型白酒属固态法白酒,包括酱香型、浓香型、清香型、芝麻香型等。

  如果配料表中只有水和原粮,那是比较好的酒。执行标准“GB/T20821”为液态法白酒,“GB/T20822”为固液法白酒。而固态法白酒包括:GB/T26760 -2011酱香型白酒;GB/T10781.1-2006浓香型白酒;GB/T10781.2-2006清香型白酒;GB/T10781.3 -2006米香型白酒;GB/T14867-2007凤香型白酒;GB/T20823-2007特香型白酒;GB/T 20824-2007芝麻香型白酒;GB/T 22735-2008馥郁香型白酒等。

  不过,无论采用3种工艺中的任何一种加工生产,只要符合国家标准规定,都是合格的白酒产品,不会对人体健康造成危害。

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办