您当前的位置 : 江苏 > 扬州 > 要闻 >正文

“大侠”永别带走一个江湖 曾在何家所创持志大学读书

来源: 扬州晚报-扬州网   作者:  2018-10-31 09:42:38

  “大侠”金庸逝世,令人无比痛惜。大家都知道金庸最后一部长篇小说《鹿鼎记》的主人翁韦小宝就是扬州人。从武侠小说回归现实人生,金庸的人生命运也与扬州人有过深刻的关联。

  1924年,来自扬州何家的何世桢兄弟俩在上海创办了“持志大学”(上海外国语学院的前身)。持志大学在中华民族存亡绝续的年代,度过了十六个寒暑。秉承民族自强的精神,持志大学培育出了很多英才。金庸曾在持志大学外语系读书四年。

  人生情缘

  在何家后人创办的大学读书

  就在今年4月15日,由来自海外的50位何家后代组成的“寻根团”重返何园,回顾何家历史,重温何家家训,以更好弘扬传承何家精神。

  扬州文化学者韦明铧说,1924年,何世桢兄弟俩在上海创办了“持志大学”(上海外国语学院的前身)。持志大学在中华民族存亡绝续的年代,度过了十六个寒暑。秉承民族自强的精神,持志大学聘请了不少良师。

  持志大学的学生中出了许多杰出的人物,如左联五烈士之一的冯铿。冯铿原名冯岭梅,1929年,冯铿先后在持志大学、复旦大学英语系读书,因经济拮据辍学。1931年被捕牺牲后,鲁迅先生撰文悼念。著名翻译家、学者傅雷1926年入上海持志大学,1940年起从事外国文学译著工作,主要译著已集为多卷本《傅雷译文集》、三卷本《傅雷文集》。著名诗人、作家徐迟,1924年到上海光华大学附中、持志大学附中求学,上世纪70年代末,因写陈景润的报告文学《歌德巴赫猜想》而获巨大成功。著名版本目录学家顾廷龙,1931年毕业于持志大学国文系,长期致力于古典文献学、版本学和目录学的研究,主编《中国丛书综录》《中国古籍善本书目》等。韦明铧说,著名报人、作家金庸,曾在上海持志大学外语系读书四年,先后完成十四部小说,成为武侠小说的典范;关于这十四部小说有一副著名的对联:“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”。那段岁月对他的影响肯定很深。

  儿子查传倜

  解密父亲为何会写韦小宝是扬州人

  韦明铧回忆说,大约在10年前,金庸之子查传倜来扬州踏访。那时候,韦明铧正在报纸上连载《大话韦小宝》。

  在那次碰面中,韦明铧就询问查传倜,为何金庸先生会写韦小宝是扬州人?查传倜说,父亲一生之中,没有来过扬州,但他对扬州非常了解。金庸住的时间比较长的城市,一个是上海,一个是香港。金庸平时又非常喜欢走近百姓,金庸在上海时,有很多扬州人都在上海做工,比如厨师、搓背工、三轮车夫,还有其他很多工种。长时间以来,金庸就和其中很多人都能说上话,都比较熟悉,还成为了朋友。这些扬州人给金庸留下了很深刻的印象,扬州人勤劳、善良、聪明、伶俐,而且扬州人处理人际关系的能力都很强,这些都成为金庸创作“韦小宝”这个人物的原始素材。当然了,金庸后来又赋予了韦小宝其他的性格特征,让这个人物显得格外丰满,格外令人印象深刻。

  “查传倜一直都在说,父亲对扬州是非常向往的,而且他对扬州人充满好感。”韦明铧说道。

  经典作品

  不止《鹿鼎记》提扬州

  金庸对扬州可谓情有独钟,在《鹿鼎记》开场就有关于扬州的描写。而到了第三十九回和第四十回,韦小宝飞黄腾达之后又一次来到扬州。

  其实,在《鹿鼎记》中,关于扬州的描写,还是和史实有很大关系的。在书中,接待的道台说:“扬州盐商有个姓何的,他家的何园,称为扬州名园第一。他有心巴结钦差大人,早就预备得妥妥帖帖,盼望大人光临。只是他功名太小,不敢出口。大人若不嫌弃,不妨移驾过去瞧瞧。”

  这姓何的盐商家财豪富,韦小宝幼时常在他家高墙外走过,听到墙里传出丝竹之声,十分羡慕,只是从无机缘进去望上一眼,当下便道:“好啊,这就去住上几天,倘若住得不适意,咱们再搬便是。扬州盐商多,咱们挨班儿住过去,吃过去,也吃不穷了他们。”

  那何园栋宇连云,泉石幽曲,亭舍雅致,建构精美,一看便知每一尺土地上都花了不少黄金白银。韦小宝大为称意,吩咐亲兵随从都住入园中。

  不难看出,这段描写,还是比较贴近历史的。尽管何园并非盐商所建,但是何园的精致,以及盐商众多,那是史实无误。在清代,扬州因为盐商聚集,富甲天下,盐商的园林说是“每一尺土地上都花了不少黄金白银”,也不为过。

  除此之外,在《射雕英雄传》里,第十五回到第十六回,郭靖黄蓉来到扬州宝应,在这里遇到了欧阳克正欲侵犯程瑶迦,郭靖拔刀相助,洪七公也到来,将欧阳克打退。

  金庸

  以笔名“金庸”写作多部武侠小说的著名作家查良镛30日下午在香港逝世,享年94岁。

  查良镛生于1924年3月10日,浙江海宁人。他20世纪40年代移居香港,50年代开始以笔名“金庸”创作多部脍炙人口的武侠小说,包括《射雕英雄传》《神雕侠侣》《倚天屠龙记》《天龙八部》《笑傲江湖》《鹿鼎记》等。

  他与古龙、梁羽生合称为“中国武侠小说三剑客”。其小说屡被翻拍为影视作品,享有“有华人的地方,就有金庸的武侠”的赞誉。他的部分作品还被翻译成英文、法文、韩文、日文、越南文及印尼文等在海外流传。

  除了武侠小说的成就外,查良镛还是知名报人、社会活动家、历史学家。他于1959年创办《明报》,其后20余年里一边创作武侠小说,一边写作《明报》社评。他曾从事翻译工作,还为报刊撰写了大量的随笔、散文、电影和戏剧评论。

  查良镛为香港回归祖国事务殚精竭虑,多次在报刊上论述香港的前景,对回归祖国后的香港持乐观态度,曾任中华人民共和国香港特别行政区基本法起草委员会委员。

  查良镛一生获颁荣衔甚多,包括国内外多所知名高校的荣誉院士、荣誉博士、名誉教授等;2000年获香港特区政府颁授最高荣誉大紫荆勋章;2001年,国际天文学会将一颗由北京天文台发现的小行星命名为“金庸”。

  查良镛曾任浙江大学人文学院院长。2005年,他获剑桥大学授予荣誉文学博士名衔,随即以81岁高龄赴剑桥大学攻读硕士、博士学位,后以86岁高龄获得了剑桥大学哲学博士学位。

  2017年,香港文化博物馆开设常设展馆“金庸馆”。

  (新华视点)

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办