您当前的位置 : 江苏 > 扬州 > 要闻 >正文

"除废"又"吸金" 5条循环产业链年垃圾"淘宝"12亿元

来源: 扬州日报-扬州网   作者:  2018-10-31 09:37:00

  位于邗江区杨庙镇的扬州环保科技产业园,金秋十月连获两张“国字号”名片,一是国家级资源循环利用基地,二是国家级绿色园区。杨庙镇党委书记黄莹说,园区用十年时间打造了5条循环经济产业链条,如今再添两张国家级“绿色名片”,将进一步放大园区的生态品牌优势。“目前泰达三期、首创二期、博一环保等一批项目加速启动建设,推进静脉产业、环保装备产业拉长增粗产业链条,让扬州环保科技产业园成长为‘绿巨人’。”

  古有“仓颉造字”神话,今有“变废为宝”传奇

  杨庙镇地处扬州市西郊,属于“蜀冈古陆”支脉的丘陵地带,传说为仓颉造字的所在地。

  2008年起,杨庙镇开始发展环保科技产业,整个园区总规划面积11.2平方公里,核心启动区2.2平方公里,已开发建设1.5平方公里,成为我市发展循环经济的重要载体。

  近年来,扬州环保科技产业园重点打造“生活垃圾处理与综合利用”、“餐厨垃圾处理与综合利用”、 “工业危险废物处理与综合利用”等5条循环经济产业链条,2017年,园区实现工业开票销售12.3亿元,工业入库税收4017万元。

  靠发展循环经济,扬州环保科技产业园演绎了“垃圾淘宝”的传奇,也赢得了一批“绿色桂冠”,先后获得国家级循环经济标准化试点园区、省级循环经济教育示范基地、省级循环经济标准化试点基地、省级特色产业园、省级科技产业园、省级“城市矿产”示范试点基地等称号。今年10月,先是获得创建国家级资源循环利用基地的资格,随后又入选国家工信部第三批“绿色园区”榜单。

  打造三大产业板块,“除废”又“吸金”

  瞄准环保科创特色小镇目标,扬州环保科技产业园借鉴国内外循环经济产业园发展经验,布局“北部静脉产业发展区、南部环保装备产业发展区、东南部环保服务业示范区”三大产业板块,全力打造扬州循环经济“城市客厅”。

  为了进一步推动环保科技产业园的发展,市政府出台系列文件,推动再生资源利用产业集中布局环保科技产业园。市、区每年分别扶持1000万元,镇级财政投入5000万元以上,累计投入约3亿元,完成了园区“五纵四横”路网建设等配套设施,污水收集处理系统得到进一步完善。

  据介绍,园区内现有入驻企业40余家,逐步形成垃圾焚烧发电、灰渣制砖、医疗废弃物处理、工业固体废弃物处理、工业废油处理、厨余垃圾处理、危险品处理等系统的“静脉产业群”。其中,泰达垃圾焚烧发电、首创环保新能源、勇龙汽车拆解等一批项目被列为市级工业重大项目,在产业发展中发挥了重要支撑作用。

  目前,园区年处理各类废物132万吨以上,年上网发电1.6亿度,节约标煤2万吨以上,减少CO2排放7.3万吨,年节省填埋土地约100亩。

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办