您当前的位置 : 江苏 > 扬州 > 要闻 >正文

2021年扬州世园会筹办工作启动 持续利用,“园博精彩”永不落幕

来源: 新华报业网-新华日报   作者:李源   2018-10-31 07:28:30

  10月28日,第十届江苏省园艺博览会在扬州召开总结会议,开园一个月,120万观众欣赏这场盛放在仪征枣林湾云鹭湖湿地的美丽画卷。与此同时,国际园艺生产者协会主席伯纳德·欧斯特罗斯一行前来枣林湾度假区考察2021年扬州世园会的园址,这既是一种巧合,也是一次接棒,标志2021年扬州世界园艺博览会筹办工作启动。

  2016年5月,扬州接棒2018第十届省园博会会旗,同年9月,在土耳其安塔利亚召开的国际园艺生产者协会大会赢得2021年世园会的举办权,选址都是仪征枣林湾,同一地点四年举办两次如此高级别的园艺盛会,既是挑战更是机遇。对此,仪征人一开始就下定决心,高质量谋划“后园博”时代持续利用,让“园博精彩”永不落幕。仪征市市长朱柏兴说,“永不落幕,精彩难忘”是两场园博会的办会目标,省园博园是世博园中国(江苏)展园的重要组成部分,也是世园会的前期铺垫与预热。

  这场铺垫构思精巧,持续利用以及与世园会相呼应,是省园博会方案最重要的设计原则。此次建成的省园博园已作为一个部分被巧妙地嵌入世园会整体框架,以“特色江苏,美好生活”为主题,“大地景观、郊野公园、百变空间”为布局,与世园会“绿色城市,健康生活”的主旨以及“人与自然和谐共存”的理念相呼应。

  仪征从省园博园筹备之初,积极整合国际化优质资源打造园林经典。中国风景园林界泰斗孟兆祯院士主持园冶园设计,东南大学教授王建国院士主导现代木结构主展馆设计,美国麻省理工建筑学权威桑托斯女士领衔山舫斋、花影园、木花房等异形辅属设施的创意,所有设计融中国园林传统精华和全球园林最新理念于一体,确保留下系列精品、传世力作。

  “百变功能,永续利用”的思路,拓宽了省园博会与世园会资源共享的广阔空间。省园博园主展馆和民俗文化村等主体建筑实行柔性设计,可转化为精品园林式酒店和主题展馆、文创空间,减少后期重复投资,同时以开放式、社会化思路办园博会,探讨“园博+”的市场运营。

  世博园外围交通在提档升级。连接上海与西安的G40沪陕高速枣林湾新增互通于9月开放;联通南京、扬州的G328城际快速通道改造全面实施;贯穿江苏南北的宁淮扬镇高铁2020年建成通车,高铁将成为2021扬州世园会的重要通道。铜山体育小镇依托国家体育总局支持,谋划水上、航空、山地、冰雪等时尚运动和赛事,力争主体项目在2021年世园会期间同步建成。目前世博村项目已全面启动,五星级金陵大酒店主体建筑顺利竣工,丽朗精选品牌酒店已开业。这些项目都环围在世园会周边,为世园会提供服务支持。

  2021世园会招展工作正在有条不紊地进行,已将招展工作列入扬州市国际友好城市交流、世界运河组织、江苏—澳语国家工商峰会等活动中,已与中国亚洲经济发展协会达成合作意向,法国奥尔良等城市已多次赴园博园会址实地考察,讨论具体建园事宜。据初步预测,参加2021扬州世博会的国内外城市和区域将超过70家。

  扬州市委常委、仪征市委书记王炳松介绍,在宁镇扬融合发展背景下,园博会将成为加速一体化融合发展的新触媒;在扬州建设国际化旅游名城的进程中,园博为代表的“西山”运动休闲板块将发挥重要作用;在仪征区域形象塑造中,园博城将成为汽车城、化纤城之后的又一城市新名片;在枣林湾度假区中,围绕园博核心促进文旅文创、科技研发、体育运动及养生养老四大健康、美丽产业集聚,从多方位打造“永不落幕”的园博会。

  交汇点记者 李源 通讯员 汪向荣 朱丽新 樊荣荣

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办