您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

无锡锡山五大产业引领高质量发展

来源: 交汇点   作者:浦敏琦  2018-10-30 21:42:06

  交汇点讯 10月30日,无锡市锡山区举行金秋经贸恳谈会暨产业规划发布会。围绕科创研发、信息智能化、高端制造、文教医疗、金贸服务五大产业,锡山将打造成为具有全球吸引力和辐射力科创产业化中心和城乡交错融合的城区典范。

  近年来,锡山区深入贯彻创新驱动核心战略和产业强市主导战略,以发展战略性新兴产业、改造提升传统产业、谋划布局未来产业为重点,奋力推动锡山经济实现更高质量发展,争当全市新一轮发展重要增长极。特别是今年以来,锡山围绕打造成为苏浙沪地区“创新、兴业、宜居、乐活”优选理想地的目标定位,牢牢扭住项目建设这个“牛鼻子”,在项目招引上精准发力、持续用力。今年1-9月,全区新签约产业项目68个,总投资515.4亿元,增长33%;签约工业项目54个,总投资243.4亿元,增长164%;出让工业用地38宗(2261.98亩),出让面积增长244%。重特大工业项目进展良好,引进恩捷、德力佳等超10亿元以上工业项目5个,完成供地3个。

  会上,上海华顿经济研究院沈晗耀院长发布了锡山区产业发展总体研究报告,报告提出,要实施生产、生活、生态一体化的联动发展战略,将锡山打造成高质量的城乡交错融合、产业协调发展的新城区发展典范。围绕科创研发、信息智能化、高端制造、文教医疗、金贸服务五大产业和四大片区、三大生态环的格局,将产业与空间进行一体化布局与规划,打造高品质的人居环境和设施,以生态化、智能化为导向,提升锡山的生态环境和居民的生活质量,吸引和支撑产业发展。

  贸恳谈会上进行了重大项目集中签约。签约项目共26个,总投资315.29亿元,其中投资10-30亿元项目5个,30亿元以上项目2个,项目涵盖了智能装备、精密零部件、新材料、金融服务、总部经济和文化旅游等门类。签约的产业项目有东莞高盛集团总投资120亿元的“国际产城人综合示范区”项目、台湾健鼎总投资10亿元的高阶HDI板项目、拉普拉斯能源投资8亿元的半导体高端制造装备项目等。

  交汇点记者 浦敏琦

原标题:无锡锡山五大产业引领高质量发展

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办