您当前的位置 : 江苏 > 南通 >正文

【新时代新作为新篇章】从“神经末梢”到“重要节点",40载交通“变奏曲”让南通与世界的距离更近了

来源: 江海明珠网   作者:  2018-10-30 19:22:33

  大江大海是江苏南通的优势,但滨江临海的区位,也使南通成为了交通网络的神经末梢。40年,南通市将汽渡、机场、高速、铁路等交通瓶颈逐一打破,公铁水空立体交通体系逐步构建完善,从当年出门基本靠船,到现在大桥1小时连上海,动车2小时到省会,机场一抬腿就出国,南通与世界的距离更近了!

  改革开放之初,南通交通基础薄弱,上天没飞机,地面没铁路,过江无通道,向南行不通,只有一条老204国道,维系着南通向西的门户。如果有个渡口能就近过江,南通到苏南和上海的距离就大大缩短。经过三次选址勘察,我市最终确定在磷肥厂西北的东港建设汽渡江北码头。1984年10月1日,通沙汽渡成功首航。1985年10月1日,通沙汽渡正式运营。日通过能力700多辆。

  上世纪80年代,汽车还是个稀罕物。1986年,南通港成立高速客轮公司,经营申通线,睡一觉就到了上海,成为绝大多数南通百姓最经济、最便捷、最舒适的选择。当年客运量突破300万人次。每逢节假日,南通港客运码头上人山人海、摩肩接踵。

  此后几年,公路运输条件逐步改善。1993年以后,崇海、通常、海太等汽渡相继竣工,成为南通至苏南车辆的主要通行方式。但是,汽渡通行同样受制于天气,南通人的“大桥梦”日益迫切。

  从1992年开始,时年29岁的李吉平投入到苏通大桥立项的准备工作,10年间,经过不断的努力,南通人梦寐以求的苏通大桥正式立项。2008年6月30日,苏通大桥正式通航,一桥飞架南北,天堑变通途!

  近年来,随着崇启大桥建成通车、沪通大桥开工建设,南通过江通道的瓶颈逐渐得到缓解;宁启铁路复线电气化,将南通带进“动车时代”,盐通高铁开工,“高铁时代”呼啸而来。一个公铁水空多式联运的立体交通网络已经初步成型。

原标题:【新时代新作为新篇章】从“神经末梢”到“重要节点",40载交通“变奏曲”让南通与世界的距离更近了

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办