您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

每日锐评|重视治理政务官微的“新”病

来源: 交汇点   作者:魏晓敏  2018-10-30 19:10:21

  “蛙哥蛙哥在哪里”“我仿佛听见了一群蚊子在嗡嗡嗡”……近日,记者调查发现,一些基层政务官微信息发布内容随意,“怼网友”“神回复”等现象时有发生,有损政府公信力。

  政务微博微信已成为政府发布信息的重要载体和平台。有报告显示,截至2017年底,经过微博认证的政务微博达到17万多个。作为一种新的政务发布平台,政务官微有着新的运营机制、新的运营人员、新的话语方式,但这种“新”也为政务官微带来了一系列的“新”病。比如,因为这种官微的工作人员都很新,很多是刚才学校毕业的90后,在把关意识、能力水平上往往适应不了工作的需要,亟待加强培训。再比如,政务官微的运营机制很新,很多单位把官微交给第三方企业运作,但在监管上却未能及时跟上以致出现官微回复“怼网友”等问题。又比如,因为有的官微是新出现的,有的单位不予重视,把它交给个别人管理,个别人则把官微变成“私微”,擅自发布种种广告,等等。这些,都是政务官微这种新平台出现的“新”病,应该予以重视。官微是与民众进行沟通的桥梁,其一言一行均代表官方态度,官微任性的背后其实是公权力的任性。重视治理官微的“新”病,避免官微过度任性,就要管理好、利用好官微,切实把面对面服务变为“键对键”服务。首先,“无规矩不成方圆”,在运营机制上,要做到常规发布有计划,应急发布有规矩,基层领导干部要强化责任意识,加强审核把关。其次,正视“官微”运营人员不够职业化的问题,通过岗前培训和业务培训,提高新媒体素养业务本领,认识到平台发布的公共属性,警惕“身份盲区”。最后,在创新话语方式的同时,也要力戒作秀。如此,官微才能真正拉近与百姓的距离。

  交汇点记者 魏晓敏

原标题:每日锐评|重视治理政务官微的“新”病

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办