您当前的位置 : 江苏 > 苏州 >正文

以自然之名留存千年故事 同里:让人文瑰宝再续生机

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2018-10-30 09:05:51

  世界文化遗产—退思园

  退思园修复前照片

  同里国家湿地公园开园仪式

  同里国家湿地公园

  第二十二届同里之春国际旅游文化节

  

  江南古镇景点众多,而列入世界文化遗产名录的,仅有同里的退思园。作为苏州古典园林的杰出代表,退思园宛若一颗镶嵌在吴越大地上的明珠。

  说起古镇同里的退思园,有两个人,不该被忘记。

  一位是园主人,大清王朝任职安徽凤颍六泗兵备道的任兰生,耗时三载,于光绪十三年建成了一座私家园林。有“干才”之称却被革职,仕途遭挫的他原本打算就此归隐故里,终老林下,退思补过,所以连园林都取名为“退思”。任兰生万万不会想到,自己的无意之举,却给后世留下了一座人文瑰宝。

  另一位则是修复者蒋鉴清,新中国诞生后由一名南北货商号学徒成长为同里镇的副镇长,从1982年开始,前后花费8年,主持退思园的修复工作。在地方财政依然困难的那个年代里,他的精打细算,务实与认真,把每一分钱用到极致,最终以极少费用支出完成了整座园林的生机再续,把一座原本已颓衰破败的退思园修旧如故,得到了国内著名园林专家们的高度认可。

  退思园以其深刻的文化内涵,联接同里源远流长的历史,给人以遐想和启迪。

  “新”退思园复活同里古镇

  绝大多数江南园林,其中假山与建筑物等都是环水而筑,从形制上属于“依水园”;退思园则是独辟蹊径,山、亭、馆、廊、轩、榭等皆贴着水面,让园子看起来宛如在水上,形同贴水,设计之巧妙,营建造诣之精绝,令人叹为观止。

  然而,这是没有被破坏之前的退思园。

  待及蒋鉴清亲眼目睹之时,经历了近百年岁月侵蚀的退思园却是另一番光景:假山坍塌,花园荒废,匾额楹联丢失殆尽,残存的楼宇厅堂里,不仅塞进了三个工厂、一所学校、教师宿舍,还成为镇政府的办公场所。

  “那个时候,同里镇也没有钱。到了1985年,乡镇合并时,两家加起来,全部的财政只有8万元。既然镇上没有钱,所以当时定的修复方针是:省里县里出钱,镇里出力。”蒋鉴清回忆那段经历时说,所谓“出力”,就要有人出面来负责具体的实施。当时的同里镇,党政工作人员全部加起来,一共才7个人,都不是学建筑出身的,更别论有古建筑修复经验。

  经过研究讨论,修复工作涉及到搬迁,难免要和群众打交道,需要有党群工作经验;后期涉及到施工,需要调配人员和经费,最好是个领导。于是,看来看去,只有当时任职同里镇党委委员、副镇长的蒋鉴清最合适——不仅从事党群工作多年,自1973年调至同里工作以来,上山下乡动员,知青返乡安置,几乎跑遍了全镇的所有人家,人头熟,至少在动员住户搬迁出退思园上好做工作。

  “我这个人做事,比较固执。上级让我怎么做,我一定会怎么做。”蒋鉴清回忆,当时上级的要求,是把退思园修复做成精品,实现“修复退思园,搞活同里镇”的发展目标。

  历史总会有无数令人惊奇的巧合。任兰生着手建造退思园之时,是48岁;而蒋鉴清开始动工修复退思园时,也是48岁。

  按照规划,退思园修复分作两个阶段;第一个阶段是花园和庭院部分的修复,这个阶段从1981年开始,到1983年年底完成。第一阶段修复工作完成之后,退思园花园部分就于1984年年初对外开放。

  “当时的想法是,先开放出来给大家看看,听听专家有什么看法,老百姓又有什么意见。这样到了第二阶段修复时,考虑就会更周全一点。”蒋鉴清回忆说。

  第二阶段的修复从1985年10月开始,一直进行到1989年,主要是退思园住宅部分的修复。最终,退思园按复原图纸重建了损毁的“一房(琴房),二船(闹红一舸,旱船),三厅(桂花厅、轿厅、正厅),四廊(三曲廊、双层廊、碑廊、九曲廊)”。

  “同里是江南古镇里开发比较早的,退思园则是吴江第一个面向公众开放的景点。”84岁的蒋鉴清回忆,退思园最早的票价是1角钱,庭院和园林部分面向公众开放。尽管可供参观游玩的地方不大,交通也不便捷,但园子一经开放立马“走红”。“第一年的游客就达到15万人。”

  退思园的“惊艳”,不仅令游客意犹未尽,更加凸显修复同里其他古建筑的必要,以求争取更多游客,增加财政收入。随即,嘉荫堂、崇本堂、耕乐堂、珍珠塔、罗星洲……继退思园开放之后,同里又先后修复或扩建了一大批景点,并开挖了被填埋的河道,树起了石牌楼,建起了明清街。“先是一园二堂三桥,后来是两园两堂三桥,再后来成了一个大景区。这是一个串点成线、连线成面的逐步发展过程。”蒋鉴清说。

  古迹保护鲜活一方水土

  《同里志》中记载,“五湖环境于外,一镇包涵于中。镇中家家临水,户户通舟。”

  同里因水多,故桥也多,镇内共有大小桥梁40多座,大多建于宋以后各时代,著名的有建于南宋宝年间的思本桥以及建于元至正十三年的富观桥。成品字形架设在河道上的太平、吉利、长庆3座古桥,是昔时同里婚嫁花轿必经之轿,以示吉庆。被人们叫做读书桥的小东溪桥,桥上那副“一泓月色含规影,两岸书声接榜歌”的桥联,生动地记录了当时同里人勤学苦读之风,证实了同里自古以来文化发达,“科名”很盛。同里原有八景、续八景、后四景等220处自然景点,至今仍有一些景点保存完好。在一级保护区域内,明清建筑占十分之七,400多年来的文化遗址、遗物、遗迹、遗风犹存,随处可见深宅大院、园林小筑。

  同里作为千年历史文化名镇,是目前唯一以镇为单位被列入省级文物保护单位的古镇。镇区内拥有世界文化遗产和国家级文物保护单位1处(退思园);省级文物保护单位4处(同里镇、陈去病故居、丽则女校、耕乐堂);市级文物保护单位16处;市级文控单位13处;第三次文物普查新发现不可移动文物点82处,消失8处。

  同里古镇文物古迹众多,单是保存完好的明清建筑就达6.5万平方米,占总建筑面积的61%。上世纪70年代末,同里就启动文化遗产保护。该镇首先从摸清家底入手,邀请同济大学和省、市建设、文化部门的有关专家一起对全镇的历史街区、传统民居和文物古迹开展比较全面、系统的调查,摸清文物古迹的保护现状,并建立了电子档案,进行动态管理。

  另外,该镇委托专家编制《同里历史文化名镇保护规划》,建立镇域、历史镇区、历史文化街区、各类物质与非物质文化遗产四个层面的保护体系。成立古镇保护办公室,每月总结交流规划的实施情况,成立同里古镇保护开发领导小组,把每年旅游门票收入的10%作为古镇保护基金,并根据建筑的风貌、年代、质量、功能、高度等实行分类保护。

  “同里的古镇保护起点较高。因为任何保护和开发,都不能急功近利,必须经得起时代的检验。”同里镇党委书记陈建忠说,正是遵循了“上看一千年,下顾一千年”“修旧如旧、整旧如古”的保护理念,巧妙运用了分类指导、以奖代补等保护方式,同里才真正走出了一条具有自身特色的保护之路。

  未来三年,同里古镇将深化实施同里古镇世界文化遗产整治保护性修缮工程,到2020年,在水乡古镇联合申遗中形成有同里特色的经验成果,顺利获得世界文化遗产称号。

  古木葱茏的明清建筑,见证了这里的似水流年。恬淡悠然的同里人,还似当年一般守着这里的岁月静好。

  “同里之春”盘活全域旅游

  同里水韵,春夜听雨。首届“同里之春”旅游文化节举办于1997年,活动主题为“同里电视专题片大奖赛”,一时间吸引了江、浙、沪15家知名电视台,聚焦竞拍古镇民情风貌。此后,每年一届,发展至今,已举办二十二届,深入挖掘当地历史和民俗文化资源,将历史、地域、民俗文化元素融入到创新艺术设计中,实现传统文化的传承与现代文化的有机结合。

  “吴江旅游的发展起步于退思园开放,正式向外推广旅游源于1997年开办‘同里之春’,快速发展始于2000年成功创建中国优秀旅游城市,现在则聚焦高质量发展全域旅游,讲究‘城市即旅游,旅游即生活’。”苏州市吴江区旅游局局长张燕介绍,旅游局于1993年12月成立,当时的吴江,只有退思园一个景点,零星几家饭店,旅游也停留在发展的初级阶段,发展手段在于建景点、景区、饭店、宾馆,旅游收入拼的是门票经济。

  随着时代的演变,嗅觉灵敏的吴江人意识到,低经济贡献率的观光游时代早已过去,把城市作为旅游目的地打造,引导游客进行深度游,充分享受当地风土人情和文化,延长停留时间,提高综合消费能力成为吴江旅游的新追求。

  在园林、古建筑、水乡等经典要素的基础上,丰富景区业态,持续扶持、引进同里时光、花间堂、隐庐等有品质、受游客喜爱的项目,力促文旅商深度融合;推出超级符号、古镇新型代言人——鸡头米君,打响“同里自然有故事”的全新品牌,完善旅游产品体系;立足传统媒体、渠道继续开疆辟土,将同里旅游的品牌深植更多跨界平台;具有创新意识的本土商家觉醒,景区社区合一,居民、店主、景区三者共享资源,也同担责任,合力助推同里旅游发展……在发展全域旅游、转型升级的大框架下,逐渐呈现出“不一样的同里”。

  吴江秉承跳出传统旅游谋划现代旅游、跳出小旅游谋划大旅游的理念,把整个区域作为功能完整的旅游目的地来建设。一方面挖掘旅游资源,充实景点内涵,提高景点品位,瞄准以同里、黎里、震泽等为代表的古镇旅游和环太湖自然旅游资源的开发利用发力,积极推动区内三大古镇联合申遗,并做好“旅游+”文章;一方面大力开展“厕所革命”,推出“旅行管家”服务品牌,构建四级旅游服务体系,加快智慧旅游建设,积极完善交通、通信等旅游配套设施,优化城市环境和旅游服务。

  一时间,五个升级——主体建设升级、产品结构升级、品牌形象升级、服务体系升级、融合发展升级同频共振,吃、住、行、游、购、娱六要素齐头并进,推动着吴江全域旅游走向深入。当前的吴江,早已过了同里一枝独秀、打古镇旅游牌的时代,较好地培育了水乡古镇、生态休闲、会务美食、丝绸文化四大特色旅游品牌,工业旅游、乡村旅游方兴未艾,文化创意、房车营地、研学旅游等新业态层出不穷,“慢游吴江快乐无疆”品牌广泛传播,吴江进入了融合发展的新时期。

  今年,《吴江开发区(同里镇)文旅品牌提升三年行动计划(2018-2020年)》发布,其中提到,预计到2020年,吴江开发区(同里镇)旅游综合收入、旅游售票人次年均增速不低于8%。建成一批优质文旅项目,培育1-2个具有标杆引领作用的文化旅游企业,打造3-4个具有较强影响力的文化旅游品牌,古镇夜间经济初见成效,人均逗留时间突破2天,成为世界级的江南水乡旅游度假目的地,中国一流古镇。

标签:

编辑:华夏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办