您当前的位置 : 江苏 > 镇江 > 要闻 >正文

【新时代 新作为 新篇章】“绿色新能源小镇”成高质量发展“新引擎”

来源: 新华报业网   作者:  2018-10-30 08:29:00

  近日,从江苏省发改委召开的第四次全省特色小镇创建工作推进会上传来喜讯:以协鑫集团为创建主体的句容协鑫绿色新能源小镇在首年考核中荣膺“优秀”,位列全省第三。

  “这对新能源小镇来说,是继去年5月份入选首批特色小镇创建名单之后的又一个关键时间节点。”句容市委常委、郭庄镇党委书记段永齐表示,按照市委、市政府要求部署,郭庄始终把产业放在特色小镇发展的核心位置,全力打造以自主可控的支柱型产业集群为主体的新能源产业,推动新一代信息技术、节能环保等战略性新兴产业蓬勃发展。截至目前,小镇已累计完成产业投资20.7亿元,预计3年将完成产业项目总投资50亿元。

  打通新能源产业链培育发展全新动能

  协鑫句容绿色新能源小镇,总规划面积约3.5平方公里,其中核心建设区约1.5平方公里,是协鑫打造的第一个“生产、生活、生态”的旗舰项目。

  “产业永远是特色小镇的核心要素,协鑫做绿色智慧小镇,着力于打通新能源产业链关键环节,包含光伏、智能制造、新能源汽车及零部件,推进与小镇创新链的深度融合和纵深发展,积极培育小镇发展新动能。”协鑫发展副董事长、智慧小镇公司总裁余钢说。

  作为绿色新能源小镇“三生”生态圈的重要组成部分,总投资14.63亿元的协鑫智能组件是小镇的产业支柱,项目致力于打造集科研开发、生产配套、市场营销、信息集成于一体的现代化光伏智能开发研制基地。

  在项目施工现场可以看到,整个工程项目建设部分已经完工,多台光伏设备正在现场工作人员的统一调度下进驻生产车间。“目前项目的3号线已经完成安装,正在进行设备调试,即将开工生产。”公司总经理陈宁表示,项目可年产2GW高效光伏组件,全部建成后,年产值将达50亿元。

  “钙钛矿太阳能电池被评价为光伏研究领域极具竞争力、最有希望实现低成本发电的光伏技术,转化效率可高达22.1%。随着协鑫智能组件项目的交付投产,协鑫第一条钙钛矿生产线也有望落户郭庄。”除此之外,与新能源产业有关的协鑫智慧云仓、协鑫集中式能源数据控制系统等10个优质项目已入驻并开工建设。“未来小镇将以光伏组件及新能源汽车零部件产业链为主攻方向,积极完善相关产业链上下游配套,目前小镇正与国内外相关行业龙头企业进行洽谈对接。”余钢说。

  构建新能源体系

  开启低碳全新生活

  “电网交换功率50.58KW、总发电功率46.01KW、总用电功率97.12KW、储能系统功率0.74KW……”走进小镇会客厅,多块显示屏实时显示着小镇内部用电、发电等数据。“协鑫设计总院为小镇会客厅打造的智能微网系统,集监控、测量、控制和通讯等多功能于一体,不仅能显示电量,还能实时检测空气中的PM2.5、温湿度、TVOC、二氧化碳等参数,联动控制空调等系统。”

  会客厅的屋顶采用6个不规则三角形,构建成一个自遮阳系统,整个屋面相当于一个114KW的小型发电站,每天可产生约400KW的清洁电力,每年可节约标煤53吨,减排二氧化碳145吨;在停车区域,小镇在连廊顶部铺设太阳能电子板,并设立新能源车辆充电桩,将太阳能转化成电能直接用于汽车充电,方便省时……据工作人员介绍,会客厅是对绿色新能源小镇绿色建设理念、低碳生产生活方式的集中体现,在小镇内部,新能源应用、低碳生活随处可见。

  “绿色新能源小镇一直致力于研究和推行减少能量消费、建立可持续的能源系统的新路径,特别是建筑、交通领域,挖掘更加坚韧、分布式的、可再生能源资源,目前,小镇的新能源占比达50%、可再生能源占比达25%。”

  强化新能源支撑

  打造新型休闲度假目的地

  阳光下,会客厅西侧600多平方米的漂浮电站格外显眼。这是协鑫在新能源小镇建设中率先试水的“渔光互补”项目,也是郭庄镇首个“渔光互补”项目。

  “渔光互补”是一种新型光伏发电形式,是将渔业和光伏发电结合在一起,通过在水面上设立电子板,建立小型发电站,达到养殖和发电有序结合的模式,实现一地两用。“在正常天气情况下,该项目每天可产生约240KW的清洁电力,具有显著的环保效益。”现场工作人员徐英介绍说。

  在小镇绿化带,协鑫太阳花是最新入驻的特殊花种,远远望去,深蓝色的太阳能电子板如花朵一样朝阳盛开。“协鑫太阳花是一款高度集成、智能化控制的产品,采用双轴跟踪系统、最优控制算法设计能够使光伏组件与太阳光保持最佳倾角,保证系统发电量最大化。”该项发明的仿生学设计在解决电力应用的同时也起到了美化环境的作用,可在家庭、商业建筑性景观、公园景观等使用。

  “句容正在全力打造生态农业名片,绿色新能源小镇还结合句容实际,建设了现代农业科技展示区,以新能源为支撑,实现农光互补。”余钢表示,未来的绿色新能源小镇,一定是比城市更温暖、比乡村更文明的所在。协鑫将一直秉持“将自然山水环境放在第一位”的原则,利用区域本身条件,全力将绿色新能源小镇打造成滨水休闲区、农光互补、渔光互补等现代化观光休闲项目。

  撰稿:顾辉 樊志刚 张 俊

标签:

编辑:华夏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办