您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

今日是“世界脑卒中日”: 天气变冷,小心发病人数猛增

来源: 交汇点   作者:仲崇山  2018-10-29 15:26:57

  交汇点讯 10月29日是“世界脑卒中日”,今年的主题是“战胜卒中,再立人生”。当天,解放军南京总医院等多家医院开展了宣传义诊活动。专家说,当下,季节交替,气温变化大,南京多家大医院脑卒中患者门诊量大增,有的医院接诊量比上个月增加了一倍以上。

  专家说,脑卒中在我国具有发病率高、死亡率高、致残率高、复发率高等特点,每年消耗大量医疗资源,必须引起高度重视,让社会更多的人了解、预防脑卒中知识。相关数据显示,卒中已成为我国人口死亡和致残的首要原因,我国每年新发卒中患者超过200万,有超过170万人死于脑卒中,由此导致的经济损失高达1031元人民币。

  南京总医院神经科主任刘新峰说,脑卒中俗称为中风,是一组急性脑循环障碍引起的局限或全面性脑功能缺损综合征,其中缺血性脑卒中即脑梗,约占85%。卒中患者人均每年医疗费用高达10万元,有些严重患者花费甚至更高。此外还需要家人长期照顾、陪护等,给家庭和社会带来沉重负担。

  据介绍,患者和家属对卒中危害的认知水平不足,是我国目前缺血性卒中年复发率仍居高不下的主要原因。高血压是导致脑中风的最主要原因,然而许多高血压患者血压抽空不好,不重视,不遵医嘱咐定时服药、定期检查。

  此外,糖尿病也是缺知性脑卒中的重要危险因素,目前我国成年人糖尿病患病率高达11%,全国患者近1亿,另外还有9470万糖尿病前期患者。

  中风已成为我国发病率、死亡率和致残率最高的疾病之一。该病越早治疗,致残的几率就越低。专家提醒说,有的患者出现一过性的口角歪斜、半侧肢体无力、说话不清楚,这是中风的典型症状。中风最好在4.5小时时间窗内能为患者进行溶栓治疗,这样能大大提高抢救成功率。

  交汇点记者 仲崇山 通讯员 杨晨 侯华娟 实习生 江月

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办