您当前的位置 : 江苏 > 宿迁 > 要闻 >正文

沭阳县司法局“六抓”提升公证质效

来源: 新华报业网   作者:  2018-10-29 11:08:29

  今年以来,沭阳县司法局围绕“六抓”,积极开展“最多跑一次”公证试点工作,落实“减证便民”措施,提升公证业务高质效。截至10月26日,为民办理各类公证3422件。其中民事公证2581件,经济公证822件,涉台公证19件。为行动不便困难群众预约上门公证520件。公证件数呈现较快增长态势,同比增长23%。实现公证无错假证,公证书采信率100%,群众满意度100%,

  一是抓专业分工。实行分类办理公证业务,将公证案件按民事、经济、涉外类型,分组办理不同类别公证,实行专业分工,让承办人员精通自己所分工的业务范围公证类型,有效提升了公证人员的业务能力,保证了公证业务质量。

  二是抓业务培训。面对新的法律法规,出现新的公证类型,不断加强公证人员的知识更新,提高公证人员的理论修养和实践技能,每周六定期组织公证人员学习公证业务知识,对常见的继承公证、赠与公证、委托公证、证据保全公证、现场监督类公证等进行深入学习交流。对新进公证人员进行高强度集中培训,对学习成果进行考评测验,进一步提升公证业务能力和水平。

  三是抓办证质量。严格规范办案程序,严把受理审查关,将瑕疵隐患消灭在源头。坚持案件审批和重大疑难事项集体讨论制,把好最后一道关。加强对证明材料的查审力度,针对继承公证案件,专门安排核查人员,做到每案必查,防止错证、假证的出现。

  四是抓信息管理。加强信息处理能力,不断提高办证工作信息化程度,通过升级现有的办证设施,努力挖掘现有资源的利用效率。加强对现有办证软件的升级,上传终止类公证案件及黑名单的使用,加强对已归档案卷的调档使用,提高公证案件审查效率。

  五是抓阳光办证。开展公证业务自查、自我监督,通过定期不定期自查互查,对已经受理出证的案件卷宗进行反查,对检查中发现的问题和瑕疵及时整改。通过网络、公开栏、电话等方式向社会各界和广大群众公布办证流程、办证结果、以及监督投诉方式,实行阳光办证。

  六是抓责任追究。建立公证质量奖罚、过错追究制,建立公证质量考核管理机制,交纳公证质量保证金。建立公证质量问题记录册,对没有发现差错的人员进行奖励,对公证书文字书写错误的进行处罚,每月进行公示,有效提高办证质量。

  (薛莎莎 周祥)

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办