您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

风雨同舟数十载,你还在身边……盐城18对老年夫妻参加夕阳红集体公益婚礼

来源: 交汇点   作者:  2018-10-29 10:15:36

  交汇点讯 10月28日晚上,盐城市千鹤湾温泉小镇宴会中心华灯璀璨,18对老年夫妻手挽着手,一起走上红地毯、相互佩戴婚戒、热情拥抱,重温过往的一段段温馨的时光,接受众多亲友来宾的祝福。这是盐城市第二届老年公益婚礼的现场。“没想到爸爸妈妈这么认真,这么光彩夺目!给他们补上一个婚礼,也算是弥补了过去贫困时代的遗憾。”参加婚礼孙万楼老人的女儿感慨地说。

  据介绍,这次盐城市第二届“夕阳红”老年公益婚礼是由盐城市文明办、市妇联、市老龄协会等联合主办的。参加集体婚礼的18对老人,是由各地各部门和老人的子女积极推荐,最终考虑多方面因素确定的。

  75岁的孙万楼退休前是射阳县民政局的副局长,如今他坚持老有所为,坚持在原单位义务组织退休职工的文娱活动,丰富大家的退休生活。“当年只请了两桌饭,我就把老婆领回家了,一件像样的家具和嫁妆都没有。”从1968年结婚,孙万楼和妻子已经携手走过了50年,“没有给她像样的婚礼,一直是我心中的愧疚。”

  陆迎龙与蔡寿凤老人于上世纪60年代初结婚,当时的婚房是在学校的保管室用柴巴隔了几平方米的地方,现在自己和孩子都住着漂漂亮亮、窗明几净的楼房,家里还有五六辆汽车。这几年,老两口一起游历祖国的大好河山,品尝各地的风味小吃,日子过得有滋有味。陆迎龙老人说,这次能参加老年集体婚礼,也算是对当年贫困生活缺憾的一种弥补吧,同时也提醒大家要更好地珍惜今天美满幸福的生活。

  建湖县的陶龙启老人虽然已经85岁,但穿着西服显得很帅气,精神依旧矍铄,他和老伴柏素珍是18对老年人中年纪最大的,两人结婚已经整整60年。“当时家里很穷,划个小船就把老婆娶回家了。”陶龙启老人告诉记者,他们育有三个孩子,老两口几乎没有拌过嘴,相互尊重是他们的相处之道。

  令人敬佩的是,陶龙启还是建湖县建业中老年活动中心负责人。“我自2009年5月份开始,自筹几万资金,购进设备,每天早、晚各两个小时免费为附近中老年朋友做各种健身活动提供便利。”陶龙启说,“我在65岁时得了淋巴癌,在上海化疗多次才保住了性命,从此我坚持锻炼,多多帮助别人,珍惜当下。”

  “我们希望通过这样的活动,让老年人重温婚礼的仪式,给予他们更多的仪式感和关注,切实提高广大老年人的生活质量,在全社会形成尊老、敬老、爱老的良好道德风尚。”盐城市委宣传部副部长、市文明办主任周柏青希望,老年人在传承良好家风家训、传递社会正能量等方面继续以身作则、言传身教,以家庭文明素养提高引领社会文明进步,为盐城创建全国文明城市凝聚更大合力。

  交汇点记者 施广权

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办