您当前的位置 : 江苏 > 南通 > 要闻 >正文

大项目引领,培育地标性产业集群 厚植优势,叫响“南通智造”品牌

来源: 新华报业网-扬子晚报   作者:  2018-10-29 10:09:53

  南通开发区大数据产业蓬勃兴起。

  南通开发区大数据产业蓬勃兴起。

  “这15栋楼即将全面封顶,阿里巴巴将在这里布局3万个机柜、30万台服务器,成为阿里在华东地区最大的云计算中心!”站在国家级国际数据中心产业园热火朝天的建设工地上,南通开发区大数据产业发展局局长朱建国激情飞扬,“数”说未来。

  眼前的这片拔地而起的建筑群,是阿里巴巴集团在南通按照世界最高标准最先进水平建设的大型绿色云计算中心。一期工程计划于明年6月正式投运,届时将支撑淘宝、蚂蚁金服、阿里云等阿里主要业务。

  这个总投资180亿元的“旗舰型”项目,是南通培育地标性产业“棋盘”中的重要一“子”。“省委要求南通争当‘一个龙头三个先锋’,要实现这一目标,必须以先进制造业和现代服务业为重点,招引和培育一批具有支撑带动作用的‘巨人型’项目,超前布局新兴产业和未来产业,厚植产业优势,打造地标性产业集群。”南通市委书记陆志鹏说。

  “巨人型”项目领舞沿江沿海

  长江之滨的招商局重工(江苏)有限公司生产基地,高耸的龙门吊下,焊花四溅,船坞和船台内,风电安装船、40万吨矿砂船、自升式钻井平台和极地探险邮轮项目正在紧张建造。“我们正在推进豪华邮轮产业园建设,总投资达200亿元,招商局有信心在南通建成一个中国乃至世界领先的高端海洋工程装备、豪华邮轮、新型材料制品及设备制造基地!”公司总经理姚汝林说。

  放眼南通,像招商局重工这样的重大项目,正如巨人列阵般布局沿江沿海,“领舞”南通现代产业发展——总投资超1000亿元的中天钢铁落户通州湾,将建设千万吨级精品钢项目;总投资超过400亿元的金光纸业落子如东,生产高档生活用纸;总投资超600亿元的物流项目洽谈顺利;总投资150亿元的恒科新材料二期等项目加快建设;中天科技年产1000吨超低损耗预制棒、三元新材料、中膜新材料等一批投资超过10亿元的重大项目陆续开工……

  今年南通共有41个项目列入省重大项目投资计划,项目数量全省第一,其中实施项目37个、前期项目4个,涵盖了新一代信息技术、高端装备、新材料、新能源等多个领域。

  南通市委副书记、代市长徐惠民说,培育地标性产业集群,南通必须紧抓重特大项目这个“牛鼻子”,打破“满天星星没有月亮”“有高原无高峰”局面,重点招引重特大产业项目和龙头型企业,培育千亿级、500亿级、100亿级工业大企业。

  地标产业“标注”未来新高度

  阿里巴巴云计算中心、脉络数据、锦富旗云、磐界数据……走马国家级南通经济技术开发区,一个个数据中心和大数据创新及大数据行业应用项目,正在这里落子布局、生根开花;国际数据中心产业园、人工智能产业园、长三角大数据产业园等产业载体,吸引着知名数据企业慕名而来…… “规划的大数据产业用地,已有7成面积‘名花有主’。”南通开发区党工委副书记董克新介绍说。

  南通开发区是中国首批14个国家级开发区之一。30多年追逐改革开放浪潮,如今又站到大数据产业的潮头浪尖。董克新说,摸准未来产业发展脉动,南通开发区将着力建设金融大数据、医疗健康大数据、工业大数据、手游电竞大数据、智慧生活大数据等专业基地,“力争到2021年,有10万个机柜签约、建设或运营。引入大数据企业300家以上,助力南通建设华东重要信息港、打造千亿级大数据产业。”

  以大数据为代表的新一代信息技术产业,是南通重点打造的地标性产业集群之一。江苏提出重点培育的13个先进制造业集群,南通有高端纺织、海工装备和高技术船舶、高端装备、前沿新材料、新型电力(新能源)装备、集成电路、核心信息技术、汽车及零部件等8大产业集群入列其中,目标是力争将这些产业集群打造出具有南通标志、领跑全国乃至全球的产业标杆,“标注”起未来南通产业发展的新高度。

  瞄准前沿,超前布局未来产业

  2018年9月7日,来自集成电路领域的专家学者和企业家汇聚南通,参加在此举行的“第二届集成电路检测及测试技术与未来发展国际高峰论坛”,围绕未来国家IC产业的重点领域,为南通在该领域的发展把脉指向。

  首届论坛于2017年6月在北京举办,这样高规格的专业性学术论坛在第二年便移师南通,源于南通在新一代信息技术产业特别是封测领域的厚实基础和超前谋划。目前,集成电路封装测试龙头企业——通富微电已跻身世界一流、国内第一,产能跃居全球第六位。

  抢先布局具有爆发力的“种子”产业,是占领未来科技制高点的关键。南通正加快布局工业和服务业机器人、高端装备、生命科技等未来产业,其中重点发展新一代信息技术产业,发挥骨干企业带动作用,努力招引一批带动性强和影响力大的高端芯片项目,推动新一代信息技术与智能建筑、智能制造等产业,以及与城市和社会、与人才和资本深度融合,大力推动“机器换人”“企业上云”,加快打造“江海芯谷”和新一代信息技术产业发展的新高地。

  在南通开发区,随着大数据产业蓬勃兴起,这里正在高标准规划建设智能芯谷、感知元器件产业园,深耕智能制造这一新兴产业领域。

  到2025年,南通力争新一代信息技术产业规模突破5000亿元,使“南通智造”品牌叫的更响!

  扬子晚报/扬眼记者 郭小川 王国柱

标签:

编辑:华夏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办