您当前的位置 : 江苏 > 南通 > 要闻 >正文

一张蓝图绘到底 一路高歌谱新篇 如皋:规划建设高质量发展新图景

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2018-10-29 09:00:20

  

  党的十八大以来,如皋经济社会跨越发展,城乡面貌日新月异,综合实力持续攀高,先后跻身国家园林城市、中国最佳休闲小城、中国最具幸福感城市,率先在苏中苏北地区荣获“中国人居环境奖”“全国文明城市”称号。

  “如皋发展取得的每一项重要成就,实现的每一次重大跨越,无不是运用解放思想这个武器摆脱束缚、破除障碍的结果,无不是保持跨越赶超这份士气攻坚克难、担当作为的结果。”如皋市委书记陈晓东说,贯彻落实省委十三届四次全会精神,如皋要一以贯之、坚定不移地解放思想,以系统性思维进行战略策划,以创造性思维狠抓推进落实,以探索性思维破解发展难题,奋力迈开追赶超越的坚定步伐,推动如皋高质量发展走在前列,为南通争当“一龙头三先锋”江苏“两聚一高”作出更大贡献。

  争当高质量发展的先锋,如皋市规划局上下自我加压、抬高标杆,敢于同强的比、向高的攀,矢志拼搏、奋勇争先,追赶超越成为最强的时代旋律。按照城市建设高品位的要求,如皋加强城市策划、规划和设计,深入挖掘城市特色,不断凸显城市气质,全力提升城市能级,增强城市承载力、吸引力、辐射力,打造更富内涵、更具魅力、更有活力的“上海都市圈北翼”宜居宜业门户城市。

  完善全市规划“路线图”

  高起点谋划城乡建设

  规划引领,构建中等城市大格局。如皋禀承创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持“大师规划、名院设计、专家领衔、公众参与”的工作机制,用科学规划、精准规划、超前规划描摹底色、擘画蓝图、勾勒未来。立足“68万人口、75平方公里”的中等城市发展定位,加强对控制性详规的研究,统筹各级各类规划编制实施,重点做好高铁南站周边产城融合规划、开发区控制性详规等,做大城市骨架,做优城市功能,做强城市产业。

  抢抓时代赋予机遇,努力把交通枢纽转化为经济枢纽。随着沪通公路铁路大桥加快建设、盐通高铁启动建设及如皋南站的获批,如皋正式进入“高铁城市俱乐部”。为高起点、高标准、高水平规划设计新城,如皋按照“先规划后建设、先地下后地上,先配套后招商,先生态后生产”的要求,进行顶层规划设计,描绘建设蓝图,塑造开放包容的城市魅力,形成了“一核九园区”的产业布局。科学前瞻的总体布局、便捷高效的交通体系、绿色低碳的生态环境、创新引领的产业格局,让如皋新城区冉冉升起。

  打造如皋城市新中心、科技创新新高地和青年人才集聚区,让经济枢纽龙头高昂起来!如皋市委副书记、市长何益军在谈到如皋新城时激情澎湃:“凝心聚力、稳扎稳打,共同把新城建设成为经济发达与生态宜居协调融合、都市风貌与田园风光相映生辉、人与自然和谐共生的现代化新城区。”这座寄托着百万如皋人民希望的未来之城,正铺展着大气恢宏的画卷,绘就更新更美的明天。

  推动高质量发展走在前列,用新动能推动新发展。“现代化经济体系的新引擎”“创新驱动发展的引领区”“高质量发展的新样板”……透过规划纲要的字里行间,北部梦想升腾,南部春潮涌动,国家级如皋经济技术开发区、省级如皋高新区、如皋港区开放合作的战略高地全面开花。如皋奋力打造新能源和新能源汽车、现代物流和临港产业两个千亿级产业集群,以及新材料、高端纺织、智能电网、电子信息、软件与信息服务和氢能6个百亿级产业集群,汇聚起高质量发展的磅礴力量。

  城乡统筹规划丰富多彩,构建起“一主一副多节点”的空间结构,主功能区、重点镇竞相发展。如皋市规划局加快各镇规划期至2030年的总体规划编制,对涉及城镇性质、城镇规模、发展方向、用地布局等重大问题,会同镇党委、政府认真思考、反复讨论、慎重研究,完成了面上10个镇中8个镇的总规修编。在总体规划的指导下,大力推动白蒲、丁堰、东陈、九华、石庄、吴窑等镇控制性详细规划的编制,积极指导和协调传统村落、美丽乡村、特色田园乡村等规划的编制,为如皋创建国家全域旅游示范区谱写华彩篇章。

  做好城市发展“加减法”

  大力度提升城市品位

  外圆内方“形似古钱”的如皋古城池、佳话千古传颂的“天下名园”水绘园、始筑于南宋的古老街市东大街、建于隋代香火缭绕的定慧寺,以及集贤里、文庙、灵威观、公立师范学堂……历史长河中的古城如皋留下多少风姿绰约的背影。如今,展现在人们面前的是一个历史风韵与现代文明交相辉映的现代化都市。千年古城如皋在迈向现代化的进程中,走出了一条生态保护与修复、民生保障与改善、文化保护与传承、社会和谐与进步的高质量发展之路。

  “科学把握城市发展规律,树立五大新发展理念,既要将老城区作为一个整体景观进行积极传承与保护,又要搞好现代城市的规划与建设。”如皋市规划局局长朱贵宏说,拉开时空距离回望城市,古城规划才能精准对焦;站在未来高处俯瞰城市,新城规划才能兴利除弊。从修复古迹到展示文化,从减少墨痕到增添亮度,从增加绿色到疏浚水脉,从优化空间到人城互动,城市对美好生活的承载,不仅跃然于规划图纸上,更要屹立于如皋天地间。

  整体保护控制,修缮名园胜景。在综合分析街区街巷空间特征、民居院落特色以及街区功能要求的基础上,如皋市因地制宜、量体裁衣,特邀行业顶尖专家,编制了以“传承历史、留住人文基因”为主要思路的保护利用规划,对历史建筑、传统建筑进行保护和修缮,对后建民居进行风貌整治,对古民居统一设计、统一材料,切实做到“护其貌,美其颜,扬其韵,铸其魂”。修旧如旧,街区传统风貌得到较好的传承和延续。

  展古城风貌,扬秀美特色,建和谐家园。如皋切实推动城市转型升级,持续提升城市能级和核心竞争力。围绕城市修补、生态修复两大重点,扎实推进市政基础设施建设改造,统筹推进生态园林城市、全域旅游示范区等国家级城市品牌建设,加快建设独具特色的精致城市、智能融合的智慧城市、自然生态的海绵城市;强化精致善治的城市管理理念,在细节中融入人文关怀,启动老城区危旧房、棚户区改造,畅通城市内部路网,做精做美水岸、广场、游园等公共空间。

  要“实力新区”,更要“宜居新区”。如皋的决策者深深懂得,城市既是经济发展的载体,又是市民生活的空间,“宜居宜业才是城市建设的核心追求”。打开如皋新城区的规划蓝图,科研文体、商业商务、旅游休闲呼之欲出。让水多起来、动起来、活起来,开挖创智湖,疏浚居住河,延伸宝塔河、龙游河,梦里水乡美不胜收。构筑“绿色屏障”,塑造绿色景观,建设绿色走廊,每年新增绿化面积近60公顷,为市民亲近自然提供天然“氧吧”。生态优先、绿色发展,水城共融、林水相依,新城区展现未来城市的模样。

  古城风韵、现代时尚,风光旖旎、诗情画意。如皋,在古今辉映中抵达“诗和远方”。

  坚持房地产发展“一盘棋”

  高水平实现民生幸福

  党的十九大报告提出,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让市民住有所居。

  住有所居,安居宜居,是万千家庭的共同心愿。如皋市认真贯彻执行中央、省市有关规定,规范商品房开发行为。做好土地有序供应,确保房地产市场健康发展。针对房地产市场不同发展状态,因地制宜、分类指导。结合市场需求导向,促进房地产市场多元化开发,鼓励发展健康养老、文化旅游、科技研发等地产,推广装配式建筑、精装修住宅,注重海绵型小区建设。逐步引入“智能住宅”“智能家居”理念,建成一批省优秀住宅小区、园林式居住小区。

  处在新时代发展的“风口”上,如皋新城区乘势起飞。优化空间布局,坚持规划招商,实施精准招商。按照土地出让和城市建设计划,今年有序出让土地1500亩,按照规划成果推动中央商务区、高铁站区域、创智湖周边等一批土地挂牌出让,为新城区崛起提供支撑。加快推进中巴贸易总部双子楼、壹言广场、希尔顿酒店等高端服务业项目,吸引更多优质资本、优秀企业参与新城开发,增强新区承载力、集聚力和吸引力,打造宜居宜业、可持续发展的现代化新城。

  依托“陆海江黄金交汇点、沪苏通高铁桥头堡”区位优势,如皋市房地产行业蓬勃发展。金科集团、新城集团、碧桂园、中南集团、富力集团、绿地集团等国内知名品牌企业纷纷入驻,不仅给全市房产行业带来蓬勃生机,还进一步推动全市房产行业做大、做强和转型升级。江中世纪城、碧桂园龙游湖、中交美庐城、金科世界城、御龙湾、御景馨河城等优质楼盘相继建成,有力地提升了城市形象,改善了市民居住环境。今年1-9月,全市房地产市场展现出需求旺盛、价格微升、去库存压力基本消除的较好局面。

  在加快房产开发的同时,如皋市更加关注民生问题。兴建廉租房,整治城中村,改造旧小区,如皋多渠道保百姓安居。坚持以人为本、执政为民,把棚户区、旧住宅区改造工程变成民生工程、城市品质提升工程,让更多普通家庭在老城黄金地段共享一流居住环境,收获另一种“黄金效益”。“在旧城区改造中,政府想着咱老百姓,现在不仅住房条件好了,周围环境也好了!”住在该市人民医院东小区的张大爷开心得合不拢嘴。

  “如皋已成为长三角宜居城市,楼盘品质如此高,房价却如此合理,如皋人民真幸福!”上海游客如此感慨。“长寿之乡,生态宜居,生活红火,日子美好”,如皋百姓的自豪溢于言表。如皋,从历史深处一路走来的悠久古城,正向高水平高质量的现代化幸福之城阔步前行。

  李汝贤王建平陈晓岚

标签:

编辑:华夏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办