您当前的位置 : 江苏 > 镇江 > 焦点图 >正文

丹阳: 砥砺奋进四十年,满帆远航新时代

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2018-10-29 08:38:00

  1978年党的十一届三中全会胜利召开,改革开放的春风吹拂丹阳大地,1987年经国务院批准,丹阳撤县建市、被列为沿海对外开放城市,这个有着2400多年建城史的古城,开始浓墨书写新的华彩篇章。

  忆往昔峥嵘岁月稠。40年风雨兼程,丹阳人肩负使命创荣光:全国百强县、国家卫生城市、全国文明城市、全国环境综合整治优秀城市、江苏省党建工作先进市、全国粮食生产先进市、全国科技进步工作先进县(市)、全国科普示范县(市)……一块块“金字招牌”,是昨天发展业绩的无言见证。

  看今朝奋进正当时。新时代、新征程、新篇章,丹阳高质量发展走在苏南前列的脚步正铿锵!

  一条主线:

  以实体经济作支撑

  挺起丹阳发展脊梁

  齐梁故里丹阳,是苏南模式的发源地之一。从实体经济起步,以实体经济见长,是丹阳的鲜明特征。从“地摊经济”到“品牌经济”,从“模仿经济”到“专利经济”,从“分散经济”到“板块经济”,从“私营经济”到“公众经济”,丹阳的工业经济、丹阳的企业在几十年的发展中,经历了从“量变”到“质变”再到“智变”的艰难历程,工业格局和经济增长方式发生了根本性转变,同时也赋予苏南模式新的内涵和意义。

  1991年5月19日,丹阳市第一家中外合资企业开业;1994年2月4日,全国百强县评比丹阳市跃居第33位;1997年7月30日,全省排出GDP超百亿县市,丹阳市跻身十强;2007年9月,全国县域经济基本竞争力评价结果公布,在全国2002个县(市)中,丹阳市名列第18位;2017年,丹阳市全年实现GDP1260亿元,一般公共预算收入61亿元,增值税总量在全省县市中排名第7位,综合实力保持全国百强县第18位;今年国庆长假后上班第一天,一个消息让丹阳人振奋不已:在2018年度全国综合实力百强县市榜单中,丹阳升至第15位,2018年全国绿色发展百强县市丹阳排名第13位,2018年全国科技创新百强县市丹阳排名第19位……数据和大事记记录着成绩、见证着发展,丹阳坚守实体经济发展的清晰路线图贯穿始终。

  成绩的背后,是艰辛的付出。多年来,丹阳市委市政府直面挑战、抢抓机遇,坚持突出政府主导、企业主体,落实各级科技创新政策,大力改造提升传统产业,积极培育新兴产业,做靓了“眼镜之都”“灯具世界”“钻头王国”“木业航母”“汽配基地”“家纺名城”等传统产业名片,诞生了一大批行业“小巨人”,同时形成新材料、新能源、新医药、先进装备制造、电子信息等五大新兴产业板块;持续优化金融环境,畅通资金进入实体经济渠道,严厉打击恶意逃废债务和各类违法金融活动,积极构建社会信用体系。此外,借助资本市场融资渠道壮大实体经济发展,也是丹阳不少企业的追求。目前,丹阳市共有10家上市公司,5家新三板挂牌企业,48家中小板市场挂牌企业,资本市场崛起“丹阳板块”。在丹阳1059平方公里的版图上,2.4万多家专注于实体经济尤其是制造业发展的企业,成为挺起丹阳发展脊梁的重要支撑力量。

  40年历坎坷、踏崎岖,敢闯敢试的丹阳人主动适应新常态,不断以新的理念、新的机制、新的实践推动转型升级,全力以赴调结构、促转型,发展质态持续优化、发展活力不断增强、综合实力稳步提升。

  一项重点:

  以民生实事作主轴

  串联丹阳幸福蓝图

  丹阳市去年以江苏省第一、全国第二的优异成绩当选首届全国县级文明城市。这一抹最亮眼的文明底色,既让街宽、路畅、楼高、景美的丹阳城更动人,也让豁达、富足、悠闲、惬意的丹阳人更幸福。

  曾经的丹阳,路是局促的,房是破旧的,街景是荒凉的,人们只顾得温饱。沐浴着改革开放的春风,在做强区域经济实力的基础上,丹阳人齐心演绎艰苦卓绝的“建城大业”,干成了一批以前想干而没有干成的大事、难事、民生实事,城乡面貌和百姓生活发生了翻天覆地的变化。

  1988年,丹阳市职工平均工资1520元,农村居民人均纯收入1029元,县城可以逛的主干道就是一条新民路。1992年7月18日,开发区基础设施建设工程破土动工;2001年4月7日,人民广场破土兴建;2003年9月1日,丹阳市首幢廉租解困房落成;2004年9月28日,华地百货开业剪彩,同年五星电器、丹阳书城纷纷入驻贤桥,贤桥商圈成为丹阳商业中心;2008年3月22日,丹阳市全面小康建设通过省级调研;2017年,丹阳市居民人均可支配收入为36086.3元,位列全省41个县(市)第8位……

  多年来,丹阳市始终坚持规划引领,一任领导接着一任干,姜家园、城河北路西侧、万善公园等重点片区加快改造,S241、S308、导皇线、丹桂路东延、齐梁路南延、南三环大桥、人民大桥、水关路改造提升、通港路东延等重点交通工程相继完成,西城区、开发区、高新区和眼镜城等片区路网不断优化,国际眼镜城二期、金鹰天地、吾悦广场、八佰伴等一批城市综合体建成开业,万善公园、人民公园、丹凤公园、凤凰山遗址公园等为民增添休闲好去处;“民生蛋糕”不断做大做甜,新增就业人数、社会保险覆盖率不断增加,完成两轮“扶村帮户”脱贫任务,上榜“中国城市公益慈善指数”百强榜,位居全国县级市第9位,推进教育优质均衡发展,深化基层医疗卫生机构综合改革,建成一批文化广场……城乡环境“美颜”可观可闻,周遭“清新”也愈加可感可触,连年呈现的温暖人心的民生答卷让丹阳百姓“笑”起来。

  40年“内外兼修”,江南水乡的灵气、厚实的人文底蕴浇筑其中,丹阳不仅基础设施、环境面貌等“硬件”持续提档升级,民生保障、文化内涵等“软件”更是充分彰显,丹阳人的“幸福感”“获得感”节节攀升,丹阳城的幸福蓝图和美怡人。

  一种力量:

  以实干创新写新篇

  永续丹阳前行动力

  拉开厚重的时间帷幕,丹阳发展的舞台交替上演着让人泪目、催人振奋的剧目,而这些故事皆是一个个丹阳人崇德向善、勤勉躬行的本色演绎。平凡的感动与卓越的震撼相交织,鼓舞见证者、旁观者奋发向上——“至诚、至精、创新、图强”的丹阳精神迸发的不竭动力,始终推动丹阳稳健前行。

  精神面貌改变奋斗状态,奋斗状态成就发展成果,发展成果又正向提振精气神。党员干部勇担当、争一流,点燃了干部群众的奋斗激情;身边好人以凡人善举凝聚、传递的精神力量,于细微处打动、感染众人,凝聚着向善向好力量,让丹阳的“文明之光”一日胜一日地温暖耀眼;企业家坚定信心、敢想敢试,在产业振兴方面强化担当、再立新功,带动丹阳求新实干。

  2000年3月1日,丹阳界牌人倪玉成敢闯敢试,正式注册成立镇江市首家个人独资企业——丹阳市佳达汽车部件厂;2008年8月10日,在北京奥运会射箭女子团体决赛中,丹阳选手陈玲不畏强手,与队友合作,为中国队获得一枚银牌,这是丹阳历史上第一枚奥运奖牌;2011年9月,张雅琴当选第三届全国道德模范,雅琴精神成为丹阳人的宝贵财富;2016年8月,援疆干部王华因公殉职,他以年轻的生命树立起好干部的时代丰碑,被追授为江苏“时代楷模”;2017年4月,数十年矢志实业报国的万新集团董事长汤龙保荣获全国五一劳动奖章;2017年12月,江苏省道德模范、镇江市优秀共产党员钱云宝被追授为江苏“时代楷模”……

  多年来,负重前行、爬坡过坎,面对复杂多变的宏观形势、面对金融风险带来的严峻考验、面对经济新常态、面对繁重的目标任务,丹阳始终不退不让,为数众多的张雅琴式、王华式的党员干部为全市人民树立了标杆、做出了榜样,鼓舞丹阳上下坚毅笃行;范川海、徐香玉等5位“中国好人”,以及近年来涌现出的8位“江苏好人”、18位“镇江好人”和59位“丹阳好人”凝聚、传递的精神力量,潜移默化地带动、影响身边人;以钱云宝、王金和、吴光明、朱小坤等为首的一大批骨干企业家们不断冲破因循守旧的藩篱,突破思维定势的局限,凭借开拓进取、不断创新的精神做强、做优丹阳实体经济,助力发展的精神力量不断凝聚,丹阳发展底气更足、发展成效更好。

  回望来时路,40年,较历史长河只是弹指瞬间,却浓缩了丹阳人以实干创新书写古城丹阳新历史的璀璨征程;昂首向未来,还有更多的40年,等待着丹阳人携手并进、激流勇进,拥着丹阳城勇攀高峰、再创不凡。

  风劲帆满图新志,砥砺奋进写新篇。丹阳的未来更可期!

标签:

编辑:华夏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办