您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

长寿古城微笑逐梦新时代 | 如皋“一会两节”签约项目75个,总投资超800亿元

来源: 新华报业网   作者:陈明 徐超  2018-10-28 14:57:49

  交汇点讯 10月28日上午,2018如皋经济洽谈会、中国长寿文化节暨中国(如皋)花木盆景艺术节正式拉开帷幕,原外经贸部副部长、第十届全国政协外事委员会副主任周可仁,乌克兰国家科学院院士、单晶材料研究所所长伊格尔普利特拉等中外嘉宾齐聚如皋,感受这座微笑之城的独特魅力和发展脉动。

  “这些年,我不止一次地站在这里介绍如皋、讲述如皋,总感觉如皋有讲不完的故事,因为每年都有新的变化、新的发展、新的气象。”如皋市委书记陈晓东发表热情洋溢的“微笑之城圆梦之地”主旨演讲,“去年,如皋地区生产总值、工业应税销售、服务业应税销售和建筑业施工总产值全面突破1000亿元大关,综合实力跃居全国百强县市第24位,在苏中苏北县级市中唯一获得全国文明城市称号,率先摘得中国人居环境奖。最新统计显示,如皋百岁老寿星共有403位,比例达到联合国长寿地区认定标准的3.77倍。”

  “千百年来,微笑的基因在雉水大地上代代传承。微笑,融进了如皋人的性格,映衬着如皋人的心态。”陈晓东说,“如皋的变化才刚刚开始,未来的愿景一定会越来越好!我相信,如皋这座微笑之城,一定会成为四方英才的向往之地,一定会成为我们创新创业的圆梦之地。”

  开幕式上,身在海外的如皋籍华人神探李昌钰博士通过视频,发布“如皋长寿特色美食”评选结果。中国经济体制改革研究会副会长、福卡智库首席经济学家王德培,围绕如皋的区位条件、产业特色、资源优势、营商环境等进行第三方推介。世界汽车工程师学会联合会主席、清华大学汽车产业与技术战略研究院院长赵福全展望新能源汽车产业发展趋势,对如皋汽车产业规划进行推介。普洛斯企业管理服务(上海)有限公司代表游宗翰分享了对如皋现代物流产业发展的看法。

  从2002年起,如皋每两年举办一次“一会两节”活动,成功打造了“世界长寿养生福地”、“中国花木盆景之都”这两张亮丽城市名片,推动该市在发展的大道上一路驰骋,闯出了一条县域经济创新发展之路。

  随着长江经济带发展和长三角一体化深入推进,特别是-12.5米深水航道的全面贯通,沪通铁路长江大桥和沿海高铁的加快建设,如皋正成为“陆海江黄金交汇点、沪苏通高铁桥头堡”。站在新时代风口上,如皋审时度势,设立新城建设、城市水系建设和大健康产业发展、现代物流产业发展、如皋港转型发展、新能源汽车产业基地建设和软件园建设“六大指挥部”,依托国家级经济技术开发区、国家级农业科技园区核心区、国家级一类开放口岸、省级高新区、保税物流中心(B型)等平台,激情逐梦美好未来。

  本次中国长寿文化节策划了全国书法名家精品邀请展暨“如皋杯”长寿文化主题全国摄影作品展、“流金岁月”老电影展映周、如皋乡村旅游发展推介会暨长三角民宿精英论坛等一系列活动,中国(如皋)花木盆景艺术节精心组织了全国组合盆栽邀请赛暨首届江苏组合盆栽大赛、全国花卉标准化技术委员会盆景工作组成立会议暨盆景系列团体标准评审会、小微盆景产业发展论坛、江苏盆景博物馆开馆仪式、2018全国盆景交易大会暨首届中国如皋小微盆景实景展等一系列活动。

  “一会两节”期间,如皋各区、镇、部门也推出了2018长三角燃料电池汽车科普巡游、2018中国(如皋)先进碳材料国际论坛暨国际电商交易平台启动、第三届国际氢能与燃料电池汽车大会、江苏省氢能及燃料电池汽车产业创新联盟成立、2018“一带一路”软件行如皋峰会、城市转型与产城融合发展推介会、2018年如皋市“梦想之星”创业大赛、如皋港集装箱年吞吐量首次突破20万标箱活动推介会、首届第三代半导体晶体及智能装备制造国际论坛、南美世贸中心奠基、2018(第六届)中国汽车产业海归人才座谈会等一系列活动。

  本次“一会两节”如皋收获累累硕果,共签订投资意向、投资协议75个。其中,内资项目62个、总投资769.1亿元,外资项目8个、投资8.99亿美元。30个重点项目在开幕式上进行了集中签约。

  交汇点记者 陈明 徐超 通讯员 邵亚丽 马志刚

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办