您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

江阴企业制取10纳米以下金属纳米材料 织成“渔网”治理黑臭河

来源: 新华报业网   作者:刘梦雪  2018-10-28 14:45:04

  交汇点讯 10月27日,江苏盖姆科技公司和常州工程职业技术学院在江阴联合召开石墨烯光催化材料研发与应用成果发布会。记者从会上获悉,3年来位于江阴的江苏盖姆科技公司瞄准世界性难题,通过与国内科研院所合作,经过几年的反复试验和工艺技术攻关,在全球独创出了一种过程氧化法,在国际上率先成功制取出10纳米以下金属纳米材料,引起国际业界的高度关注。盖姆公司自主研发,将10纳米以下金属纳米二氧化钛材料掺杂石墨烯制成了像“渔网”的光催化网,今年来已应用到国内的黑臭河道水体治理之中。

  据了解,低于10纳米以下的超顺磁纳米材料,是一种现代医学、药学、生物技术以及军事装备等领域急需的先进材料。可是要实现10纳米以下金属纳米材料的量产,技术难度很高。近10年来,尽管国内科研机构投入人力和财力,但由于研发难度大,一直停留在实验室阶段,难以实现。“目前使用的离心分离方法筛选10纳米以下金属纳米材料,方式粗糙,很难工业化,也很难保证精度。我自己也在实验室制取过。”常州工程职业技术学院制药与环境工程祁秀秀博士告诉记者,目前,国际上在10纳米以下金属材料的制备方法上,存在着制取周期长、成本高、纯度难以保证、产物后期处理麻烦等生产与应用问题。

  “3年前,我们瞄准这个全球材料科学和化学研究上的热点,组成由多学科国际专家参与的科研团队,围绕现代医学和新兴产业需求,实施重点攻关计划,经历了无数次的失败,几千次的重复性实验,终于找到了一种新的制取工艺技术,在世界首创离子液体阳极电剥离过程氧化法,成功制取出10纳米以下金属纳米材料。”江苏盖姆科技公司董事长沈寒松介绍,10纳米以下的超顺磁纳米材料,具有广阔的应用前景。其中,利用制取的10纳米以下金属纳米二氧化钛材料,可以应用到环保领域,用于黑臭河道的处理。“我们把10纳米以下金属纳米二氧化钛材料掺杂石墨烯制成的像‘渔网’的光催化网,已在西安、广州等地应用到黑臭河道水体治理。把光催化网放在水里,只要有可见光,它就可以帮助分解水中的有机物质,让水体恢复自净能力。”此外,石墨烯基光催化空气净化材料,作为窗帘使用可有效去除室内甲醛和其他有害物质,经过相关人士的使用和常州工程职业技术学院的初步测试显示,对去除室内甲醛有明显效果。有关专家介绍,江苏盖姆科技纳米材料科技有限公司经过反复实验和工艺技术攻关,在全球独创“应用过程氧化法”制取,不但成本低、批量大,更重要的是纯度高。利用制取的10纳米以下金属纳米材料做成的显影剂,由于粒径小,不但显影清楚,且对人体危害小;同时,由于其还具有超顺磁性,会与药物抱团,可作靶向药物的载体。这一医学显影剂正在试点医院进行测试应用,下一步,将向更多的医院及药厂进行应用推广。

  今年,江苏盖姆为加速10纳米以下金属纳米二氧化钛材料产业化应用,抢占国际环保市场,投入3000多万元,在江阴建立生产基地。目前,首条年产300万平方米的生产线已正式投产,预计达产后,可新增产值3亿元左右。沈寒松介绍,10纳米以下金属纳米材料所涉的面很广,包含纳米氧化铁、氧化金、氧化铝、氧化钛等纳米金属氧化物,虽然制备技术已经成熟,也具备了工业化量产的条件,但应用领域目前仍显狭小。他希望国内更多的科研院所和相关企业,共同来重视金属纳米材料的下游产品应用研究,让前沿先进技术得到更多更广的推广与应用,造福于人类社会。

  交汇点记者 刘梦雪

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办