您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

终身职业培训、改革职业技能等级制度……全国技工院校校长齐聚宿迁论发展

来源: 新华报业网   作者:徐明泽  2018-10-28 12:01:16

  交汇点讯 10月27日至28日,以“终身职业培训制度建设与职业技能等级制度改革”为主题的第五届全国技工院校校长论坛在江苏宿迁举行。来自全国29个省220所技工院校、行业协会、企业和技能鉴定机构负责人476人参加了论坛。

  次论坛是历届以来规模最大、出席人数最多的一次。包括主旨发言、大会发言、分论坛、校企合作、实地观摩等五方面内容。期间,人社部职业能力建设司副司长王晓君、中华职教社副总干事杨农作主旨发言。大会发言中,宿迁市介绍了职业技能等级制度改革经验、首钢技师学院介绍了关于终身职业技能培训体系建设经验、广州市机电技师学院介绍了关于企业新型学徒培养经验、新疆第一职业训练院介绍了关于创建职业训练院经验。大会分成两个分论坛,以主持和讨论相结合的模式,采取台上、台下互动,探讨了“终身职业培训制度建设与职业技能等级制度改革”过程中,技工院校、行业协会的主要任务和需要政府部门帮助解决的相关问题。与会代表结合工作实际,踊跃发言,探讨问题,提出建议。最后,在深入探讨、充分论证的基础上,达成了论坛的重要成果《宿迁共识》,包括问题类共识、建议类共识,指出国家主管部门、地方政府部门、职业院校(技工院校)和企业需要引起重视的主要问题,并提出建设性对策建议,为国家健全职业培训制度、深化职业技能等级制度改革充分发挥“决策、智库”作用。

  大规模开展职业技能培训,建立职业技能等级制度,培养造就规模宏大的高技能人才队伍和高素质劳动者,是党中央、国务院的决策部署。全国技工院校校长论坛已经成功举办四届,形成的《三亚建议》《东莞共识》《天津共识》《铜陵共识》等成果,为推动技工教育快速发展发挥了积极作用。此次论坛聚焦“终身职业技能培训制度建设与职业技能等级制度改革”主题,形成《宿迁共识》,必将对推动国家大众创业、万众创新蓬勃开展,推动实体经济产业转型升级发展,推动广大群众更高质量就业产生深远而积极的影响。

  通讯员 许建 交汇点记者 徐明泽

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办