您当前的位置 : 江苏 > 徐州 > 要闻 >正文

【美丽中国·网络媒体生态行】江苏徐州贾汪:变“包袱”为“资源” 百姓“唱”响幸福生活

来源: 央视网   作者:  2018-10-28 10:38:27

  潘安湖湿地公园里的栈道

  “过去的贾汪四处都是脏乱差,提旅游开发能把人家的大牙笑掉,没事谁都不愿到这来,可现在真是有了翻天覆地的变化。”贾汪区马庄村党总支书记孟国栋向“美丽中国·网络媒体生态行”采访团介绍时语调铿锵有力,如今这里生气勃勃,丰富的文化活动让人幸福满溢。

  江苏徐州贾汪,因煤而兴,因矿而富。从1882年掘井建矿起,130余年,3.6亿吨的原煤为江苏省乃至全国的经济发展做出了重要贡献。但因过度开采,马庄村周边一度成为徐州最大的采煤塌陷区,天灰、地陷、墙裂、水黑,成了这里的真实写照。

  2011年,贾汪区被确定为全国69个资源枯竭城市之一。当地政府决定加快城市转型,将采煤塌陷地治理作为生态修复突破口,对这一区域实施了综合治理。

  经过7年整治,曾经的塌陷区摇身一变成了国家4A级景区,潘安湖湿地总面积达10平方公里,水质达到三类水标准。绿水青山带来了“金山银山”。贾汪区被列为全国首批全域旅游示范区创建单位,2017年吸引游客770万人次,旅游综合收入23亿元。

  江苏省环保厅生态处副调研员殷宝生表示,潘安湖的治理,使采煤塌陷地变“废”为“宝”,变“包袱”为“资源”,充分体现了“绿水青山就是金山银山”的生态文明理念,是经济成功转型的典范。

  环境变美了,钱袋子鼓了,百姓们的精神文明生活也越来越丰富。

  村党总支书记孟国栋曾经在中国音乐学院读书,大学毕业后进入江苏省梆子剧院工作。因为煤矿产业的调整,马庄村集体收入锐减,村里的农民铜管乐团也面临解散的困境。得知这一消息后,对乐团有着深厚感情的孟国栋毅然回乡。

  马庄文化礼堂

  靠着他的这份专业和执着,不久农民铜管乐团就“翻了身”。孟国栋还结合党的政策编排了小品、快板、舞蹈、歌曲等节目送到基层乡村,受到广大群众的欢迎。

  2016年9月,孟国栋接任村党委书记。依托潘安湖国家湿地公园,马庄开始向文旅产业转型发展。

  贾汪区马庄村党总支书记孟国栋向记者介绍当地的喜人变化。

  “咱们现在有民俗文化表演团、马庄农民乐团、‘非遗’香包和香包大院等,这些都是在我们生态转型之后完成的。”孟国栋告诉记者,当地在大力发展农家乐的同时,充分融入香包制作、乐团表演等元素,打造出特色文化品牌。“下一步还要把小香包做成大产业,让文化产业化再上一个台阶。”

  “现如今,村里百姓的生活质量得到了很大提升,游客们来到这里都很羡慕,说我们就是生活在一个大公园里,太幸福了!”孟国栋自豪地说道。

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办