您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

施耐庵故里上演《忠义水浒》

来源: 交汇点   作者:记者 施广权 通讯员 董汝涛 宋蔚 摄影 邱鹏  2018-10-27 21:38:00

  交汇点讯 10月27日,一场着力弘扬传统文化、发展特色旅游、促进乡村振兴的文化旅游大戏《忠义水浒》,在一代文学巨匠、《水浒传》作者施耐庵故里——盐城市大丰区白驹镇隆情上演。徐培晨、赵小锐等20多名文化艺术界代表人士、省市区领导和来宾200多人出席中国?大丰施耐庵文化旅游节暨徐培晨艺术馆开馆仪式,与闻讯慕名而来的四方游客共享这一水浒特色文化视觉盛宴。

  施耐庵,元末明初的文学家,约元朝元贞二年(1296年)出生于在白驹并长期在此生活、开馆授学,写就不朽名著《水浒传》。施氏后人后来在施耐庵出生、生活、创作的白驹镇花家垛岛上修建施氏宗祠,供奉施耐庵为始祖。

  在活动现场,扮演李逵的著名演员赵小锐介绍,拍摄《水浒》时,导演给李逵角色定的标准是身高1米8、体重100公斤,自己当时是身高1米76、体重75公斤。因为最想扮演李逵一角,所以在试戏时,赵小锐以李逵的性格特征表现阮小七,结果梦想成真。

  赵小锐在现场说,他小时候就看过水浒的连环画、听过广播说书,上中学时完完全全看完《水浒传》。接到演出任务前后,他又认认真真地看了两遍全书,并从戏曲和评论中汲取营养。这次到了施公故里,扮演李逵的赵小锐迫不及待地参观了施公祠堂、纪念馆、碑林以及清风寨、聚义桥、水泊桥等,对施耐庵的创作、生活以及其笔下的人物有了更深入的理解。

  在大丰施耐庵文化旅游节上,同时举行了徐培晨艺术馆开馆仪式。徐培晨教授是中国画学会创会理事、中国美术家协会会员、江苏省花鸟研究会会长、南京师范大学美术学院博士生导师,徐培晨教授的中国画山水、人物、花鸟俱佳,尤精丹青猿猴,有“东方猴王”之美誉。位于中华水浒园的大丰徐培晨艺术馆,为徐培晨先生在全国的第六座主题艺术馆。

  为表达对施耐庵先生的敬仰和对水浒文化的热爱,徐培晨先生精心创作了108幅作品,连同他个人收藏的名家书画珍品,无偿捐赠给中华水浒园景区永久展出。此次施耐庵文化旅游节开幕、大丰徐培晨艺术馆开馆,年近七十的徐老先生以他独特的画猴技法,精心创作了一幅有108只生动活泼、惟妙惟肖的猴子的精品巨作《百猴图》相赠,契合了《水浒传》108忠义好汉上梁山撼动一代王朝的故事。

  近年来,大丰区白驹镇以施氏宗祠为基础、以花家垛岛为核心,巨资打造“中华水浒园”景区,大力发展乡村特色旅游,通过了江苏省特色景观旅游名镇验收。2017年,总投资32亿元的白驹古镇“水浒原乡”改扩建项目成功入选省财政厅项目库。该镇以全域旅游概念为引领,邀请清华大学建筑学院高标准编制旅游概念总体规划,稳健推进白驹镇“水浒原乡”项目建设。

  今年10月,江苏省旅游资源规划开发评定委员会经过严格对照国家评审标准,正式批准“中华水浒园”景区获得国家4A级旅游景区资质认定。与此同时,白驹镇充分利用玩具产业和水浒文化优势,设计文创产品,挖掘古镇老字号品牌,开发白驹茶食、白驹八大碗等特色餐饮,进一步拉长产业链,推动旅游业高质量发展。

  记者:施广权 通讯员:董汝涛 宋蔚 摄影:邱鹏

原标题:施耐庵故里上演《忠义水浒》

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办