您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

高颜值的港珠澳大桥闪耀着“镇江元素” 镇江蓝舶让它“青春永驻”

来源: 交汇点   作者:通讯员 梅永生 肖株 记者 万凌云  2018-10-27 17:16:00

  交汇点讯 经过9年的建设,举世瞩目的“超级工程”港珠澳大桥24日正式通车运营,澳门与香港、珠海融为“一小时经济圈”。作为世界总体跨度最长、钢结构桥体最长、海底沉管隧道最长的跨海大桥,港珠澳大桥也是公路建设史上技术最复杂、施工难度最高、工程规模最庞大的桥梁,港珠澳大桥可谓超级工程。令人自豪的是,在这个“高颜值”的超级工程中,骄傲的闪耀着“镇江元素”——“镇江蓝舶科技”。

  健康、安全、环保……参与港珠澳大桥建设的施工方必须达“国标”。如何达“国标”,如何让港珠澳大桥经过百年风吹雨打洗礼后,钢体不锈蚀且光彩照人?“镇江蓝舶”投入大量的人力和财力,克服、解决施工中存在的高温、高湿、高盐等客观因素,凭借高水平的防腐技术,精细化的施工技艺,圆满的完成三个标段的工程项目建设。

  实力过硬,一口气承接了三个标段的工程  

  “很高兴,我们能参与港珠澳大桥的建设,一口气承接了三个标段的工程项目,显示了镇江蓝舶过硬的实力。”27日,在接受记者采访时,镇江蓝舶科技股份有限公司副董事长殷蕾高兴的说,“从前期的调查分析到施工,从科技到施工难度的解决,我们花了近8年时间,虽然艰辛,但很值得。”

  成立于1996年的镇江蓝舶科技股份有限公司(简称:蓝舶),位于镇江京口区象山街道,是一家新型股份制专业化涂装公司。从百姓耳熟能详的润扬大桥、泰州大桥,到享誉世界的港珠澳大桥、上海卢浦大桥、云南龙江特大桥、杭州湾大桥等,镇江蓝舶科技股份有限公司从2000年至今,已承接了国内外200多座特大公路、铁路桥梁系列防腐与防护工程。

  港珠澳大桥全长55公里,其中主体工程“海中桥隧”(含桥梁工程与岛隧工程)长35.6公里,设计使用寿命120年(其他一般100年)。

  记者了解到,面对这个超级工程,蓝舶从2010年就开始为港珠澳大桥涂装做准备,比如根据腐蚀环境为钢箱梁涂装提出方案设计建议;结合项目实际,在涂装实施方案上提出建议;此外,还对国内桥梁涂装施工设备做出初步调查。

  蓝舶技术部负责人周克忠告诉记者,经过充分的准备,加上拥有傲人的施工业绩与专业的涂装施工技术,蓝舶分别于2013年2月中标港珠澳大桥钢箱梁涂装项目、2013年6月中标港珠澳大桥钢箱梁除湿项目、2015年5月中标港珠澳大桥桥面抛丸项目。

  控制湿度,高标准建设涂装厂房稳定涂装环境

  港珠澳大桥拥有多项世界之最,它的“颜值”也是有目共睹。它还是钢结构桥体最长的大桥,如何让钢桥不锈蚀,让它永保“美颜”?这跟“蓝舶科技”密不可分。

  蓝舶副总经理朱军介绍,港珠澳大桥在健康、安全、环保上有着高要求,大桥指挥部严格规定在工程建设中,必须采用降低能耗、改善环境、提高工效、保障施工人员健康的工艺。因此,涂装厂房及涂装环境,成为制约其要求的关键环节。

  “港珠澳大桥湿度大,加上5月-9月为雨季,湿度在90%左右。”朱军说,涂装环境控制很重要,湿度必须控制在85%以下。为涂装中国建桥史上里程最长、投资最多、施工难度最大的跨海桥梁,“蓝舶”按高标准进行了涂装厂房的建设,增加了除湿加温系统、通风除尘系统及漆雾过滤系统,最终使得涂装厂房环境条件与港珠澳大桥工程量匹配,达到国家标准要求。

  “我们还借鉴以往施工经验,解决大箱梁施工。”蓝舶港珠澳大桥项目部技术负责人梁宝庆告诉记者,港珠澳大桥梁段普遍较长、较高。其中钢箱梁长的有110米,内表面梁段高度为4米,有部分小节段(通航孔)和变截面梁。因此,对人机料配备以及工程组织、施工带来一定的难度。为此“蓝舶”不断创新,根据梁段特点进行充分准备,借鉴船舶特涂施工方法有效解决问题,保证了涂装的进度、质量。

  保护环境,蓝舶从国外引进大型车载式抛丸机

  “我们所在的施工区域是白海豚保护区,对环保这一块要求也特别高,”梁宝庆告诉记者,蓝舶根据该项目特点生产除湿机组,并从国外引进了大型车载式抛丸机。

  梁宝庆介绍,桥面铺装一般需要相对独立的施工环境,施工周期较短。港珠澳大桥湿度大,珠海大气年平均湿度为79%,海水含盐度高,工程量大,所有这些都决定了铺装前防腐涂装和铺装的施工难度。

  “蓝舶”从国外引进了大型车载式抛丸机。它集动力、抛丸、回收于一体,不仅工作面大,具有质量稳定、施工效率高等特点,还有效的保护了环境。因此,蓝舶用更高的效率、更好的质量,圆满地解决了“环保”这一难题。

  “我们都很开心,很自豪。”采访中,记者了解到,参与港珠澳大桥现场施工的“蓝舶人”有近400名,其中,梁宝庆至今还保留着“澳港陆地边界临时作业卡”,并表示将其作为一个纪念珍藏。

  “蓝舶科技是首家将船舶特涂工艺应用于桥梁防腐涂装的企业,也是首家开创集成悬索桥主缆、钢箱梁、除湿设备制造安装与涂装一体化防腐防护系统的企业。”蓝舶科技董事长郭庆莲说,“公司成立的工程中心正在积极申请市级工程中心,我们将在机械化、自动化、智能化等方面取得突破。”

  郭庆莲还说,蓝舶还在国内开创了混凝土桥面铺装前抛丸去除浮浆施工工艺的先河,在国内首家引进缠包带应用于悬索桥主缆防腐防护工程。“大家都可以看到,2004年由蓝舶科技施工完成的润扬大桥钢箱梁涂装工程,至今内外表面光洁如新。”

  “为世界桥梁事业作贡献!为中国建桥企业树品牌!”郭庆莲不无自豪地说,这是蓝舶科技的誓言,也是蓝舶科技的追求方向。

  通讯员 梅永生 肖株 交汇点记者 万凌云

原标题:高颜值的港珠澳大桥闪耀着“镇江元素” 镇江蓝舶让它“青春永驻”

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办