您当前的位置 : 江苏 > 徐州 > 要闻 >正文

【美丽中国·网络媒体生态行 】采煤塌陷地涅槃:60 秒航拍带你看惊艳秋景

来源: 现代快报   作者:记者 徐红艳/文 何刘/摄  2018-10-27 15:37:00

  现代快报讯(记者 徐红艳/文 何刘/摄)金秋的潘安湖,好像打碎了调色盘一般,园内景色被浸染成五颜六色的黄和深浅不一的红。如此醉人的景色,难以想象是在以往的采煤塌陷地上修复而来的。10月 26日,"美丽中国· 网络媒体生态行" 采访团一行来到徐州市贾汪区潘安湖国家湿地公园。从采煤塌陷地到生态大花园,潘安湖的惊艳蝶变,让记者们直呼不可思议。

  秋季的潘安湖到底是啥样?别着急,跟着现代快报航拍一起,来一场高空穿越之旅吧。

△潘安湖航拍图

△潘安湖网红池杉林高空航拍

  从采煤塌陷区到生态大花园

  眼下,坐落于湖面的9 个湿地小岛,已是绝美仙境。在池杉林生态保育区,来自美国弗吉尼亚洲的网红池杉已成游客必游打卡地。笔直的池杉依次排开,叶片深浅不一,青黄、深红点缀其间,给萧瑟的秋季,送上了一抹亮色。

△潘安湖湿地公园内五彩斑斓的池杉

△部分池杉已经在变红

  不过,几年前百年煤城贾汪,还是另外一番模样。在煤矿关闭以前,由于煤炭过度开采,造成了地面下沉、房屋开裂、生态环境恶化。受采煤影响的塌陷土地有13万多亩。2011年,贾汪被列为全国第三批资源枯竭城市。借此契机,贾汪利用采煤塌陷形成的开阔水面,对全区境内13多万亩的" 地球伤疤" 进行修复,实施生态再造工程,荒山开发、河道绿化等工程同步实施。

△以前的道路坑坑洼洼

  其中占地近53平方公里的潘安湖湿地公园,就是在塌陷地的基础上改造而成的。生态修复后,徐州贾汪已经大变了样。在潘安湖,现代快报记者巧遇一群来自南京的游客,她们一边走,一边拿着手机" 咔嚓" 不停,中途还不断有人感叹,"这是我以前来过的贾汪吗,简直太美了!"

  潘安湖湿地公园的涅槃,只是贾汪采煤塌陷治理的一个缩影。把大大小小的水洼连成片,改造成湿地公园,如今贾汪已治理塌陷地7 万余亩,先后在低洼塌陷地建成潘安湖湿地公园、五号井矿工广场、月亮湖田园大世界等一批生态修复项目。目前已拥有国家级4A级景区4 个,3A级景区1 个。短短数年,贾汪就以养育生态、绿色发展实现了华丽转身,境内举目皆景,湖泊众多,昔日的煤城变身美丽水乡。

  矿工和下一代换个活法

  与采煤塌陷地一同转型的,还有祖辈从事煤矿采挖的人。

  随着煤炭资源的枯竭以及环境的恶化,年轻人都去了外地发展。如今,生态好了,游客多了,贾汪人也回来了。

  2017年 8月 8日,现代快报曾报道《"船娘" 的转身与煤城徐州的涅槃》,讲述徐州贾汪的生态之变。90后姑娘朱雪宁就是报道的主人公。

  从小在贾汪长大,朱雪宁的爷爷和爸爸都是矿工。高中毕业后,朱雪宁就去了外地打工。在外打拼的日子,她最渴望的就是能有一个自己的家。从2011年开始,朱雪宁发现自己的家乡变化挺大的,就回到了家乡,现在她是潘安湖湿地公园的" 船娘"。在她眼中,潘安湖是她去过的最美的景点。

△工矿棚户区

  贾汪生态环境的变化,坐落于潘安湖畔的马庄村村民感受最明显。今年60岁的村民夏桂美告诉现代快报记者,这些年来生活环境改善特别大,以前出门都是" 晴天一身土,雨天一身泥",如今家门口就是绿草鲜花,看到心情特别好。夏桂美的爱人在退休前曾是一名矿工,曾经工作过的地方从塌陷地变为风景入画的湿地公园,直到现在,老伴还直呼不可思议,没事就要到潘安湖转一转。

  湖畔小香包要做出大产业

  由于紧挨着潘安湖,马庄村每天接待的游客特别多,从早上8 点开始,就不断有旅游大巴开进来。"过去在贾汪提旅游,大家大牙都会笑掉,过去挖煤最直观的印象是脏乱差,到处是煤灰,没事儿谁都不愿意到这里来。"马庄村党委书记孟国栋告诉现代快报记者,如今由于生态转型做得好,所有到过这里的人都大吃一惊。"游客到了这里非常羡慕,都说我们生活在一个大的公园当中,太幸福了。"

△马庄村党委书记孟国栋

  随着潘安湖湿地公园的建设,坐落于湖畔的马庄村抓住景区发展的机遇,积极融入转型。孟国栋说,目前,马庄村形成了乡村旅游、民俗文化和手工三种产业并进的格局。其中" 王秀英" 香包被列为国家级非物质文化遗产。旅游的旺盛,也带动了徐州特色香包等手工艺品的销售。

△村民们在制作香包

△马庄香包

  在潘安湖畔,马庄香包已闻名全国。眼下,马庄村已经开建香包文化大院,集研发、设计、制作、展示、体验和销售为一体,建成后能满足400人同时在车间工作。今年下半年,还将尝试线上销售,让小香包做成大产业。

原标题:【美丽中国·网络媒体生态行 】采煤塌陷地涅槃:60 秒航拍带你看惊艳秋景

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办