您当前的位置 : 江苏 > 扬州 > 要闻 >正文

两城市四场演出门票抢手 百年扬剧缘何如此火爆?

来源: 扬州日报-扬州网   作者:  2018-10-27 10:41:28

  昨天下午,在文化和旅游部艺术司、江苏省文化厅主办的2018戏曲百戏(昆山)盛典开幕式上,由扬州市扬剧研究所青年演员担纲的扬剧传统经典《百岁挂帅》片段,以翻扑跌打等戏曲绝活,展示了戏曲武戏魅力,激起全场多次掌声、喝彩声。在此之前,扬州市扬剧研究所刚刚结束在2018紫金文化艺术节上的展演,场场均火爆到一票难求。自10月16日起,十天之内辗转两个城市,演出四场,场场火爆,一票难求。

  1

  四场演出门票抢手

  “好!”“扬剧那个节目真精彩。”“这群青年演员真不简单。”

  昨天下午的开幕式上,扬剧演出的是传统经典《百岁挂帅》武戏片段,满台青春靓丽的扬剧小演员,倾倒观众一片。市扬剧研究所的青年演员们以“唱念做打”为手段,分别将佘老太君、柴君主、穆桂英、杨文广等不同行当、不同人物的不同个性特质展现得淋漓尽致。跌宕起伏的剧情、原汁原味的唱腔、英姿飒爽的身姿、干净利落的武打,博得了观众们的阵阵掌声。

  “阿有扬剧票啊?”“扬剧还有票么,我是扬州人,想听听乡音。”紫金文化艺术节期间,戏迷圈内外,艺术节工作人员耳中,常常听到这样的声音。而在此之前,扬剧在南京演出不断,南博小剧场、江苏文化艺术节、南京高校巡演,即便如此,扬剧门票依然抢手。

  其实,回顾扬剧在全国乃至世界踏足的轨迹,演出场场火爆,百年扬剧曾整团赴欧洲演出,并一举荣获戏曲节评委会最高奖项——评委会特别奖,中国文联负责人表示:“这为扬州赢得了荣誉,也为中国戏剧赢得了荣誉。”

  2

  好戏连台人才辈出

  扬剧有名家!市扬剧研究所在“扬剧王子”李政成的带领下,新人、新戏迭出,异军突起。

  扬剧有好活儿!李政成强调“京昆为本,剧种立身”,扎紧传统的口袋,演员们天天都练功。“基本功都不要的剧团,没法演《不破之城》这种大戏。”他还不断邀请其他剧种名家带着本剧种的绝活绝技前来教学传技,向各剧种拜师学艺博采众长。经过裴艳玲、谷好好、武陵云、齐爱云等各类戏曲“梅花奖”得主传教授课,扬剧青年演员眼界大开。

  扬剧有好戏!这些年,扬剧剧目不断丰富创新。传统剧《野猪林》《吴汉三杀》《杜十娘》《孟丽君》《百岁挂帅》,现代剧《布嫂》《真假二十四小时》《县长与老板》《青春树》,新编大型历史古装剧《衣冠风流》《史可法——不破之城》,专为青年演员量身定制的《七巧环》,正在编创的《鉴真》……

  戏曲最怕后继无人,扬剧有梯队,老中青少代代传!李政成独辟蹊径,培养了扬剧历史上首批本科生演员。“小扬班”在中国戏曲学院的四年苦练不仅开阔了视野,还强化了“京昆打底”的基本功,青春版《百岁挂帅》就由他们担纲主演。

  人戏两旺,扬剧发展如“滚雪球般”好戏连台、人才辈出、口碑卓著。

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办