您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

淮安有了1257名公益损害观察员

来源: 新华报业网   作者:朱鼎兆  2018-10-26 20:54:06

  交汇点讯 目前全市已聘请1257名公益损害观察员,下一步还要将观察员的选聘与地方综合治理网格员有机结合,实现观察员全面覆盖。交汇点记者从26日召开的淮安市检察院“履行检察职能保障民生民利”新闻发布会上获悉,该市检察院除了开通公益诉讼网络举报平台接受群众举报外,还建立了公益损害观察员制度,通过聘请各行各业的热心人士、专业人士以及污染区群众等担任公益损害观察员,拓宽线索发现路径。

  据淮安市检察院张剑斌副检察长介绍,自2017年7月1日检察机关全面开展提起公益诉讼工作以来,淮安全市检察机关共发现公益诉讼案件线索128件,立案124件;发出行政公益诉讼诉前检察建议96件;提起公益诉讼8件,其中成功办理了全国首例英烈保护民事公益诉讼案件。公益诉讼网络举报平台于今年8月份开通,这是淮安市人民检察院精心打造的微信公众号和“小程序”,人民群众通过“随手拍”,可以上传环境污染、河道污染等现场照片,一分钟内就能以“有图有真相”的方式完成对身边公益诉讼线索的举报。举报人可以在平台举报全市辖区内的公益损害案件线索,系统收到举报后会根据群众选择的案发区域短信通知相应检察机关,检察机关确定专人负责举报内容登记、回复,并严格替举报者保密。经核实后,检察机关将跟进调查依法办理。

  除了开通公益诉讼网络举报平台接受群众举报外,为了进一步解决公益诉讼“线索发现难”问题,淮安检察机关最近还采取多种途径引导社会公众参与公益诉讼:一是建立案件巡查机制,检察官通过定期或随机到公益损害高发区域如环境污染重灾区、盗伐滥伐盗采滥采各类资源重灾区以及食品安全高危区实地巡查的方式,深入一线主动排查发现公益诉讼案件线索;二是建立公益损害观察员制度,通过聘请各行各业的热心人士、专业人士以及污染区群众等担任公益损害观察员,拓宽线索发现路径。目前全市已聘请1257名公益损害观察员,通过充分发挥公益损害观察员监督、举报和宣传的作用,创建全社会共同关注公益诉讼的良好氛围,群策群力维护国家利益和社会公共利益;四是建立举报奖励机制,为了进一步鼓励引导群众举报公益诉讼案件线索,淮安检察机关还制定了《公益诉讼举报奖励办法》,通过对符合条件的举报人给予一定的物质奖励或精神奖励的方式提升群众参与公益保护的积极性。

  通讯员 陆瑞云 汪彦 交汇点记者 朱鼎兆

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办