您当前的位置 : 江苏 > 徐州 > 要闻 >正文

【美丽中国·网络媒体生态行】习总书记“捧场”的小香包做成大产业了

来源: 新华报业网   作者:刘海琴  2018-10-26 20:34:00

  去年底,习总书记在江苏考察时,一个村子随之火了,这里就是徐州马庄村。10月26日上午,美丽中国·网络媒体生态行记者团早晨9点到马庄村时,看到不断有旅游大巴开进村内。除了江苏本地的游客外,还有来自山东、安徽等全国各地的考察学习团,据悉马庄村每天要接待的访客量,在2000名左右。大家都希望能够从马庄汲取到转型发展的经验。

  村党委书记孟国栋说,以前的马庄村也是矿区,高峰时期,马庄每年生产的原煤达20万吨,这几乎相当于一个中型煤矿的产量。除了煤矿,当时在小小的马庄村内,还有两个年产成品砖五千万块的砖厂,两个杂钢厂、两个化工厂、还有一个年产10万吨的水泥厂等。当时,马庄村内,每天有四五十台解放车,每天都拉着煤到港口,道路被压得坑坑洼洼、处处扬尘。

  2001年马庄村开始转型升级,浴火重生。关闭了三座煤矿,靠农民乐团,通过文化搭台、经济唱戏的模式,希望走出困境。马庄村建成了以纺织、制衣、精密铸造、食品等核心企业,同时不断加大农业产业结构调整力度,确立以发展花卉苗木、畜禽养殖为目标的结构调整战略。现如今,马庄村的另外一张牌就是香包。

  手工香包曾是在徐州地区农村广为流传的民俗工艺,每逢春节、端午、中秋等传统节日,村民都会缝制香包,内装中药随身佩带,以蚊御邪。

  去年底,习总书记也来到了徐州马庄村,看到村民们手工制作的特色香包,连连称赞“真不错”“很精致”。80岁的村民王秀英递上自己制作的中药香包,习总书记还花了30元, “我买一个,捧捧场。”

  而如今,习总书记亲自“捧场”的香包火了,声名远扬。现在马庄有200多位村民生产香包,但仍供不应求。记者看到香包的花样、功效也是琳琅满目,有的专防儿童手足口病,有的补心安神,有的预防感冒,也有的提神补脑。

  绣香包也让村民坐在家里就能赚钱。60岁的夏桂美告诉记者,她之前做过环卫工,一个月赚1000多元钱。现在就在自己村里每天靠手工缝香包能赚2000多元,“我手脚慢,一天才能做20个小的,那些年轻人手脚利落的,一个月能挣四五千呢!”夏桂美乐呵呵得介绍。

  孟国栋介绍,马庄村已经开建香包文化大院,集研发、设计、制作、展示、体验销售为一体,建成后,能满足400人同时在车间工作。而接下来他们还将实现线上销售,要把小小的香包做成大产业!

  交汇点记者 刘海琴 摄影报道

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办