您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

【美丽中国·网络媒体生态行】“地球伤疤”变 “地球绿肺”, 潘安湖用高颜值为自我正名

来源: 新华报业网   作者:刘海琴  2018-10-26 19:05:13

  提起徐州,你的印象是什么?

  如果还是老工业基地,煤矿产区,“一城煤灰半城土”,那你真是out了。现在的徐州城,尤其是昔日煤矿塌陷区的贾汪,已变身“一城青山半城湖”,从昔日“地球的伤疤”成功转型为国家4A级乡村湿地公园。就连习总书记都夸赞“贾汪变‘真旺’”!

  10月26日,美丽中国·网络媒体生态行媒体团走进徐州贾汪潘安湖、马庄村,大家的身心被负氧离子包裹,阳光下的采访也变得愉快起来,但是一想到我们的脚下曾经是塌陷的矿区,敬意油然而生。

  “地球伤疤”变身“地球绿肺”,到底经历了什么?

  “以前徐州人是不穿白衬衫的,上午穿白衬衣,中午就成了灰衬衣,晚上就是黑衬衣了,因为到处都是煤灰啊!”青山泉镇马庄村村民夏桂美说,马庄村地处潘安塌陷区,村里原有4个小煤矿,由于塌陷严重,第一村民小组不得不整体搬迁。

  老照片清晰得记录了曾经“灰头土脸”的日子

  然而今天,这里却成了地球“绿肺”,记者随手拍的照片就美爆了朋友圈

  从“地球伤疤”变身“地球绿肺”,以中国第一美男子命名的潘安湖用颜值强势为自己正名。这到底经历了什么呢?

  2011年,贾汪区被确定为全国69个资源枯竭城市之一,潘安湖湿地曾是全区集中连片、面积最大、塌陷最严重的区域。贾汪区将采煤塌陷地治理作为生态修复突破口,对这一区域实施综合治理。

  经过6年整治,投入20亿元,潘安湖湿地总面积达10平方公里,水质达到三类水标准。导游张琳说:“湖中共有9个人工岛,生活着60多种水鸟,仅野鸭估计就有3万只……”而这浩渺的水面之下,曾经是252座大大小小的砖窑、汪塘。

  去年12月12日,习近平在江苏徐州考察时,夸赞贾汪转型实践做得好,现在是“真旺”了。他强调,塌陷区要坚持走符合国情的转型发展之路,打造绿水青山,并把绿水青山变成金山银山。目前,贾汪区有国家4A级景区4个,被列为全国首批全域旅游示范区创建单位。2017年吸引游客770万人次,旅游综合收入23亿元。

  交汇点记者 刘海琴

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办